您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]即插即用portlet

2002年07月15日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:即插即用portlet

标签

推动Java标准和用于portlet的Web服务接口将会把企业门户从专有框架中释放出来。

即插即用portlet
启然

    如今,门户已经成为一个企业信息化必不可少的一项内容,IBM、BEA、Oracle、Sun、Sybase纷纷拥有自己的企业门户软件以帮助用户构建企业门户站点,其中衡量门户产品好坏的一个主要标准就是portlet的多少以及它们是否能够很好地实现互操作。portlet互操作性是当前两项重要标准(Java和Web服务)倡议的主题,是任何熟悉目前企业门户情况的人的梦想。

    所谓portlet,即那些连接到特定后端功能的小门户窗口,将能够运行在任意门户环境,不管它们是为哪种具体的门户框架编写的。它将为企业节省它们目前花在为每个门户厂商的框架定制开发portlet上的很多时间和资金。 Web服务可以减少开发标准portlet接口的复杂性,使任意服务或应用(即portlet)可以容易地插入到一个统一的大型企业门户中。

    portlet互操作的路还很长

    我们需要关注的是,门户领域是企业软件竞争非常激烈的地方。由于它是应用程序、内容和业务流程汇聚在一起展现在客户面前的地方。因此,门户不仅是Java与.Net阵营之间战斗的战场,而且也是应用服务器厂商、集成与业务流程管理(EAI/BPM)厂商以及应用软件厂商(CRM、ERP、SCM)(所有这些厂商都提供自己的门户产品)之间争夺企业IT结构核心的战场。

    门户为多种企业应用提供服务:从内部自我服务、知识管理门户到外部B2B商品目录和电子商务平台。它们的目的是聚集信息与内容(静态的和动态的),集成来自其他应用的功能并提供像用户访问控制、个性化和通用用户接口等统一服务。

    大多数厂商的门户框架是用Java编写的。尽管它们可能相互不兼容,但它们使用相同的基本技术:J2EE(Java 2企业版)、Servlet、JSP(Java服务器页)等等。portlet通过多种机制连接到后端系统和资源。每个门户框架都有自己的portlet或组件API,并且对portlet有着自己的叫法。

    开发和维护专有portlet的高昂费用促使人们努力争取实现开放标准。由于缺少这种标准,今天的portlet非常脆弱:当后端应用发生变化时,定制的portlet代码也必须改变。大多数厂商提供了与Siebel等通用应用连接的portlet库。但是,这些portlet常常需要定制或重新开发才能连接到自己开发的应用或遗留应用上。因此,许多企业运行多种不兼容的门户站点,从而造成一场代码维护噩梦。30种不同的门户框架将开发商划分为30个阵营。

    一些厂商一般通过逆向工程法提供与其他门户网站(包括那些利用竞争性技术开发的门户网站)结盟或连接的功能,而这并没有解决脆弱性问题。另一些厂商开始提供能够通过下载WSDL(Web服务描述语言)文件自动调用Web服务的portlet。

    标准化组织的努力

    只有开发标准的门户组件或接口模型,才能使portlet可以在跨框架下共享和重复使用,并可以作为可以与其他门户或应用连接和被其他门户或应用所调用的服务表示。JSR(Java规范请求)168是一份提交给Java Community Process的建议,正试图确定将portlet插入到J2EE门户服务器中的标准API。

    结构化信息标准促进组织(OASIS)的WSRP(远程门户Web服务)技术委员会正在努力开发将Web服务插入到portlet中的基于Web服务的、独立于语言的组件模型,使服务提供商可以使用一种通用即插即用接口。WSRP服务从本质上讲是WSIA(互动应用Web服务)组件服务,这种组件服务是建立在SOAP(简单对象访问协议)和WSDL之上的,并添加了包括用户文档和有关设备、场所与所需标记语言的上下文要素。

    我们知道,企业门户网站的重要价值在于总体框架中不同功能之间的交互作用和协调。例如,门户中的所有portlet应当利用同样的用户与账户管理、个性化、会话管理以及目标与搜索功能。也许,最重要的是,它们应当支持过程协调和工作流,使代表服务的portlet组可以作为业务过程的一部分同步运行。

    Java标准与Web服务也在竞争?

    现在面临的问题是这两种标准的参与者中都没有真正打算实现将这种更丰富的portlet协调成为可能的接口或标准API。JSR 168和WSRP最可能的结果是实现portlet与门户服务器之间基本的接口,而并非使更高水平的协调(如会话或过程流管理)成为可能的接口。换句话说,将来还会遇到与过去一样的条块分割。

    目前部分争论是围绕着Java世界(通过JSR 168)中的标准化与通过Web服务实现的更广泛的标准化之间的相对价值展开的。JSR 168的API级集成更适于交易性portlet:它提供了更好的性能、安全性和可伸缩性。

    相比之下,基于Web服务的方式将牺牲性能来换取更广泛的可用性和互操作性。老集成厂商和一些JSR 168鼓吹者将Web服务描述为:在开发出更强健的Web服务协议之前,完全不能胜任任何真正的portlet或应用集成。但是(+微信关注网络世界),当涉及到更高水平的互动问题(如元数据/目录、过程和身份管理)时,Java和Web服务实现方法都才是刚刚起步。

    IBM公司是这两个社区之间的交叉厂商,在这两种标准努力中发挥着领导作用。而另一些厂商则更具派别性,称Java没有能力将portlet连接到非Java(遗留系统、大型机和Windows)系统上,并预测JSR 168工作组将在支持通过HTTP调用Web服务上行动缓慢。

    但是,更激烈的portlet之争在于在何处进行集成以及谁来进行集成,从而最靠近客户。门户是新出现的包括协作在内的几乎各种东西的表示层,因此,问题是进行什么样的集成以及在门户中提供哪些服务?例如,门户将多紧密地与应用服务器连接在一起,包括应用服务器、EAI和一揽子应用厂商在内的主要参与者都称在这个难题中自己最善于解决的那部分是关键部分,并试图利用自己的竞争优势进入其他厂商的领域。

    很快,企业将得到开发和定制portlet以及集成Web服务更好的开发工具。随着基本portlet接口标准开始从JSR 168和WSRP中出现,至少表示层将变得更具互操作性并减少脆弱性。

    * * * * *

    portlet互操作性

    目前标准

    两种标准倡议,JCP的JSR 168和OASIS的WSRP,试图开发标准的API和组件接口,以降低开发和维护小门户站点的费用,实现方便地将Web服务集成到门户中并作为Web服务提供portlet。

    发展方向

    第一代portlet协议可能将只提供表示互操作性,因为厂商将门户当做争夺控制整个企业软件结构的关键战场。第一代标准中可能将缺少像用户管理、权利、角色管理、个性化、元数据和过程/工作流协议等关键跨portlet的功能。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]