您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]e化政务路——新疆伊犁政府网的搭建

2002年07月29日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:e化政务路——新疆伊犁政府网的搭建

标签

    政府信息化的推进,不仅有助于实现信息共享、决策支持、资源整合以及政府管理和服务职能的电子化,更将因网络的应用彻底改变传统的政府办公和管理模式。

    e化政务路

    ——新疆伊犁政府网的搭建

    “三网一库”

    新疆伊犁哈萨克自治州人民政府,根据国务院办公厅的统一规划和要求,结合本地政府工作的实际特点,所要建成的办公网络,其基本构架为“三网一库”,即:州政府机关内部的办公业务网;与自治州人民政府、州党委、人大、政协等领导机关和州政府所属各地、各部门连接的办公业务资源网;以Internet为依托的政府公务信息网;政府系统共建共享的电子信息资源库。

    在“三网一库”的基础上,伊犁州政府希望通过大力推进系统应用,使整个的政府网络系统在提高工作效率、支持州党政领导办公决策、提高政府机关工作效率方面发挥更大效益。

    建网九原则

    伊犁州政府在网络系统构建之初,定下了九条基本原则。

    实用性 系统设计应根据伊犁州政府现有业务数据的特点,采用切实可行的技术和设备,满足各种业务的要求。

    成熟性 系统的建设应采用国内外现有的最为成熟的新技术,做到先进性和成熟性相结合,确保系统既能高可靠运行,又能适应未来技术的发展。

    安全性 整个系统不但要对网上信息进行严格的权限管理,而且要在技术上采用严格的安全保密措施,确保系统安全可靠,而且要具有完善的数据备份和出错恢复功能,对于管理员的误操作和网络病毒的破坏要有安全的防范机制。

    开放性 系统设计中软硬件产品的选择要坚持标准化原则,采用广为流行的工业标准,充分考虑网络的互联性。

    可扩展性 系统配置要有一定的冗余度,以便今后的系统扩充,比如存储容量的扩展、I/O端口的扩展等,同时网络应具有较高的带宽,以满足信息增加的要求。

    易用性和可维护性 系统应采用易于管理和维护的主机系统,通过功能强大的网络管理系统,以对分布广泛的网络设备、通信线路和网络性能进行集中管理和监控,网络管理应采用方便易用的图形用户界面。

    可管理性和灵活性 由于伊犁州政府网络覆盖范围广,网络系统必须有很强的可管理性,以便于对所有端口进行统一管理,系统接入端也要有一定的灵活机动能力,并有相应的实时数据处理能力。

    高可靠性 整个网络系统必须有完全的线路备份能力,网络设备应具有长时间的无故障运行能力和冗余能力,系统在出现意外时应有很强的系统恢复能力。

    高服务质量 网络的效率是通过多方面提高的,比如流量分类、资源预留等,较好的网络服务质量,可以保证关键业务的正常运行,防止网络阻塞的发生。

    网络规划

    建立伊犁哈萨克自治州人民政府机关办公自动化业务网络(内网),将实现政府办公业务的自动化,如公文处理、档案管理、会议管理、视频点播、政务信息和其他业务的电子化和网络化,同时在网络应用软件系统的支持下,逐步建成伊犁哈萨克自治州政府领导机关办公和决策及信息发布的综合数据库;向上与自治区人民政府办公厅,横向与州党委、人大和政协等州直领导机关,向下与政府所属各县(市)、各部门连接的政府办公业务资源广域网的建设,将实现政府公文和政务信息的网上传输和处理,实现政府资源的共享,从而形成一套完整的自上而下的内部办公自动化体系的广域网(外网);伊犁哈萨克自治州人民政府主网站,通过与互联网的连接,将面向国内外宣传伊犁,开展网上政务服务。

    伊犁州政府作为二级网络主节点,将设置网络管理中心,管理、监测全网运行,对16个子节点内网共享区中的设备进行管理。根据上述的网络规划,网管中心必须具有性能管理、故障管理、配置管理、安全管理、计费管理等基本功能。

    伊犁州政府信息网的主要信息既有业务数据信息等结构化数据,也有语音、图像等非结构化数据(+微信关注网络世界),而且还要考虑到视频会议——视频流数据的扩展,即伊犁州政府信息网必须是一个集语音、视频、数据三网合一的高度整合型网络。

    技术选择

    根据伊犁州政府各办公楼的建筑特点及网络设计中的多方面考虑,整个网络采用了多配线间的星型拓扑布线方式。配线间的信息点密度较高,对于各子配线间管理较为灵活,网络运行效率高,网络结构整体性强。通过1000Mbps的主干交换,由企业级交换机连接至子配线间交换机,子配线间交换机提供10/100Mbps自适应到桌面。

    系统采用成熟的以太网技术,使得系统的总成本得以降低并可以提供稳定的系统性能。千兆以太网的帧格式、CSMA/CD等保持不变,可以从原来的以太网平滑升级,而且今后易于扩展,并提供高性能带宽,支持多媒体应用等。千兆以太网是一种切实可行的技术,它允许以太网从桌面的10/100Mbps扩展到100Mbps,再与数据中心的1000Mbps连接。过去,网络的核心主要是一些汇聚传统局域网数据流的巨大通道。而今,企业级网络的核心必须满足更高的条件,并在提供网络智能化管理、有效降低网络操作成本、提高服务质量方面扮演关键角色。

    方案构造设备选型

    网络产品方案

    在政府办公楼采用一台提供一个模块插槽、24口10/100M普通RJ45接口的港湾网络μHammer24交换机,插一个2口10/100M光纤接口模块作为Internet接入的局域网中心交换机,再采用一台提供一个模块插槽2口10/100M普通RJ45接口、22口10M普通RJ45接口的μHammer2交换机,总共提供46个Internet用户接入(22个10M端口,22个10/100M端口)。
    

    在党委办公楼的两个配线间各采用一台插有1口10/100M光纤接口模块和提供2口10/100M普通RJ45接口、22口10M普通RJ45接口的μHammer2智能以太网交换机,总共提供48个Internet用户接入。

    核心交换机的选择

    核心交换机采用北京港湾网络的BigHammer400核心交换机,4个模块插槽,64G背板带宽和全线速的二层和三层包转发速率。采用一块4端口千兆模块用于下连,32端口10/100M端口用于连接服务器。

    政府办公楼采用四台μHammer24千兆以太网交换机,每台交换机可提供24个10/100M端口、1个模块插槽、9.6G背板带宽和6.6Mpps的二层包转发率。其中两台采用2个两口千兆模块,分别提供上连和向下级连。配置方式与党委的配置方式相同。

    接入交换机选择

    党委办公楼的两个配线间各采用两台μHammer24千兆以太网交换机。其中一台采用一块2端口的千兆光纤模块,提供一个千兆上连端口和一个千兆级连端口。另一台采用一块1端口的千兆光纤模块与上一台交换机千兆级连。总共提供48个线速交换的10/100M端口。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]