您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为保险公司“保险”

2002年07月15日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:为保险公司“保险”

标签
    为保险公司“保险”


    完善的社会保障机制是现代化社会的标志之一。保险业作为社会保障体系的重要组成部分已成为金融行业的重要支柱产业。根据经济专家分析:一个地区的经济发达程度与其社会保险的事业发展成正比。在我国经济快速增长的今天,保险事业也正在蓬勃发展。特别是在沿海地区,增长速度更快。保险公司的IT系统如何适应保险业务的高速增长是保险业共同关注的话题,最近,中国人寿保险佛山分公司采用惠普公司的L3000Unix服务器,成功地对IT系统进行了更新升级。


    业务巨增带来的拥塞

    佛山位于广东省中部偏南,地处华南经济发达的珠江三角洲腹地。中国人寿保险佛山分公司下辖顺德,南海,三水,高明四个支公司,其业务发展十分迅速。2000年,佛山分公司总保费超过10亿人民币,是中国人寿系统当年超过10亿的两家地市级分公司之一。随着其业务的飞速增长和保险品种的不断增加,中国人寿保险佛山分公司的IT系统已经不能满足其业务的增长需求。具体表现在以下几方面。

    首先,客户无法及时进入公司的系统进行保险业务的申请。特别是在业务高峰时期,客户根本无法进入系统。即使进入系统,数据处理中心响应的速度也非常慢。

    其次,系统无法满足常规的应用操作需求。如果一个保险业务员利用系统查阅1998年佛山城区姓徐的所有资料,则会导致系统运行速度非常慢,几乎不再响应其他任何请求。公司进行月财务报表时,公司的IT系统则几乎无法响应其他业务请求。

    更重要的是随着业务的增长,跨城市业务不断增加,其支公司的数据亟待进行集中处理,以此来规避保险业务中的风险和部分黑名单客户。而原有系统本身连业务都难以支持,更不用说进行分公司的数据集中了。

    为了满足业务需求,佛山分公司采取了优化系统,配备前置设备等多种措施来改进系统性能,但效果并不明显。经过多次测试,佛山分公司发现系统的“心脏”K360服务器已经不堪业务高速发展的重负。在“诊治”过程中,还发现了造成系统阻塞的几个主要原因。首先,主机CPU长期处于较重负荷状态,导致了系统的响应速度变慢。按照IT系统设计原则,主机CPU应保持50%左右的冗余。当系统主机CPU使用率处于60~75%时,其已经处于较重负荷状态,大于80%时,系统处于重负荷状态,响应速度明显下降,100%时,系统处于超负荷状态,已经不再响应任何请求。而佛山人寿分公司的主机CPU因为业务的增长,使用率长期在80%左右。其次,佛山分公司随着社会经济的发展,开辟了许多新的险种,而这些新的业务使用最多的是数据库管理系统。因此系统设计时必须考虑这一特殊业务性质。第三,系统设计的进程数过低,限制在267左右,而Informix数据库只有128个,远远不能满足业务发展的需求。


    L3000搭建保险桥梁

    截止2000年底,佛山分公司总保险单量已经超过70万份。据统计,业务高峰时处理量达到每分钟500笔左右。按照每年40%的增长量预计,5年后其峰值需求是每分钟2700笔。考虑开发新保险业务的需求,系统主机CPU应该保持70%的冗余量,以满足系统、数据库、中间件、监控软件和其他应用系统的使用。按照保险业务数据信息量大、保存时间长、数据库报表多的特点,每笔业务应该等价8个tpmc来计算。因此(+微信关注网络世界),佛山分公司新的系统综合能力应该达到:2700×8÷0.7=3100tpmc。结合数据备份等因素,其综合能力最佳应该在3500tpmc左右。

    那么,究竟哪种服务器能够给人寿保险佛山分公司搭建一座“保险”的桥梁呢?佛山人寿保险公司最终选择了惠普公司的Unix企业级服务器L3000。HP-L3000可以支持1到4个550MHz  PA-8400的64位CPU,10个66MHz的PCI I/O插槽,总带宽达到3.2GB/s。HP-L3000采用了惠普公司最新的操作系统,集成了HP  WebQoS   Peak,  可以在负载较高时稳定站点性能,提高站点的可靠性和交易速度。其Web控制台可以对服务器进行完全的本地、Web和远程控制与管理。根据佛山分公司的实际情况,惠普公司确定了佛山L3000的具体配置为4个CPU、3G内存、144G内置硬盘。

    “吸引我们的不仅是L3000卓越的性能,还有其方便可靠的操作系统、管理系统和惠普优良的售后服务。”佛山分公司主管信息工程的部门领导讲了他们选择惠普的理由。

    实施之前,惠普公司给佛山人寿分公司设计了周密的实施方案,保证了其业务不间断运行。实施中,惠普利用多年的IT系统应运经验,保证了佛山人寿分公司业务系统的无缝交接。实施之后,惠普又帮助培训了系统维护人员。


    拥塞成坦途

    经过惠普工程师的日夜奋战,L3000安装调试成功,于2001年7月底正式投入运行。8月初,佛山人寿分公司的南海、顺德等支公司数据顺利合并,实现了真正的数据集中处理。佛山人寿分公司的数据量达到了过去的3倍,运行速度是过去的两倍。

    在业务高峰时期,系统进程一般可以达到360左右。新用户可以轻松进入系统,没有任何停滞的感觉。业务员进行模糊资料查阅也丝毫不影响系统的正常运行。由于采用了4个CPU和处理能力的矢量分配,在月底进行业务报表时,业务系统能够正常运行。

    在大力发展业务的同时,佛山分公司实现了顺德、南海、三水、高明四个支公司的数据集中,由原先的“三国演义”变成了现在的“统一作战”,不仅增强了企业的竞争力,而且使得各个支公司之间信息交流畅通,最大限度规避了经营风险。

    实践证明,系统运行9个多月来,不仅能够正常处理日常的业务需求,而且根据总公司的部署佛山分公司还开辟了保险收益等新的业务。系统的更新换代不仅使得佛山人寿分公司的业务流程顺利,而且提高了企业的核心竞争力,使得佛山人寿分公司的客户满意率大大提高。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]