您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]我们准备就绪——孙振耀携企业系统集团侃谈新惠普

2002年07月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:我们准备就绪——孙振耀携企业系统集团侃谈新惠普

标签
    惠普中国区总裁孙振耀先生一直是业界关注的对象,人们津津乐道其翩翩风度和深厚的人文管理底蕴。7月24日,孙振耀再次成为媒体追逐的焦点。这一天,在京城各大媒体一片闪光灯声中、在记者们的簇拥之下,由他领衔的惠普中国区企业系统集团领导层首次亮相。


    我们准备就绪

    ——孙振耀携企业系统集团侃谈新惠普

    本报记者  何进伟


    解惑新惠普

    孙振耀有双重身份,既是惠普中国区总裁又是企业系统集团总经理,所以许多记者事前也就抱着了解惠普中国区及企业系统集团的双重目的。似乎知道大家的心思,会议一开始,孙振耀就健步上台,首先揭开了惠普中国区的合并总结篇。

    孙振耀介绍道,自5月8日正式宣布合并以来,惠普中国区还需要许多本地化先期准备。为此,从5月8日起,他率领着其四大业务块的领导层奔赴各地拜访客户和紧密合作伙伴。结果“非常顺利”,只用48个工作日便完成合并计划,完成了合并后公司的组织设计、人员选派和岗位分配工程。

    记者见面会当天离5月8日方才50个工作日,这应该是孙振耀第一次对惠普中国区整体架构、发展战略的全面公开阐述了。孙振耀还坦言,这段时间“自己的大部分时间都在旅途中度过”。但出现在大家面前的他依然神采奕奕,想必这也是企业领导人的一大素质。

    在讲话中,孙振耀集中回答了大家心目中普遍存在的三大疑惑。一是为什么选择合并;二是合并后的优势;三是惠普中国区发展战略。

    惠普和康柏合并的战略出发点是追求开放和规模。通过合并,新惠普建立了规模经济优势、增强了服务资源。孙振耀很自豪地说,合并后的四大业务块(企业系统集团、信息产品集团、打印及成像系统集团、专业及支持服务集团)单独拿到市场上看,每个集团都有200亿美元左右的营业规模。这样的实力完全可以在细分的市场上搏击,而再辅以其他集团的整合优势,势更不可挡。

    作为一位成功的职业管理人,孙振耀总结出一套独特的管理思想与体系。其中便有一个著名的T型理论。他强调员工在钻研本专业知识之余,应学习与其他部门的沟通协作,做到融会贯通;在公司的管理上,他也强调分工细致,合作紧密。显然新惠普的业务分工正与孙振耀的理论相吻合。他自己也说,“这是这多年来一直追求的组织结构”。

    新惠普的优势体现在什么地方呢?孙振耀认为体现在开放的系统化解决方案、紧密的合作伙伴关系和全面客户体验上。首先,新惠普会坚定走开放之路,为客户提供充分的选择空间。孙振耀注解说,“以他的体会,(开放)扩大的市场规模比扩大的市场份额重要”;其次,新惠普将采取开放性的模式,与伙伴进行紧密合作,共同创造惠普公司的核心竞争优势;第三点也是孙振耀会上提到最多的字眼——全面客户体验。它与惠普“以客户为中心”一脉相承,目的是让客户轻松具备驾驭IT的能力。孙振耀解释说,“体验经济”是“服务经济”发展的下一个更高阶段。惠普强调全面的客户体验寄望留给客户一种“专业、可信赖及热忱”的体验。它将是新惠普的长期价值主张和10年战略。

    就新惠普的发展战略,孙振耀简单概括为:四大业务集团、五大目标客户、全面客户体验,实现开放、敏捷和规模的效益。其中五大目标客户是指全球客户、企业客户、商用客户、中小客户和个人消费者。

    想必在孙振耀的脑海里,新惠普将以低至iPAQ、打印机高至UDC的全面开放式产品方案加上紧密的增值伙伴和专业的咨询服务来提供“全面的客户体验”。


    企业系统集团的重托

    面向企业的业务一向是惠普公司的核心,新惠普调整之后的四大业务中,企业系统集团依然作为重中之重。相比较而言,企业系统集团面临的市场竞争也是最激烈、最深入的。从各式服务器、存储设备产品到高中低端解决方案,再到咨询服务,新惠普都要直面另一巨人的竞争。

    合并后的新惠普(+本站微信networkworldweixin),为的就是这场竞争。在孙振耀的领导下,惠普中国企业系统集团建立了一个专业、高效与激情四射的管理团队。在前台面向用户的分别是企业客户部总经理严开、电信客户部总经理杨华、惠普中国区副总裁兼渠道及区域业务部总经理余振忠、市场及技术咨询部总经理刘万昌。

    见面会上,在介绍完惠普中国区整体情况后,孙振耀随即将话题全面引入他的第二职业——惠普中国区企业系统集团。结合新惠普开放、全面客户体验等整体方针,企业系统集团的任务是专注于全球客户、企业客户与商业客户等领域,为客户创造驾驭IT的能力。

    据介绍,惠普中国区企业系统集团的价值将体现在三大内容上。第一是提供开放的系统化产品及解决方案;第二是方便、可靠及全面的IT管理方案,为管理者排忧解难;第三是创造客户及合作伙伴为中心的商业模式。

    会上,记者还收获了其他新知。比如,企业系统集团的理念由AOII改为BCS,但中文名仍是“企业永续运行的基础设施”;康柏与惠普的渠道整合原则是高端同中求异、低端异中求同。

    记得在央视二台的对话节目中,率直的新惠普CEO费奥莉娜女士曾给了主持人难堪,却给予孙振耀很高的评价,认为孙是“非常称职的领导人”。记者当时就想,看过这一幕的观众很难说以后是因为惠普而关注孙振耀,还是因为孙振耀而关注惠普。新的惠普给了他更大的发挥空间。他自己也说,“现在最大心愿之一,是希望在退休前看到新惠普超越IBM”。

    且不论成败如何,就在孙振耀侃侃而谈新惠普之际,我们都不约而同地感受到了其传达出来的强烈信号:我们准备就绪!

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]