您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]呼唤“标准”——教育管理信息系统标准化研究

2002年07月08日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:呼唤“标准”——教育管理信息系统标准化研究

标签
呼唤“标准”
——教育管理信息系统标准化研究
北京师范大学现代教育技术研究所  杨琐华  余胜泉

“标准”危机

    越来越多的学校已经建立了自己的校园网,并以此开展了教学和管理的应用。各级各地教育管理部门也建立了自己的教育管理信息系统,以方便对各级各地教育信息的汇总与管理。但是,由于不同系统之间数据共享与信息交换的需要不断增加,也逐渐暴露出越来越多的问题。

    1.现有教育信息管理标准不完备

    教育信息管理的标准化是整个国家教育管理信息化建设的基础,是实现全国范围内教育信息资源交流与共享的必要条件。但国家目前已颁布的管理信息系统标准相对整个国家各级教育管理部门和各级各类学校来讲,无论从涉及的深度和广度来说还都远远不够,难以满足教育信息化管理建设的要求。

    2.现有标准执行困难

    一方面,现有的教育信息管理标准很不健全,亟待完善,另一方面,标准本身的不完善也导致现有标准无法得到很好的执行。许多学校使用的教育教学管理软件中,所采集的教育管理信息,很多都不符合现有的教育信息管理标准,既导致了教育管理信息纵向传输与横向交换的困难,限制了教育管理软件作用的发挥,也给各级各类教育管理乃至经济社会发展的科学决策带来了难以估价的不良影响。

    3.缺少网上信息交换规范

    通过网络实现不同教育部门之间的信息交流急需一套完整的网上信息交换规范。目前由于缺乏这样的规范,一定程度上已经影响了教育部门间的网上信息交流:不同厂家的系统不能兼容,新产品无法适应已有系统,甚至同一产品不同版本都不能兼容原有数据,造成了重复建设和资金的浪费。

    4.同一软件导致行业垄断

    由于存在上述问题,很多地区在软件采购上采用了一刀切的办法,要求所有的学校和教育管理机构都采用统一的软件。这种解决办法,虽然解决了数据上报的问题,但同时也带来了行业垄断的危机。因为在后续的系统完善中,软件更新的控制权掌握在同一软件提供商手中,这样必然会失去竞争和激励机制,从而导致行业垄断,难以保证持续的优质服务。管理是一个延续的过程,管理信息的数据必须长久保存,同时,管理信息系统需要不断完善,要体现一定的个性化,不能抹煞各个学校自己管理方面的特点,因此一个地区采用统一管理软件并不是解决互操作问题的好方案。

    以上诸多矛盾随着信息化进程的加快正日益突出,如果不能立即着手制定与完善教育信息管理的标准,势必会严重阻碍信息化的秩序和效率,甚至影响教育发展的决策。因此,我们必须制定一整套完善的教育管理信息系统的标准,建立本行业人员共同遵守的规范。只要所有的软件厂商都按照这样的规范来完成各自的系统,就能保证各个软件之间的互操作性。同时,我们所制定的规范必须保证体系结构的先进性、开放性,数据结构的完备性与可扩展性,这样才能保证规范的实用性与生命力。软件生产商家按规范的要求来完成各自的系统,不但有利于与其他系统兼容,节约成本,还能保留自己的特色,体现个性化。这样才能保证规范的有力推行和不断完善。

SIF概要

    我国教育管理信息系统的标准化研究,一方面要以我国已有的研究成果为基础,另一方面也要借鉴国际上的研究经验。

    几年前,美国从事教育行业的人员意识到,K12(中小学和幼儿园)教育工业面临的最紧迫挑战之一是软件的互用性,即如何使不同的软件应用者能够分享信息,以提高效率,减少花费。解决问题的关键就是制定一整套教育管理系统的技术规范。

    规范的制定必须做到与平台无关,与应用程序无关,利用一致、标准的客户机界面存取、解释和显示数据,这样对于不同的应用程序才有实用价值。XML恰好就是一种格式独立、与平台和应用程序无关的可扩展标签语言,它不但适合存储结构化数据,而且能够定义针对不同行业不同领域的特点定义标签,制定记录行业或专业数据的标准,这些标准被称为XML词汇,只要行业或专业领域内所有应用程序都理解并支持所定义的XML词汇,就可以实现不同系统之间的数据共享与互操作。

    根据这一思路,美国的一些教育软件公司和社会团体发起了学校管理系统规范的制定活动,并将最终的解决方案命名为SIF(Schools Interoperability Framework),即学校互操作框架。目前SIF工作组已经开发出了SIF执行规范的草案(+本站微信networkworldweixin),最新版本是由软件与信息工业协会(SIIS)在2001年6月15日发布的《SIF 的执行规范1.01版》和《 SIF数据对象规范1.0版》。该规范以数据对象与报文的形式对数据规范与互操作协议进行了定义。

    SIF的任务是为各种各样的教育软件提供互操作,也就是能够使不同的软件方便地进行数据共享、交换、更新等等。如果教育软件缺少共同的元数据规范和数据交换协议,就不能直接共享同一数据,通过编写脚本进行数据互换会增加成本。而SIF可以很好地解决这个问题,通过使用XML定义共同遵循的数据对象(如学生、教师)和数据传输协议,就可以方便地进行软件间的互操作。如果学校使用的软件都支持SIF和XML,那么学校就可以针对不同的任务选择合适的应用程序,通过在一种应用程序中插接另一种应用程序模块,还能创建灵活的、更强大的解决方案。

    目前,越来越多的公司纷纷加入到SIF中,表示支持SIF的XML词汇,同时很多XML开发、解析、浏览工具也表示在新版本中增加或即将增加对SIF的支持。SIF期望掀起一场信息存储、访问、更新以及传输方式的革新活动,彻底扫除学校管理的障碍。更重要的是,SIF可以帮助家长,教师,学生,管理人员最大程度地获取各种信息,以便他们作出更好的决策。


    * * * * *

    终结信息“孤岛”时代

    北京市教委在推动校校通工程时,一项重要的工作就是要求各个连网学校都统一采用教委组织开发的校园网管理系统,因为系统如果做不到统一,会直接影响教委与各学校信息的传递。这其实也暴露出了校园网应用中,因不同应用软件之间缺乏统一标准和数据接口,从而导致相互间缺乏互操作能力,无法共享资源和协同工作的问题。

    教育界人士已经越来越认识到技术标准规范在校园网建设中的重要作用,6月中旬,中教育星软件公司就率先引入了教育信息化技术标准SIF规范,并针对国内基础教育的实际情况调整标准的数据模型,将其全面应用于公司开发的各种软件产品。

    记者在中教育星SIF标准软件产品的演示现场看到,采用了SIF标准规范的软件,学校与学校之间、学校与教委之间的信息沟通变得简单而流畅,教委领导可以坐在自己的办公室里随意查询下面各个学校老师、学生的各种信息以及学校管理的各种报表数据,学校与学校之间也可以自由地进行各种资源的交流,学校还可以对自己所在区县各教育单位的教学、管理信息透明地访问。可以说,SIF标准的采用,打通了各个学校校园网连接的脉络,消除了彼此间的信息孤岛。

    中教育星嵌入SIF标准的第一个产品 ——《基于SIF的教育局和中小学管理软件》日前已通过教育部科学技术委员会科技成果鉴定,正式获得了国家教育部门的认可,但要使这一标准真正成为众厂商遵从的事实标准,却不是一家厂商的力量所能达到的,既需要教育管理部门从上到下的整体推动,也需要其他厂商的响应配合。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]