您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]沂蒙制造——沂水师范学校的校园网构建

2002年07月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:沂蒙制造——沂水师范学校的校园网构建

标签
    沂蒙制造

    ——沂水师范学校的校园网构建

    山东省沂水师范学校微机室  高宗振


    沂水师范学校作为沂蒙山腹地的一所小教专科师范学校,是临沂市教委直属的山东省级规范化学校,被誉为“沂蒙山区小学教师的摇篮”。学校近几年来不断加大现代化教育建设的投资力度,2000年9月在学校建成了千兆以太网络。投入使用一年多来,教师的教学手段得到改进,学生喜闻乐见的教学形式层出不穷,教育教学质量明显提高,教务、行政和后勤管理不断改善。


    建网背景

    学校原有两个进行了局域网连接的学生机房,有两间多功能教室,办公楼内各处室也有计算机,图书馆、后勤等部门也都使用计算机管理,但由于没实现校园内的网络连接,而且也只有少数科室能够通过电话拔号上Internet,在整个学校范围实现文件传输、信息资料浏览等方面的要求,都使得组建校园网势在必行。

    在这样的情况下,学校提出了这样的校园网建设目标:校园内所有计算机实现资源共享、文件传递和信息互访;教师实现协同备课;领导实现无纸化办公;教学、后勤实现管理数字化;接入Internet;进行网上视频点播。


    集成方案

    网络结构  我们采用了千兆以太网作为校园网主干,10/100Mbps到桌面的星型网络拓扑结构。校园网络由网络中心、图书实验楼子网、办公子网、教学子网等组成。其中网络中心是整个网络的主干系统,是网络的总节点,各子网是功能子网,在其上建立相应的网络环境,实现具体的应用。

    校园布线 学校的计算机主要分布在办公楼、两座教学楼和图书实验楼,网络中心设在图书实验楼,各楼采用6芯多模光纤连接到网络中心,实现千兆主干。楼内垂直布线和水平布线采用非屏蔽超5类双绞线的结构化布线系统,实现10/100Mbps到桌面。两座教学楼内每间教室均预留信息点,为以后教室内计算机连网作好准备。

    交换设备 校园的主干中心交换采用Cisco 3512XL和Cisco 3508G XL,Catalyst 3508G XL交换机拥有8个基于GBIC的千兆以太网端口,目前我们只使用了4个端口,其余的端口将用于向教师宿舍区和学生宿舍区的网络扩充。各功能子网根据信息点的多少,分别采用Cisco公司的Catalyst 3500 XL系列交换机。这些交换机能够提供12、24或48个10/100Mbps端口以及2个内置的千兆以太网端口,通过RJ45头接口直接与计算机相连,实现了百兆到桌面。两个学生机房和课件制作室分别用TP-LinkHP系列10/100M自适应集线器组成独立的域,通过超5类双绞线与交换机相连。

    服务器  服务器是校园网络的核心,必须选用数据吞吐量大、运算速度高且稳定性强的专业级服务器。根据我校的具体情况,我们采用的每台服务器的CPU至少在PⅢ650MHz以上,支持双CPU,256MB内存,双18G SCSI硬盘,并且有外接的热插拔硬盘位,便于扩充硬盘。

    ①Internet代理服务器  通过DDN专线连接,作为全校计算机上Internet网的代理服务器。

    ②WWW服务器  发布学校主页,并向社会发布学校的办学和招生等信息。兼做校内E-mail服务和BBS服务。

    ③教育资源库服务器  我校投入近万元购买的K12教育资源库,为教师备课、授课、制作多媒体课件提供了丰富的素材资料。

    ④视频服务器  通过视频服务器,校园网上的计算机可以随时点播服务器上的音、视频数据。同时它也作了学生档案、成绩管理、教务管理、学校文件管理等的数据库服务器。


    软件分析

    软件的应用是校园网的灵魂。目前我们的服务器操作系统采用了主流的Windows NT,工作站主要使用Windows98和Windows2000。相应地安装了SQL Server、Exchage Server、Proxy Server等软件。应用软件主要使用了北京创恒信网络公司的校务管理系统、图书管理系统、教师备课系统、视频点播系统和网络版的多媒体课件制作系统。


    效果分析

    校园网建设一年多来,在学校教育教学中发挥了越来越重要的作用。现在,全校师生都可访问学校的主页,收发E-mail,访问教育资源素材库,浏览Internet;校长、行政、教务、财务、后勤等管理系统的使用,真正实现了数字化办公,使学校的管理观念、手段、模式、水平方面正在发生质的变革;教师的备课、授课、多媒体课件制作与播放、学生考试和评价都能通过校园网来进行;并且为学生创造了自觉、自主、自能的学习环境,实现了人机交互和协同学习。

    当然,在使用过程中问题也是存在的,由于没有安装防火墙,校园网经常受到病毒或黑客的袭击。而且由于教师的计算机应用水平高低不等,也使得部分应用软件没有发挥应有的作用。 


    * * * * *

    ·编后感·

    在沂蒙山区这种公认的贫困地区居然能看到建设如此之好的校园网,实在有点出乎意料。而探究起沂水师范学校校园网建设的真正起因以及校园网建设给学校带来的最大好处,在很多学校里也还真有些代表性。

    早在沂水师范学校的校园网筹建之前,学校正面临着当地专科类院校的大规模删砍(+本站微信networkworldweixin),在学校去留前途未卜的紧要关头,沂水师范学校领导果断决定,通过市教委贷款以及其他各种方式的资金筹措大规模兴建校园网,这一举措首先带来的是学校立刻从当地众多同类型院校中脱颖而出,不仅使学校得以保留,而且知名度由此也大大提高,同时也使学校教育教学的信息化一步蹿上了新台阶。当地有所小学也曾因类似的情况投资三四十万元建起了自己的校园网,带来的结果不仅是学校知名度直线上升,也由此让学校自己看到了信息网络给自己教学带来的新变化。

    不仅仅是沂蒙地区,各地校园网刚刚开始兴建的时候,这种情况恐怕都是普遍存在的。本篇文章的作者高宗振就说,很多学校建校园网的初衷是个面子问题,希望由此提高学校的资质,增加学校的砝码,而一旦建好了用起来了,才逐渐发现校园网对自己其实还是很有用,绝不仅是个面子工程。

    “校校通”虽然已经搞了快两年,各种宣传报道也做了不少,但全国目前也仅有百分之一二的学校建好了自己的校园网,还有太多的学校等待着阳光雨露的播撒。可以说,相当多的学校对校园网作用的认识是不够的,尤其是经济不发达地区,在基本教育经费都难以保证的情况下又何谈校园网建设。这个时候,各级教育管理部门、各地教委的力量就尤其显得重要,通过上级领导部门的推动,让学校先对校园网有了感性认识,激发起学校们的建设积极性,再加上一些先行学校的带动,应该是校园网稳步发展的模式。

    据了解,临沂市教委为了推动整个地区教育网络的建设,现在已经着手在临沂市下辖的九县三区进行网络铺设,到2003年,临沂地区的教育信息网就将覆盖到下辖的每个乡镇中学。 


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]