您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3Com支撑数字化教育理念

2002年07月01日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:3Com支撑数字化教育理念

标签
教育行业的信息化正在受到前所未有的关注,作为中国最大的研究生院,中国科学院研究生院校园网实施过程中,对于网络内容与网络应用的关注与探索,无疑又是浓墨重彩的一笔。

3Com支撑数字化教育理念
本报记者 范毅波

    中国科学院研究生院成立于1978年,是我国第一所研究生院,是中国科学院培养造就高级科技人才的基地,承担着为中国科学院知识创新工程提供人才资源保障和为国家现代化建设培养高级专门人才的重任。用中科院研究生院信息与网络中心主任罗铁坚博士的话来讲,研究生的培养与研究人员的素质培养是中科院研究生院的两个生命线,而这一切离不开信息化校园作为其基础。

    在国外,校园网的建设已经从网络基础建设迈向了内容建设,中科院研究生院校园网络的建设正是秉承了这样的数字化教育理念,将内容与应用建设放在了首位。今年6月19日,中国科学院研究生院与3Com公司及北京威通网讯网络技术有限公司携手,共同打造校园网。此次校园网络方案的出发点是以先进的前沿数字网络技术为依托,以现代化数字教育理念为指导,采用数字网络手段,整合研究生院丰富的教育资源,通过先进的远程教育环境,提供新型的丰富媒体(rich media)教学应用,从而创造出高水平的科研实践支撑平台。

    中国科学院研究生院在北京本部的中关村园区、玉泉路园区及北郊园区的3个教学园区共有一万多个网络节点的建网需求。采用3Com公司千兆以太网方案的新校园网一期建成后,仅玉泉路及中关村部分教学园区就有近8000个网络节点,据罗主任介绍,校园网络主要用于运行远程教育、丰富媒体教育及科研、一般教学、行政管理等网络应用,还能进行实时广播教学、师生交互教学及个性化教学等应用。目前中国科学院研究生院的远程教育已获得论证,将进一步承担整个中科院系统的远程教育,并通过上海、合肥等地向全国提供远程教学资源。

    2005年,中国科学院研究生院的在校研究生将由目前的17000人发展到30000人,其中博士研究生占50% 以上,高层次科研人才对网络基础设施和网络应用的需求将进一步提升。新校园网的网络设计和所采购的设备已经为网络的未来升级和扩展预留了充足的发展空间。

    正在构建的校园网络采用3Com公司高性能多层服务主干交换机Switch 4007双机为核心及园区千兆主干,以高性能多层交换机SuperSatck 3 Switch 4900为楼宇及部分楼层主干,以SuperStack 3 Switch 4400/4300为楼层边缘,提供100M以太网为主的用户端接入。同时部分用户将采用千兆用户端接入(+本站微信networkworldweixin),以适应高流量应用。威通网讯作为3Com公司的中国区总代理,提供商务支持及技术服务,同时在今后的长期合作中提供各方面的支持与配合。

    3Com公司中国区销售与市场总监熊虎先生表示,3Com 一直在关注校园网中内容与应用的建设。早在2000年,3Com就已成功开发Media Ease教学解决方案,使教师能得到一站到位的技术资源、可产生丰富媒体的教程并向学生提供丰富媒体的内容。随着Internet的进一步普及,今后越来越多的教室会与Internet 连通。Media Ease解决方案将突破各种障碍,通过彻底简单的方式向师生提供多媒体内容而使教学现代化。

    教育行业一直是3Com关注的两个重点行业之一,3Com提供的网络平台,可以使用户更好地创建自己的内容,并有很好的易用性。此外,3Com 的产品提供了很好的对丰富媒体特性的支持。3Com对教育行业的关注可以说是全方位的,它所提供的NetPrep 是一个全面的计算机网络课程,专门为即将进入IT领域的高中生和大学生而设计;而“学校网络设计工具”则可以帮助用户创建一个在线3Com通信网络,只需回答一些关于网络设计要求的问题,该工具就可以提供一个合乎要求的网络设计方案。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]