您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]打造中间业务新平台

2002年07月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:打造中间业务新平台

标签

    当前,新兴中间业务作为现代银行三大业务支柱之一,已成为国内各金融机构扩大市场份额、培育新的业务增长点的有效途径。据统计,国外成熟银行中间业务收入占银行总收入的比例平均在40%左右,花旗银行更高达80%,而国内银行最高不超过10%。因此国内银行在中间业务方面的利润增长还有很大的发展空间。

    对于中间业务的实现,大多数银行都是在账务主机系统稳定运行后逐步开展起来的。近年来,山东省邮政绿卡业务得到了快速发展,为了在中间业务这一新兴业务领域取得竞争优势,山东省邮政局在多家投标的国内外厂商中,选择了中创软件作为其中间业务系统的整体解决方案提供商与系统集成商。 目前,中创金融中间业务平台IBEX从2001年7月在山东绿卡4地市开始试运行,截止到2002年2月,已开通应用了11项中间业务,收到了良好的效果。山东省邮政绿卡业务的成功为我们带来了有益的启示。

    打造中间业务新平台

    李峰 邱朝晖 张松强

    用户需求

    山东省邮政局金融中间业务系统的总体目标是: 在充分利用现有的储蓄网络系统、公用事业单位的收费系统以及账务处理系统各种功能的基础上,采用开放性平台以及成熟的应用软件,构建独立、高效、具有高可扩展性的新一代中间业务系统,满足中间业务高速发展的需要。

    该中间业务系统要求必须完整、准确、灵活、安全;中间业务的资金清算分为省、市(地区)、县(结算区)三个层面,即实现由省局统一与委托单位结算或资金上缴国家局、市局统一与委托单位结算、县局(结算区)直接与委托单位结算三种清算方式,用户可根据不同的中间业务种类自主选择资金清算方式。

    方案设计

    1、系统设计原则

    山东省绿卡中间业务系统构建中主要考虑了以下个原则。

    1.充分利用现有的储蓄网络、公用事业单位的收费系统以及账务处理系统的各种功能,最大限度地保留各收费单位和邮政储蓄现有的各种优质服务,同时又与邮政储蓄及公用事业单位现有的应用系统相独立;

    2.选用开放性系统,数据格式和接口规范应满足现有邮政储蓄/公用事业单位应用系统的要求,并且整个系统要易于实现,便于扩展;

    3.中间业务平台作为金融机构中间业务的开发运行平台,其设计原则首先应满足银行新增中间业务的快速实现、维护现有业务在平台上的稳定运行;其次应能很好地处理与原有门柜系统的关系,即与账务主机的接口应相对稳定,不应随着业务的增减而随意变化,与柜台界面能提供较好的融合方式,方便网点操作员的使用;第三,中间业务平台的系统安全级别应等同于银行账务主机的安全级别。

    基于以上设计原则,综合中创软件金融产品设计经验,在平台设计上山东省邮政局首先选择了系统结构全面层次化思想和基于CORBA国际标准的InforBus中间件为基础的三层体系结构,以增强系统的稳定性和实现系统异构连接;其次采用系统的全面模块化,在设计上使用软构件思想,实现了构件功能的即插即用,以支撑新增业务的快速开发;再次,采用了参数化设计思想,模块调度参数化,界面配置参数化,接口定制参数化,使平台系统可以方便地调整业务,方便地连入外设,支持业务的定制实现。

    2、系统总体结构

    山东绿卡中间业务系统在物理结构上采用了银行账务主机与中间业务处理机并行的模式,即客户端处理中间业务时,直接与中间业务处理机进行交易,中间业务处理机对交易进行转发。系统处理不同客户端发起的业务,如银行营业网点业务、ATM/POS等自助外设业务、Internet/Intranet Web服务器业务、电话银行等其他银行内部前置机业务,承约外部前置机业务。该模式有效地减轻了中心主机的压力,充分利用了各种现有资源。

    其网络拓扑结构如下图所示:

    3、平台技术特点

    中创软件金融中间业务平台(以下简称IBEX)是中创软件准确把握业界发展趋势,融合多年在金融业的行业经验与InforBus等先进技术,针对中间业务的多样性和不确定性,为中间业务定制的一套可扩展的开发运行平台,其核心是InforBus&XML。利用InforBus,实现了软总线、软构件和即插即用,系统扩展性良好;利用XML使报表实现标准化、数据交互开放化。IBEX既考虑了中间业务的共性,又兼顾了其特性,是银行业发展中间业务的强力支撑。

    通过采用分布对象技术、信息安全技术以及开放的报表提取技术等关键技术的支撑,IBEX在整体上具备了以下特点。

    ● 快速定制开发业务:支持快速开发、业务重组,方便增加新业务。IBEX抽取中间业务的共同特点,提供了大量的插件。大多数业务只需对中间业务平台简单配置,即可实现。对于特殊的新增业务,也只需简单开发(+微信关注网络世界),就能快速实现。

    ● 结构合理,稳定性好:IBEX基于InforBus中间件的三层结构开发。InforBus中间件为系统通信和交易提供了稳定的运行环境。网络结构模式为中间业务处理机与银行主机并行模式,中间业务请求直接与中间业务处理机交易,极大地减轻了主机系统的工作负担。中间业务处理机与银行主机业务关联较少,不会因为中间业务的增加而影响主机稳定,减少了主机风险。

    ● 开放式系统设计,全面无缝连接:IBEX采用开放的操作系统,开放的应用程序设计,开放的应用接口,适应多元化的业务发展。具有强大的跨平台处理能力,支持多种操作系统和操作系统间的连接,支持多种通信协议,支持多种数据库,支持异构数据库间的资源共享。开放的应用接口,提供对不同品牌的外接设备全面支持。

    ● 可管理性:IBEX强调了管理功能,提供专门的管理服务模块和监控模块实现对整个系统的管理和监控,提供友好直观的图形界面,方便使用。

    ● 业务功能强大:提供强大的交易报表功能,能够对交易数据进行详尽记录;日终处理时自动生成各种报表,提供与主机或联行对账的凭证,或作为汇总材料进一步分析之用;能够灵活设置多种查询条件,对当天或历史的交易数据进行全方位的查询。也能够对诸如操作记录、设备状态、系统错误、核查清单等各种信息进行查询,为管理人员随时掌握各种情况提供极大的便利;提供面向客户的账户管理,符合银行客户化管理的需求;支持24小时服务,随时满足客户需求,提升银行服务形象。

    运行效果

    中创金融中间业务平台系统的应用使山东绿卡4地市的业务发展水平发生了质的变化,新增中间业务的开办速度有了极大的提高,使山东绿卡4地市向着商业化银行的发展迈出了坚实的一步。其中淄博绿卡金融中间业务的联网网点超过200个,日照绿卡金融中间业务的联网网点达近100个。日照绿卡在应用中创软件金融中间业务平台后,中间业务日处理量从原来的不到5万笔,增加到20多万笔,从2001年7月到2002年2月累计产生直接经济效益达100多万元,基本收回建设投资。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]