您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IA64的新时代——浪潮的高端服务器之路

2002年07月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IA64的新时代——浪潮的高端服务器之路

标签
IA64的新时代
——浪潮的高端服务器之路

    2002年4月,Intel公司推出了安腾家族的第二代产品——安腾2处理器,并宣称服务器的安腾盛世已经到来。6月25日,浪潮率先在全球推出采用Intel安腾2的服务器超能3000。Intel对安腾产品的大力推进,浪潮等服务器厂商的紧密跟进,都向我们展示了一个全新的IA64时代的到来。


    浪潮的又一次浪潮

    IA-64体系结构的出现对于IA架构来讲不仅仅是处理器从32位变成了64位,也不仅仅是给客户带来了一流的性能和可靠性,它带来的意义远不止这些,它将为高端服务器的产业格局和市场的竞争态势带来深远的影响。

    浪潮(北京)公司总经理王恩东认为: “安腾2处理器让业界充分体会到安腾架构卓越、强大的功能,将使我国服务器产品的应用水平提升到新的境界,并给我国服务器产业和厂商带来发展的良好机遇。”

    在服务器高端领域,一直是RISC独领风骚,而IA架构的出现改变了一切,IA架构某些性能已完全超越了RISC,这给在服务器高端领域里建树不多的国内厂商提供了极好机会。

    “技术的变革带来了市场的机会,一切都开始改变。”浪潮(北京)公司服务器产品总经理彭震不无得意,“安腾2将给一直在中高端服务器市场辛勤耕耘的浪潮带来发展的又一次浪潮。”

    作为Intel在亚太地区(除日本)最大的服务器合作伙伴,浪潮一直和Intel就IA架构密切合作,所以浪潮在安腾技术和产品研发、应用方面有着与生俱来的优势。凭借在服务器领域的积累和新技术带来的机会,浪潮开始了自己的高端之路。

    早在Intel公司刚刚宣布IA64的产品计划时,浪潮服务器就开始考察了Internet时代高端应用的需求特点,深入研究了IA64体系结构的特点,认为这两者之间配合的非常好。为此,浪潮专门成立了IA64产品开发小组,争取以最快的速度实现IA64服务器从技术到产品到应用的转换。面对市场需求的变化,浪潮凭借在服务器领域十余年的技术积累和探索,通过与Intel紧密、稳定的技术合作,终于在2001年初在国内首家推出了基于IA64架构的超能2000服务器,打破束缚服务器性能的瓶颈,为新经济时代下的商务互联网的发展提供了超级引擎。

    作为新一代服务器的领军产品,最新的浪潮超能3000支持SMP技术、最大可以支持4颗新一代安腾2处理器。浪潮超能3000承袭了安腾2高性能、高速度的特性,极大地提高了处理器与其他系统组件之间的信息传输速度、大大加快了数据检索速度,能够处理更多的高速缓存请求。与上一代安腾产品一样,超能3000增强了对高可用性环境的支持,可大大提高平台的整体可用性和正常运行时间。而其极强的兼容性,不但能够兼容为第一代安腾处理器编译的软件,并将大多数应用的性能提升50%到100%,还能兼容下一代的64位处理器乃至安腾处理器系列未来数代产品,在进一步提高性能的同时,保护了用户的投资。

    浪潮超能3000的领先推出是其战略的又一次成功。早在2000年,浪潮就推出了全新的互联网服务器(Internet-Available Server)战略,提出了面向互联网的三层架构:前端接入层、中间应用层和后端数据层的Internet三层计算模式。

    Internet对后台提供可靠动力的高性能服务器需求尤为苛刻。从目前高端服务器的发展趋势看主要是两个方向:横向扩展和纵向扩展。所谓横向扩展,就是通过将多个单独的服务器,通过高速的网络连接,采用分布计算的模式,提高整个系统的计算能力;所谓纵向扩展能力,就是通过不断加强单个服务器的处理器能力,以实现数据的海量计算。浪潮超能2000服务器则是浪潮沿着纵向扩展能力发展的一个里程碑,而超能3000则是浪潮高端之路的又一高峰。


    应用和移植是关键

    应用和移植成为安腾推广的关键。业界对传统大型机和RISC服务器的稳定性的认识已经根深蒂固,这成为了安腾应用的一个阻碍。另一方面,由于安腾是一种新的架构,所以基于这种架构的操作系统和应用软件都面临着移植的工作,甚至有些是从零开始,安腾的推广还需假以时日。成功的样板案例和长时间的稳定运行、更广泛的应用开发和移植是IA64被广大用户认可的必经之路。

    为了满足应用需求,实现浪潮的高端之路,浪潮安腾产品的所有策略都围绕应用而生,制定出了一个完整的推广规划。

    首先,充分了解市场需求。市场需求是用户应用需求的直接体现,只有认真了解大量用户的需求,在此之上,研究IA-64服务器产品和产品的应用所得出的结论才是有前景的(+微信关注网络世界),采取的措施才是有力的。

    其次,产品是整个发展战略的基础。在IA64体系结构的服务器上,浪潮将发展一系列由高档到中档的服务器产品。浪潮首先发展高档IA64服务器产品,随着时机成熟,浪潮将会把产品线向下延伸。这个系列的产品将充分发挥IA64体系结构的技术特点,使浪潮IA64服务器产品具有更高的服务器性能、更高的系统容量和系统的可扩展性、更高的可靠性、更高的可管理性和可维护性。这个系列的服务器产品将会支持2路、4路、8路和更多的处理器,服务器的内存扩展能力将达到前所未有的指标,服务器的系统带宽和I/O带宽将得到巨大的提高,会采用更高性能的I/O设备和I/O技术,服务器系统将采用大量冗余技术、容错技术、热交换技术、可管理技术等等。这个系列的服务器也会认真关注目前服务器应用的特点特别是Internet应用的特点,如机架式服务器的需求,分布式存储的需求等。

    第三, 联合独立硬件供应商、操作系统供应商和系统软件供应商共同推广超能3000。这是浪潮IA64服务器推广的重要策略,浪潮会在服务器产品上发展大量的面向高端应用的解决方案,如超能3000服务器集群解决方案、超能3000服务器SAN解决方案、数据中心解决方案、OLTP解决方案、VOD解决方案、电子商务解决方案、安全服务器解决方案以及数据挖掘和决策支持解决方案等等。

    第四, 联合并支持独立软件供应商(ISV)是浪潮另外一条关键策略,通过合作和支持,有利于浪潮实现IA64应用平台向最终应用方案的跨越。为了支持独立软件供应商,浪潮将为他们提供样机和开发和测试环境,而浪潮服务器已经组建完成的国家服务器重点实验室将专门设立IA64服务器解决方案实验室。另外,浪潮还将与独立软件开发商共享技术信息、用户需求信息等。

    回顾服务器在中国的发展历程,可以明显感觉到国内服务器厂商正在加紧脚步,把握技术发展的潮流,不断超越国际厂商。而这其中,浪潮作为国产服务器的领军者之一,正发挥着巨大的作用。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]