您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]边缘优化的VPN

2002年07月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:边缘优化的VPN

标签
边缘优化的VPN
本报记者 范毅波

    技术的发展,反映的是用户需求的变迁,VPN的发展亦如此。目前VPN的发展正在由以中央处理单元为核心过渡到以网络为核心。基于网络的VPN需要具备优秀的数据移动能力、出色的性能和灵活的业务扩展能力,这对网络边缘优化提出了挑战。

    对网络边缘的关注似乎是必然的。Unisphere公司中国区系统工程部经理王为表示,整个网络投资是越往核心越小,越往边缘越大,一般边缘投资会是核心网络投资的5到6倍。这些基础设施必需先期投入,但是只凭这些物理设备是不能够带来收益的,必需要人为的在这些物理设备上开发出更多的应用。主干网不论做多少投资都不会带来直接的利益,因为没有业务是在主干网上运行的,其作用是提供一个稳定高速的网络核心。

    所谓网络边缘就是网络核心和用户的一个交界,是业务真正运行的地方。需要网络设备有丰富的功能及控制和管理手段。边缘优化是一种业务优化,以支持更多的增值业务。边缘优化有三个层次的含义,首先是为数据移动能力而优化,以在现有的第二层投资基础上创造新的利润,并提高网络的适应性,同时提供开放的平台及应用程序编程接口。其次是为性能而优化,如提供线速服务和以用户为本的IP服务质量。最后一点是为规模而优化,如更高的端口密度,切实可行的VPN方案和保障用户服务的质量等等。

    王为表示,边缘网络的优化并不需要额外的投资,关键是把已有的设备充分利用起来,前提条件是这些设备中需要预留下可操作的技术手段。VPN业务也是从网络边缘开展的一项业务,其应用方式有两种。一种是继承了传统的专线应用,它要求是全透明,运营商不做任何的控制;另一种是运营商充当系统集成商,完全委托运营商来做,适用于一些中小型企业。目前运营商只需要维护一个单一的IP网,把以前的业务类型都通过单一的IP网继承过来,再开展一模一样的业务。而且(+微信关注网络世界),IP网上的VPN与真正的专网对用户来说应该是透明的,不能给用户带来更多的困扰。这就要求利用单一的设备来支持多种不同类型的网络应用,MPLS的出现解决了这一问题。应用Martini和Kompella草案标准,运营商能够通过MPLS提供完全透明的帧中继及局域网VPN服务。

    Unisphere近期发布了全新的IP服务方案,旨在为VPN提供更出色的数据移动能力、良好的性能及业务扩展能力。该方案经过边缘优化设计,通过具备线速性能的单平台,在Unisphere边缘路由器的基础上实现了整套第二层(面向连接技术)及第三层(无连接传送)的技术支持,能够使运营商更便捷地实现对第二层和大规模多协议标记交换及加密VPN的部署。通过提升软件性能及提供全新的线速IP包转发模型,Unisphere的边缘优化虚拟交换网方案能够使运营商在多种网络构架上提供VPN服务。

    运营商希望通过新的IP服务来不断增加收益,基于网络的VPN是一个很好的选择。要实现这一点需要为特定任务设计和优化过的路由器来快速、简便地部署服务,Unisphere的边缘优化VPN方案允许运营商建立和部署用户要求的VPN,同时通过这一基于网络的IP VPN模式来达到盈利。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]