您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云卷云舒互联网

2002年07月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:云卷云舒互联网

标签
    互联网的发展不在于互联网本身,而在于巧妙而且正确地利用它进行各种商业与其他活动的个人和企业。


    云卷云舒互联网


    1997年10月,当CNNIC开始进行第一次互联网络发展状况调查的时候,中国的上网人数仅为62万人,其中的80%均为专业技术人员。五年后的今天,当CNNIC进行第十次网络调查的时候,中国的网民总数已达到4580万人,是当初的74倍,而且其中专业技术人员的比例也已下降到了19.9%。另据全球标准互联网用户调查和分析的权威机构Nielsen/NetRatings发布的调查报告,中国的上网人数可能还要高一些,达到5660万人,已成为全球第二大互联网用户群体。

    在从2000年初开始的互联网的冰川期之中,中国网民人数的增长率从巅峰一直跌入谷底,直到2001年7月以后才开始出现缓慢回升。与半年前的网民人数相比,增长率为35.9%,而与去年同期相比,则为72.8%。在经历了互联网的潮涨潮落之后,我们认为,中国今天的互联网业正在逐渐步入一个正常发展的阶段,但决非像CNNIC的报告所言,认为中国互联网络发展的第二个春天即将来临。

    我很奇怪,尽管中国的互联网处处在抄袭美国,模仿美国,但却好像很少有人认真总结过美国互联网络发展的经验教训。美国的网民人数早在2000年以前就超过了1个亿,网民占总人口的比例已过半数,然而这么庞大的用户基础也未能挽救美国互联网业的急剧衰落。美国网民的经济收入要高出中国网民许多倍,而且在美国这样的商业社会里,很多网民上网的主要目的就是为了进行商务活动或者购物,但即便如此,他们也未能有效地支撑起互联网商业的蓬勃发展。这样的对比还可以举出很多,比如信用制度、安全认证、商业规范……等等,我们都远不如美国,为什么互联网的发展我们却认为能够比美国更好呢?

    如果有人认为中国的互联网络即将迎来第二个蓬勃发展的春天,请给我个理由先!莫非有人认为,就靠目前仅占全国总人口3.6%的网民,中国的互联网业就能够蓬勃发展起来了?来自信息产业部的数字显示,中国的互联网家庭普及率只有5%强(+本站微信networkworldweixin),远低于美国、韩国、新加坡等国家50%以上的普及率,而区区五千万网民数量也无法与我国电视网的数亿人口相比。

    搜狐近日宣布的所谓现金流赢利也似乎让一些人兴奋,认为互联网的赢利时代已经来临。但有关搜狐的赢利实际上已经受到了有识之士的质疑。

    任何一种行业或产业的发展都有它自身的规律和发展周期,同时它的成熟也与市场需求的成熟和增长密切相关。任何过热的行为和过冷的打击都是不必要的。就象中国的足球,只能尊重其自身的发展规律让它逐渐成熟,而业界与媒体的过热炒作和过冷的批评都是一种非正常的干扰。

    记住古代贤哲的箴言:热闹中著一冷眼,便省许多苦心思。冷落处存一热心,便得许多真趣味。

    我始终认为,互联网的发展不在于互联网本身,而在于巧妙而且正确地利用它进行各种商业与其他活动的个人和企业。

    至于我们,无论是涉足互联网业的,还是在一旁观望的人,都只能抱一颗平常心,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]