您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]共论智能光网

2002年07月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:共论智能光网

标签
共论智能光网

    今日互联网产业所面对的一个主要问题是对带宽需求的不断增长。在引入光网络之前,光纤可用性的下降成为了网络提供商的一个大问题。随着光网络的开发和密集波分复用(DWDM)技术的使用,网络发展到了一个新的里程碑阶段。如何开发有效的光纤网络结构并且实现相应的市场和业务策略?如何发展满足需求的运营商网络?全光网络以及智能光网络未来的发展趋势如何?这些问题成为人们关注的焦点。

    6月23~25日,计算机世界传媒集团在北京嘉里中心饭店举办“光网络会议/光纤通信会议”。本次活动由我国的著名光通信专家——中国电信首席技术官韦乐平任大会主席。这次活动吸引了众多来自国内外的众多厂商和专家参与,其中包括:CIENA、IDN、思科系统、富士通、华为、北电网络、爱立信、马可尼、康宁、Appian Communications、Mitera、OMM、OFS、Lightscape、西门子、阿尔卡特、Infineon Technology等公司。韦乐平先生本人也在大会上做“下一代的光通信技术”的开幕演讲。

    会议主要分析了光网络市场的中国发展、应用趋势。现今的电信运营商仍然面临着创建自己的光网络同时又要保持自己已有网络的挑战。全光网络/智能光网络、光城域网、基于光网络的应用与服务等热门话题展开热烈的研讨。会议还就光通信所涉及的技术、业务、管制和运营等多方面话题展开讨论。

    在论坛上,专家们对新一代智能光网络能提供的服务和经济性做了深刻的分析,与会专家认为——


    通信服务要建立在智能光网上

    除了减少光网络的整体费用,网络追求一种更有竞争力的服务:个性化服务。这在无管制的市场中十分重要,一个光网络平台能够支持新一代的网络服务,能够提供高层光网络个性化服务。

    在灵活的虚拟容量和级联下,新一代智能光网络能够提供一系列的创新光网络服务。动态的点对点配置,可以根据用户的需要而提供服务。另一种动态服务是电路和交换保护环的动态调整,提供根据用户的流量大小方向而动态调整的功能,以适应数据业务的流量动态变化。

    灵活的级联数据服务、超宽带宽、动态虚拟环配置和点对点电路配置服务,为网络提供竞争力的增值服务,也有能力在现成网络中提供新一代智能光网络服务。

    虚拟光网络可以使客户充分利用全配置的光网络,并且不需要额外的通信花销。虚拟光网络使得网络运营商可以分割网络的物理资源提供给每一个末端用户,使用户像对自己的网络一样进行配置、安全监视和管理。

    虚拟光网络对电信运行商来说,通过优化带宽的使用减少运营成本,建立可区分性增值服务,对从波分复用到STS-N的粒度提供简单的点对点配置,实现安全性的分割网络资源,为用户提供多种保护和恢复机制。


    智能光网络要创经济效应

    关于网络成本(+本站微信networkworldweixin),主要包括以下三个方面:

    (1)投资费用——固定资产的投入。

    (2)操作/管理费用——实际的运营、维护、管理时反复发生的费用。

    (3)机会成本——不可见的或隐藏的成本。当今运营者面对的机会/竞争成本具体地说包括:

    紧缺的、昂贵的中心局的空间和能源;升级网络,提供高速连接的成本;叠加网络的灵活性;网络不能满负荷运转的成本;不能提供终端系统需要的带宽的成本;不能提供可个性化的多项服务以供选择所损失的利润;送达服务到用户手中需要长时间的计划和分配周期所损失的利润;不能按照服务水平协议满足客户的要求所损失的利润。

    关于智能光网络的经济效应,主要包括以下几个方面:

    智能光网络单机集成了多种ADM和DCS设备,简化了网络,降低了投资费用。智能化充分优化并挖掘了现有网络带宽及线路的潜力,提高了网络资源的利用率,从而提高了经济效益。分布式智能在新型光网络中推行个性化光通信服务的经济效果,它是服务供应商网络运行和管理的焦点所在。智能光传输体系使服务供应商能够低成本的在先进的光网络中提供个性化光通信服务。分布式智能使光网络提供自动化的快速的点对点的配置能力,增强了运营商快速提供优质服务的能力,降低了网络的操作费用,使之成为有效运行、能赢利的网络。

    光网络的可扩展性也是节省费用的主要因素,智能光网络的灵活组网和扩展能力,为电信运营商节约网络扩展的费用。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]