您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]LG电子抢滩CDMA

2002年07月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:LG电子抢滩CDMA

标签
1996年,韩国成功地开辟了全球首批商业性CDMA业务,成为移动通信领域的新生力量。背靠强有力的商业市场支撑,LG电子在CDMA领域获得了长足发展。

LG电子抢滩CDMA
本报记者 范毅波

    今年2月,聚焦于CDMA市场,浪潮与LG合资公司宣告成立。LG和浪潮租赁了4000平方米的生产厂,建起了三条SKD(大件组装)生产装配测试线。借助于合资公司,LG开始在中国CDMA市场发力。

    LG电子与浪潮的合作是基于CDMA终端,而在此之前,LG电子已在中国布下一个关键的棋子。其与首信集团的合作是基于CDMA系统,包括IS-95A/B、IMT-2000和PCS等所有CDMA系统的研发、生产、销售和售后服务。

    这两个合资公司的建立,不仅使LG电子具备了本地化生产的基础,还为其在第2代、第2.5代IS-95C以及未来的IMT-2000产品市场带来了竞争力。

    在中国布局的同时,LG电子在其韩国总部也进行了机构整合。在4月1日,LG电子公司刚刚完成一项分拆计划,将整个公司分为LG电子公司和LG电子投资公司。新生的LG电子把力量集中在几个重点市场,并加大了研发投入。比如在家用网络和移动网络业务的研发方面,LG可以说是一个领先者。

    目前LG电子共有四大核心业务领域,包括数码显示器及数码媒介公司、数码家电公司、移动电话公司和信息与通信系统公司。

    LG电子移动终端事业本部朴永国先生表示,2000年仅排名世界第十四位的LG电子,目前已跻身全球10大手机生产商行列。其主要动力来自于它精湛的制造技艺。

    可以发现,LG电子在CDMA领域独特的研发理念,并不去追求高精尖技术,而是从用户的需求和兴趣出发,在CDMA手机上开发出多种切实可行的应用,从而引领市场潮流。在位于汉城郊区的LG电子研发中心内,各式各样的CDMA手机令人大开眼界,如可视手机、集成数码相机的手机等等,而这正是LG电子倡导的数字化生活的一部分。

    LG电子在CDMA市场的发展是全方位的。在CDMA无线用户网(WLL)领域,LG电子早在1998年就开始向中国市场供应试验系统,1999年成功竞标广州电信,还向广东省提供了CDMA WLL基站、基站控制机等设备。中国WLL市场的发展非常迅猛,2000年达到180万线,预计2003年将达到625万线。

    随着GPRS、CDMA2000-1x、CDMA2000 1x EV-DO和WCDMA技术的日渐成熟(+本站微信networkworldweixin),可以预见CDMA市场的未来发展潜力。LG电子目前正致力于提高自己开发3G手机核心技术的能力,并加速全球CDMA WLL手机及系统的改进工作。此外,通过加强与美国主要的CDMA服务提供商如Verizon无线通信公司和Sprint公司的合作关系,来巩固自身在CDMA2000 1x市场上的地位。

    今年三月,LG电子公司在韩国首次成功开辟了CDMA2000 1x EV-DO业务,并将其应用到了世界杯的检测工作之中。

    中国加入WTO带来投资环境的改善,促使LG电子采取新的发展策略,包括建立本地化设计中心,转让某些生产设施,以及解决本地组件和原材料的供应问题。过去,LG电子将其所有在中国市场上获得的利润全部返回到韩国总部,但现在却将这些利润全部用于在中国的再投资。

    联通CDMA市场发展并非一帆风顺,这势必会影响到LG电子在国内的发展速度。LG也为此“留了一手”,在发展CDMA的同时,在中国对GSM与GPRS同样看重。今年1月,LG成为第一个向中国出口GPRS手机的韩国公司。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]