您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网通、思科:宽带不要DIY

2002年07月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网通、思科:宽带不要DIY

标签
    网通、思科:宽带不要DIY

    本报记者  荣钰


    IT业的工程师很多人都曾经沉醉于DIY(Do It Yourself)带来的喜悦,从PC到网线、服务器,甚至用Linux+PC自己做一个路由器。但是对于很多非IT业的企业来说,在IT领域DIY,简直就是一场恶梦。日前,网通、思科推出一站式企业宽带解决方案,告诉那些期待用电子商务、宽带网络提升企业竞争力的公司们,宽带不要DIY!

    网通和思科推出的一站式解决方案包括两方面。一方面,网通公司将全国1500多栋高档写字楼通过光纤接入的方式连接到网通的宽带网络上,在北京已经有160多栋,并向用户提供宽带互联网专线接入——DIA,可以提供标准的以太网到无线局域网的标准接入,带宽从64K到1000M。

    另一方面,为了免除企业建网的困惑,网通将联合思科向用户提供Catalyst 2950 系列以太网交换机、26系列企业级路由器和企业网络安全设备PIX防火墙,同时网通和思科在渠道、合作伙伴方面联手,为用户提供集成、咨询和更全面的解决方案。在整个过程中,网通将向用户提供单一的销售服务界面,竭诚为企业客户提供优质服务。

    网通和思科介绍说,这个一站式的服务,对于用户来说,花费相对要少,据称比用户自己购买同样的设备组网要划算,同时付费方式将比较灵活。另外,由于网通的宽带网络采用统一标准的技术、统一的服务和走出去的服务方式,对于用户来说可以更方便快捷地获得服务,构建自己的应用。

    应该说此次的合作是一个外包服务的开端。此次合作已经不仅仅是提供网络通信终端,而是向用户提供企业网的组网设备和方案,并通过集成商提供集成服务。双方都认为对于一些传统企业来说构建网络,特别是维护网络的成本非常高,这次的合作仅仅是一个开始,未来将逐步尝试由通信企业牵头来提供网络基础设施、应用系统构建和更多的服务。

    网通此次提出了一个宽带生态环境的概念。网通北京分公司的总经理韩颖提到,未来的企业竞争,将不再是企业间的竞争,而是企业所代表的价值链、服务链的竞争。在此次合作中(+本站微信networkworldweixin),这种模式已经初见端倪,我们看到了在这个服务过程中已经有设备厂商、集成商、有如嘉里数码这样的IT服务公司的参与。未来企业用户面对的看上去是一个电信运营商的面孔,付费、服务、投诉都是一个面孔,而提供服务的是运营商后面一系列的服务商,包括系统构建、通信业务的申请、维护可以一气呵成。另外,由于网通采用了统一的技术标准,服务商、设备商、集成商可以很容易地集成在一起构建一个宽带的产业链。

    记者认为此次合作也在探索着一种新的网络排障模式。今天的数据网络和昨天的语音网络有比较大的区别。语音网络是终端相对简单而网络复杂,一旦出现通信故障,相对容易发现的是通信终端的问题(也就是说客户的问题),或者是运营商网络的问题。而今天的数据网络复杂很多,应用软件、用户内部网络、楼宇网络、运营商网络每一个环节都可能导致应用的中断,如何排查问题,确定责任的过程比语音网络复杂,特别是对于没有IT业背景的公司来说更是这样。一旦出现问题,让用户陷入无休止地推诿、扯皮中,对于传统企业来说会因此挫伤了使用宽带技术的积极性。网通此次的新计划正在进行有益的尝试,比如网通的合作伙伴北京嘉里数码和网通以及嘉里写字楼中的商业客户就有着一系列的协议,网通监控自己的网络,嘉里数码监控写字楼中的通信设备和用户的流量,一旦出现问题能够比较好的进行定位,确定各自的责任。 




[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]