您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]宝德“快”做服务器

2002年07月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:宝德“快”做服务器

标签
宝德“快”做服务器
联文

    深圳曾经以一天一层楼的速度创造出深圳特区的辉煌,而位于深圳的宝德科技,同样以一天一个台阶的超常规发展速度,在服务器行业创造出奇迹。从1999年涉足服务器领域,到如今成为继浪潮、联想后排名第三的国产服务器品牌,并在机架式服务器市场上领先,宝德只用了短短的两年时间。这么快的发展变化从何而来?用宝德公司董事长李瑞杰的话来说:凭实力提高,与巨人同行。

    Intel前总裁葛鲁夫曾经说过,“在互联网的世界里,速度将成为决定企业生死存亡的关键。”在没有后来者,只有失败者的IT行业, 宝德深刻地领悟到对市场反应速度、产品技术更新和投放市场时间的重要性,因此把速度看作是公司生存的基础。走进位于深圳的宝德科技股份有限公司,最大的感受就是能随时随地感受到如生死时速的“快”:办公室忙碌不停的工作人员、走廊上行色匆匆的身影、24小时高速运转的生产流水线……一切都犹如汽车驶入快车道。

    面对十倍速发展的今天,宝德用不断学习他人长处的方式,通过继承和创新来寻求自己百倍速的发展。在宝德,做的最重要的事是TTM(Time TO Market,市场的反映时间),许多事情都有明确的时间限定,如面对客户提出的程序性问题必须在一分钟完成; 资料性问题五分钟,找到了马上回复对方;一般性问题60分钟解决,需要讨论的问题不超过一天,重大问题需要管理组参与的不超过三天做出明确答复,任何人不得推拖。速度打破了一切原来固定的程序模式,不能用操作航空母舰的规程去驾驭“黑马”。因此,支撑宝德持续高速发展的,不是来自MBA理论,却是来自李瑞杰自创的“圆球理论”管理以及其独特的“好人文化。”

    在基于“圆球理论”的组织机构和规定详细的办事规则以及好人文化塑造的基础上,李瑞杰实现了从成立时的100万元资金,到现在过亿元的资产;从几个创始人,到今天近200人的专业队伍;从不赢利,到2001过亿元的销售收入和2000多万元的利润超高速发展。目前,宝德在香港创业板上市的工作已经准备就绪。


    抓住IA每一次机会

    一个成功企业的发展过程中,当然离不开机遇的惠顾,但能否在机遇惠顾时抢先一步准确地把握住机会,却是成功与否的不同之处。服务器是高技术高投入的产业,而宝德在一无国家资金投入、二无地方政府支持的情况下,能迅速进入服务器生产制造业并一举成为国产服务器发展最快的厂商,关键就在于拥有抓住机会的前期准备,并在此基础上抢先一步把握住了每一个机会——从与Intel合作推广基于IA架构的服务器到2000年借网络热潮率先推广机架式服务器;从推广功能服务器到如今领跑新至强服务器市场。

    与Intel公司的合作,是宝德迈向成功的至关重要的一步,它将宝德带入一个全新的服务器领域。作为IT产业的先驱之一,Intel几乎参与制订了所有主要的PC及网络工业标准,在推广过程中,Intel也一直起着领导和推动市场发展的作用。在基于IA架构的服务器逐渐成为市场主流之时,宝德抓住Intel极力想通过渠道的方式,象推广PC一样大范围推广基于IA架构的PC服务器的机会,使自己和Intel紧密的捆绑在一起,不仅在服务器技术上掌握了源头,也给自己以后的快速发展奠定了基础。

    正是与Intel公司的紧密合作,宝德获得了来自Intel研发部、技术部、产品部以及在Intel上海实验室的直接技术支持。从生产线的建立到产品质量的控制,从市场推广与协调到新产品研发,Intel的工程师都频繁到宝德进行指导及培训,从而使宝德快速地掌握了IA架构服务器的高性能CPU、多处理器技术、总线和内存技术、容错技术、群集技术、硬件管理接口、均衡服务器平台等一系列技术。

    宝德投资数百万元在深圳建立了约1000平方米、年产量可达3万台服务器的自动化生产线,开始生产基于Intel服务器主板、机箱的宝德服务器,相继成为Intel公司在中国的第一个服务器整合服务中心SAC、英特尔授权解决方案提供商IASP、英特尔验证的服务器提供商IVSP,是Intel在中国最重要的合作伙伴之一。目前,宝德和Intel已经联合建立起全球第一个Intel电子商务解决方案中心,年产5万台高性能服务器的宝德二厂也相继开工,并全面通过Intel的各种严格测试和ISO9001国际质量管理体系认证,已形成了从支持单CPU、价格在万元以下的入门级服务器到价值数十万元的八路至强服务器的完整产品线,并为满足国内市场细分的需要推出了Mail邮件、VOD视频点播和网络存储等系列功能服务器。


    善于学习

    到过宝德公司的Intel人员都认为,“宝德是一个非常善于学习的公司。”因为“宝德从上到下都和Intel差不多。”而李瑞杰认为,“Intel作为一家规范的大型跨国公司,不仅在技术上领先值得学习(+本站微信networkworldweixin),而且在经营管理上凡事都讲道理,有数据,以用户为导向,纪律严明、重视质量、鼓励尝试冒险、追求结果的企业文化,都是值得宝德学习借鉴的地方。”因此宝德从技术到管理,从生产到经营,都深深地烙上Intel公司的印记。李瑞杰自己认为,宝德在市场计划、制作水平甚至措辞方面都与Intel越来越像。

    宝德不仅向Intel学,而且还向竞争对手学习。在人才的选拔上,尽量“找具备学习者的质疑本质,并具随时愿意学习新事物的人。”因此,宝德在服务器技术、生产、管理上全面向Intel看齐的同时,还学习了Dell在PC上“按需定制”的生产模式,实现服务器的“按需定制”,从而让每个用户都可根据自己实际需要的规格和配置,去订购宝德的服务器产品,实现“客户需要什么样的产品,我们就给他提供什么样的产品”。例如,在1U互联网机架式服务器产品线上,宝德根据不同的用户的不同需求,一共推出PL1100、PL1210、PL1150、PL1250等六款不同型号的产品。

    学习决不是简单的模仿,而是完全的创新,宝德在服务器营销方面突破传统的总代理及分销的代理销售方式,根据自身的特点,采用了其它厂商从未有过的直销加合作伙伴的“亚直销”模式。在这种模式下,宝德将合作伙伴定义为宝德服务器推广服务中心,即宝德SAC,通过直销和与大用户及行业解决方案提供商合作方式,向用户提供完善的产品和解决方案。这种既有直销特点,又兼顾到分销渠道的优势的销售模式,不仅大大地丰富了国内服务器市场的销售模式,而且对服务器市场产生了冲击。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]