您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业网络应用仍处初级阶段

2002年08月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:企业网络应用仍处初级阶段

标签
企业网络应用仍处初级阶段

    本报讯 北京大学网络经济研究中心最近的一项调查表明: 建立在互联网应用基础之上的电子商务建设,依旧停留在信息发布、信息交流的低端应用阶段。

    北京大学网络经济研究中心分析认为,当前中国企业互联网与电子商务应用有如下几个主要特征:

    一是大多数企业资金投入明显不足。企业IT应用方面的累计投入只占企业总资产的0.21%。二是缺乏清晰的电子商务战略规划。三是电子商务应用大多局限于信息流。开展电子商务的企业占21.6%,从事网上采购业务的企业有4.1%,从事网上销售业务的有3.4%。四是电子商务采购比销售做得要好。五是B2B成为企业首选模式。六是多种影响因素导致多种差异性。

    从全国范围来看,企业之间互联网和电子商务发展的差异性很大。发展快和基础好的企业已经完成了供应链各环节的信息化,做好了电子商务的全部基础工作。而发展慢和基础差的企业内部信息化才刚刚开始。  

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]