您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网通的ERP之路

2002年07月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网通的ERP之路

标签

    我们了解最多的关于ERP的故事主要是来自于制造业,但实际上从目前发展来看,ERP的概念正深入到各种各样的企业之中。对于网通这样的新型电信企业来说,提升竞争力的一个主要途径是首先要完善自己内部的管理信息系统,而ERP俨然已经成为网通内部整个信息系统的核心。

    网通的ERP之路

    本报记者 潘永花

    作为网通MIS部门的总监,彭劲松是一个有着12年ERP实施经验的专家,从最早进入中国的SSA到目前SAP、Oracle 等主流ERP软件,彭劲松都有过亲密接触,这样深厚的背景也就为网通ERP能够顺利实施奠定了良好的基础。他认为,ERP是一个企业得以发展、在管理上有所突破不可缺少的环节。网通所实施的Oracle Applications 11版的ERP系统是网通MIS系统的中心,其他很多系统都与ERP系统进行良好的集成,从而实现一个符合新型电信企业特点的信息管理平台,为网通的业务发展、体制创新提供有力的支持和保障。

    ERP:信息系统的核心

    “ERP系统的使用谁也看不到它实际为网通赚了多少钱,但它所带来的隐形收入,为企业节省的资金与效率的提高却是无法估量的。所有数据都通过一次录入,实现全局共享,所有的流程都是自动完成的。在任何一个点获得的信息流都是全局的报告,这就是ERP的精髓所在——实现数据共享和统一运作。”

    彭劲松用一个非常简单明了的视图向我们展示了网通ERP的目前实施状况以及它所处的地位。(如下图)网通ERP采用了Oracle Applications 11中的采购管理、项目会计、库存管理、固定资产、应付管理、总账管理以及应收管理7个主要模块。通过形象的例子,让我们且听彭劲松对它们的一一分解。
    

    网通有很多建设项目,需要向多种供应商购买产品,如何控制好供应商是一个很重要的问题,如何选择和评估供应商,什么时候给它付钱,这就涉及到“采购管理”,比如Oracle是网通供应商,通过采购管理就能控制在最合适的期限内给它付账,从而能最好地利用资金。

    网通的项目非常复杂,比如广州到北京的网络铺设要涉及到如何铺光缆、需要多少光缆、多少机房、机房中需要的空调等多个细节,而每一项细节都可能涉及到数额很高的资金,若采用粗放型管理,可能就会浪费很多资金,而“项目会计”则通过将这些项目进行细致的分级管理,就能够了解到每个机房的地板、UPS的价格,这样的精细管理能够避免造成资金的浪费。

    采购来的东西存放在什么地方,全国分公司如何来共享和调拨这些存放的资产通过“库存管理”可以轻松实现。“固定资产”与其他系统集成则将建设完工的项目及采购来的产品自动结转为固定资产,计算资产的折旧和日常设备的成本等。最好的企业是能将别人的钱借来进行最优利用,就拿向银行贷款来说,这种借贷是有代价的,需要支付利息,比如本来预计两个月以后需要两个亿的资金,但可能公司两个月应收款已经达到1个亿,这样就会使1亿元资金的贷款成为浪费,同时还要向银行支付利息,如果有很好的“应收管理”和“应付管理”进行分析,就能够为企业做好这方面的计划,节省大量的资金。

    当然任何一个好的ERP系统都不是孤立的,要拥有完整的信息流就涉及到ERP系统与其他系统的集成与整合问题。比如BOSS系统的信息会进入应收账款之中,薪金系统数据则可以直接进入总账,OA系统中的员工费用自动过账到“应付管理”系统。看似ERP 系统与邮件系统没有关系,但我们知道IT系统的目的之一就是提高效率,比如以前报销时,员工需要向会计咨询是否已经完成报销,ERP与邮件系统的良好集成使得财务部门完成报销后就可以自动给员工发送邮件,这样就会非常显著地提高工作效率。ERP还通过与银行系统的对接,使得应收账款可直接在银行代收,并能够与总账进行自动对账。还有一点就是网通有一些合资公司,它们使用的系统与网通不同,通过集成可以做到报表合并,获得准确的报表数据,并及时地对这些数据进行分析。

    从ERP到MIS

    ERP作为网通MIS的一个重要组成部分,它的地位和作用不容忽视,但网通整套MIS系统除了ERP之外,还包含人力资源管理系统(HR)、知识管理(KM)、工作流管理(WF)、企业数据仓库(BI)等在内的一系列系统,其目的是建立一个符合新型电信企业特点的信息管理平台。

    具体来讲,整套MIS的目标就是能够实现流程化管理,资金流、信息流、物流能够低成本、高效率地从事商务活动,通过信息分析及时而准确获得竞争优势,真正实现知识管理,提高员工的能力。正是在这五点目标的指引下,网通选择了适合自己企业特点的技术平台,也从而获得了MIS系统所真正为之带来的竞争优势。

    虽然彭劲松非常谦虚地说希望大家去评判网通MIS系统,但就我个人的感觉来说,一个仅有38人的MIS部门能够建设、维护和发展涉及到138个分公司、4000多个员工的如此全面复杂的MIS系统,也从中可以感受到这套系统设计的特色所在。

    当然,对MIS 系统有着深刻理解的彭劲松还有更多的计划,比如通过现在正在进行实施的Oracle人力资源管理系统希望能够把人员所有信息放入Oracle数据库中,实现员工自助服务、绩效考核和发展计划等。同时,还希望能够进一步完善企业信息门户,更好地为业务部门服务,满足业务发展的要求。

    值得借鉴的几点

    通过与彭劲松的交谈,记者有相当深刻的感触。总的来讲,企业要建立一个良好的信息系统,真正帮助企业获得高水平的投资回报率,需要多方面因素的良好配合。以下是几点体会。

    1. 明确具体的发展目标。仔细分析一下,网通的这套MIS系统之所以能够获得比较好的效果(+本站微信networkworldweixin),首先要归根于在构建系统之前,IT部门和业务部门共同确立了非常明确的发展目标。

    2. 良好的网络环境。网通因为自己有着本身的优势,它所拥有的一流的网络环境为各种系统的顺畅运行奠定了网络设施基础。目前网通利用MPLS VPN架构起办公网,93%员工使用这个网络,已经覆盖到50个分公司,网络带宽达到最低2M、最高100M的水平,在全国各地分公司都可以实现如同在同一局域网内一样的访问速度。有了这种网络支持,包括ERP、门户、OA等系统才真正获得良好的应用。

    3.总体架构非常重要。作为一个企业来说,对信息系统的整体架构设计是非常重要的,如果没有好的架构,就无法获得最好的投资回报率。网通从最初设计MIS时就是以集中化管理理念来构建,所有系统都是在总部来进行总体架构设计,在分公司主要通过增加服务器以提高系统性能,这样如果各分支机构的业务量或人员有明显增加,只需要增加服务器就可以达到要求,而不需要进行架构和系统的更改。

    4.时刻考虑保护原有投资。企业都是从小到大逐渐发展的,信息系统投资也是与企业规模发展相辅相成的。据彭劲松介绍,当初他进公司时网通只有500人,当时还是在IBM F50上面跑的ERP系统,系统和数据量很小,这种中端服务器就足够使用。随着业务增加,后来购买了IBM H80这个定位于中高端领域的机器来支撑和运行ERP。如今,网通已经有上百亿资金投入,14亿元的收入,138个分公司,于是网通又将硬件系统升级到S85来运行ERP。如今,S85和H85是互为ERP、HR系统生产与备份的机器。由于ERP系统的模块还在不断增加,最初的F50则用来做新系统的实施环境。我们可以体会到在这种渐进的投资过程中,网通没有浪费对任何一台设备的投资,同时也考虑到了前瞻性。

    5.集各家之所长。每个厂商都有自己的专长,彭劲松认为选择厂商的产品就要了解他们的优势所在,网通在整套MIS系统中选择的Oracle数据库、ERP系统以及HR系统是业界领先的,Lotus 的知识管理产品、微软的操作系统平台软件、IBM的硬件设备也都是它们的强项所在,而且现在各家系统都比较开放,彼此之间有着较好的接口,所以能够容易地实现系统之间的整合,真正发挥每个产品的特点。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]