您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从后台到前台——访深圳秦众电子总经理李曙鹏

2002年07月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从后台到前台——访深圳秦众电子总经理李曙鹏

标签
    从后台到前台

    ——访深圳秦众电子总经理李曙鹏

    本报记者 宋家雨


    秦众电子其实是主机板市场上的一条大鳄,如今,这条大鳄不再甘做幕后英雄了,要从后台走到前台来了。

    秦众电子走到前台来的方法,就是直接面向市场推出整机产品,包括机架式服务器、两路并行服务器、单路服务器、双路图形工作站、面向家庭和教育行业的台式电脑、笔记本电脑和移动PC,当然,全系列主板仍然是秦众电子的“看家”产品。需要稍加说明的是,秦众电子各种产品所支持的是AMD。

    秦众电子会成功吗?恰在这时,从市场上传来了华硕撤消在中关村的3家专卖店,暂停生产自有品牌家用PC,悄然退出家用PC市场的消息。一个偶然的机会,记者采访到了深圳秦众电子的总经理李曙鹏先生,就其业务转型的前景进行了交流。

    李曙鹏表示,严格说来,此次面向市场推出整机产品,并不代表秦众电子要进行全面战略转型,主板仍然会是秦众电子首要业务。今后,秦众电子仍然会一如既往支持柏安、金恒升等二线品牌和区域品牌的发展,不会与这些厂商在市场上直接竞争。不能既是运动员又兼裁判的道理,秦众电子不会不懂,因此秦众电子不会涉足其客户的领域。而秦众电子此次推出服务器和PC机,也不是为了打造一个全国的品牌,其主要的想法是针对陕西和西北市场。因为陕西是李曙鹏的家乡,目前这个市场上还没有叫得响的微机品牌,从报效家乡的想法出发,李曙鹏想在西北市场干点事情,利用这些年所积累的知识和经验为西北的父老乡亲服务。

    秦众电子的背景是秦川发展,而秦川发展是国内上市公司,具有很好资本背景。以此为依托,秦众电子投资成立了杨凌秦众电子信息有限公司,坐镇陕西,李曙鹏同时将出任杨凌秦众的总经理。作为进军西北市场的第一步,李曙鹏投资200万~300万人民币建了一条生产线,年产微机能力90万台。按照李曙鹏的设想,杨凌秦众第一年的自有品牌微机的销量为6万台,同时提供OEM服务。目前,李曙鹏已经与陕西省教委达成协议,为其提供微机产品和服务。

    如果说秦众电子是主板的高手,不意味他也是整机的高手,华硕在家用电脑市场上的残败似乎更印证这种说法。其实,是不能把华硕与秦众电子进行类比的,首先是二者的策略不完全一样(+微信关注网络世界),出发点也不一样。此外,秦众电子并非简单地生产主板,实际上,秦众电子对于外围的内存、显卡、声卡等周边设备都有很好了解和测试,按照李曙鹏说法,市场每有一款新产品,秦众都会买来进行测试,因此,对于市场主流的把握,秦众电子积累相当经验。前面也说到过秦众电子对于二线品牌的支持,实际上就是把这些成果与二线品牌分享。而如今,对于李曙鹏来说不过是要把这些经验,移植到西北市场上。

    在李曙鹏看来,AMD与Intel之间的激烈竞争,使得CPU的产品周期更迭过快,在这种背景下,全国性品牌不容易发挥规模化的优势,而地方品牌只要在产品质量、服务方面把握好,就会在市场上取得领先。这也是秦众电子的信心所在。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]