您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]迈步金融新时代

2002年07月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:迈步金融新时代

标签
迈步金融新时代
本报记者  王昱虹

    书写过系统集成领域“两联两天”辉煌历史的几大系统集成公司,近两年纷纷步入风雨飘摇之中。终于,四大家族中的中联公司不甘沉寂,不久前强势而出,不仅对自己的企业结构和业务定位进行了全面调整,一举推出了具有资深行业背景,号称“四大金刚”的核心领导班子,同时引入了两家著名的国际公司——和记黄埔和DBS(新加坡发展银行)为策略性投资伙伴,使公司实力大增。在此基础上,中联公司底气十足地发布了企业未来的战略规划和目标:将中联转型为泛亚洲地区顶尖的信息科技系统集成公司,成为中国大陆金融行业的IT服务领导厂商。


    关注金融

    金融市场虽然一直是IT厂商的必争之地,但实际上各个行业在IT建设和应用方面给IT服务商们展现的市场机会已经越来越多,成为他们新的利润增长点。在这种大背景下,中联把自己的主要目标市场只框定在了金融领域,他们有自己的深谋远虑。

    中联公司中国区总裁戴江鸿表示,虽然每个公司都希望自己的业务范围尽量大,发展速度尽可能快,但是最重要的一点还是要务实。中联现在的客户从大到小,各个类型的银行都有,为帮助这些银行客户提升信息化水平,在回避风险、提高效益、应对WTO等各个方面,都有太多的课题可做,对中联来说这些都意味着巨大的市场空间。与此同时,中联从自身的人均效益、人均利润等方面,也感觉有很大潜力可挖。中联的想法是金融市场已经给他们提供了足够广阔的施展空间,他们先集中兵力对这个市场深入挖掘,将来适当的时候,再把在金融领域积攒的成熟技术、成功经验拓展至其他行业。

    金融市场的形势和需求

    中联公司应用服务副总裁冯明刚分析当前的金融市场,认为四大国有银行、股份制银行、城市商业银行、信用社等几类不同层面的银行,虽然面对着同一个市场,但各类银行的定位不同,需求也是各有特点的。

    比如,四大国有银行目前都在做大集中,他们关注的重点正在从交易向应用发生转移。特别是我国加入WTO之后,国内银行与外资银行最大的竞争集中在了细分后的客户市场,外资银行针对各种类型的金融客户都有专门的应用系统,国内银行如不及早着手,就会产生极大的欠缺。而对于股份制商业银行来说,因为银行相对比较年轻,IT的包袱不是很大,要做大集中的系统相对也比较容易,只要下定了决心,无论从管理层面还是技术的层面都可以实现。城市商业银行的业务与股份制银行和国有商业银行都有竞争,但是IT设施等各方面条件又远远不如这两类银行,所以很难和这些大银行一样全方位地开展各项业务,但这类银行的特点是企业小,决策快,可以通过很快抓住某一块业务而树立竞争优势。对于信用社来说,情况又有不同,农村信用社的用户群是8亿农民,他们的用户定位比城市商业银行好,他们对于IT的需求更多的是以电子化手段和有效的低成本服务满足广大客户需求。

    中联的目标是通过市场的细分,给每种类型的客户提供最适合的解决方案。实际上,中联目前在银行后台系统的建设上已经具备了相当的优势,而在建设银行、华夏银行、一些城市商业银行及农村信用社,中联也都占据了绝对的市场份额。伴随很多银行都在通过客户细分来定义自己的金融产品,中联也在朝着这个方向努力和发展。而且在这个过程中,中联也联合了世界上一些知名ISV一起合作,以对金融市场提供最有价值的服务。

    对比国内外银行业的服务,冯明刚副总裁认为,中国银行业目前所缺乏的,第一是丰富的产品和规范的业务流程,第二是专业化的管理,第三是销售环节。以中国的银行客户经理为例,他们面对客户的服务需求,只能在营业室替客户排排队跑跑腿,现行的银行计算机系统中多数没有一套为客户经理而设计的专门应用。中国银行业需要进行业务模式的调整,需要多方位的IT产品和服务,更需要IT能力和银行业务能力都很强的集成商帮助进行总体的IT规划。而中联的目标就通过自身能力的加强和完善,最终成为这样的集成商。

    中联目前确立了两个比较明确的方向:一是帮助国内银行建立完善的数据分析系统(+微信关注网络世界),其中就包括了CRM,另外就是帮助银行的客户经理真正成为客户经理。

    中联的价值

    金融市场是个香饽饽,谁想吃到它,都要对自己的实力掂量掂量。

    中联重新整盘之后,首先带来了管理层的变化。负责应用服务的冯明刚副总裁来中联之前在法国布尔公司任职多年,一直负责金融领域的解决方案,对国外金融市场的发展和现状有着清晰的了解,与国外很多成熟的应用软件开发公司也有长期合作的经验。而公司总裁戴江鸿多年前就曾在IBM中国公司连任过7年的银行业销售状元,不仅在金融领域打下了坚实的客户基础,也对中国本地的金融市场有了最深刻的理解。知己知彼,中联充分相信自己的实力,既能从中国国情出发,也能把握金融市场的未来趋势。

    在企业架构上,中联基于为银行提供全面解决方案和咨询服务的思路,对内部各业务块进行了重新组合,加快了对市场的反应速度。行业销售副总裁任利京表示,银行的需求在由原来单纯的硬件采购向全面解决方案方向发展,更多的用户在服务和应用方面都提出了比较高的要求。因为用户需求的变化、市场需求的变化以及同业竞争的压力,都迫使银行要具备更快的反应速度。以前,往往是集成商引导客户发展,但现在客户反而超过了集成商,这要求IT公司也必须提高自己的反应速度。此外,整个中联的企业结构也从产品、应用和咨询三个层面给客户提供了全方位服务。中联公司产品管理及服务副总裁高煜认为,传统的系统集成公司成长的核心多是依靠产品方面的服务,这虽然是系统正常运行的基础,但是,帮助银行进行系统设计、IT咨询等方面的高端服务已经成为发展的必然,中联基于自己的定位,有责任从每个项目开始的咨询到系统设计、项目实施、系统运行的每个环节都为客户进行全方位服务。 

    今年4月,中联集团还引入了和记黄埔和新加坡发展银行(DBS)的策略性投资。由于DBS本身就是一个很强大的金融实体,它的参与除了资金方面的支持以外,他们自身所拥用的一些好的技术、好的应用、成功的经验以及银行业的专家,都会帮助中联公司成为中国银行业出色的合作伙伴。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]