您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务器事业的第二支柱——写在联想服务器应用方案中心成立一周年

2002年08月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:服务器事业的第二支柱——写在联想服务器应用方案中心成立一周年

标签
    步入位于北京上地信息产业基地的联想新大厦四层,可以看到服务于联想服务器网络事业部的两个规模相等的“中心”并排而立。

    其一是研发中心,其二是应用方案中心。前者随联想服务器事业的诞生而诞生,后者则成立于去年的7月24日,乃帮助联想服务器往高端进一步渗透以及更好地服务于企业级用户而设。

    联想人说,“应用方案中心是联想服务器核心竞争力的第二根支柱,也是联想服务器事业发展壮大的必由之路。”

服务器事业的第二支柱
——写在联想服务器应用方案中心成立一周年
本报记者 张敏

    去年的7月24日,记者有幸参加了联想服务器应用方案中心的成立典礼。是日,联想将全国各地数百名企业级客户邀来,进行了共同的庆祝,并将方案中心的内涵悉数展示给了他们。记者不能忘怀当天所“掠”到的用户的热情与兴奋,以及联想人行将大干一场的踌躇满志。

    一年过去了,方案中心是否如愿以偿地,既为用户带来了价值,又为联想的服务器事业带来了推动呢?


    “给用户的价值大极了!”

    该中心直接负责人、联想服务器网络事业部副总经理罗立新这样告诉记者,“方案中心能给用户提供的价值大极了!它能真正解决用户从选型到实施等系列环节的关键问题。”

    为什么这么说?因为该中心具备六大主要功能: 移植、测试、优化、选型、培训和咨询。以选型为例。此项功能是指方案中心能根据用户的需求与投入来配置服务器方案,如服务器数目、层次结构等,并考虑到从价格到适用范围到未来的可扩展性的各种意见,通过测试和优化环节,为用户找出最佳性价比的应用方案结构,而用户则可根据自身的实际情况从中选出可行的方案。

    罗立新解释说,用户在购买企业级产品时其实非常注意“感受”,可传统的做法是,用户在购买之前,什么也看不见,什么也摸不着,买来硬件、软件后,自己搭一个模拟环境、自行调试好再实施。这样的环节缺少保证,也就是说用户的选型和实施会存在很大风险。而应用方案中心的作法则为用户减少了风险,它是在用户决定购买软硬件之前,就让用户看到了实实在在的软硬件的协同操作,且所有的硬件、软件与应用方案还都能得到测试和进一步的优化,用户最终得到的将是高可靠、高可用、可扩展和高性能的解决方案。

    据介绍,除了最终用户以外,SI(系统集成商)和ISV(独立软件供应商)等合作伙伴也属于联想应用方案中心用户的范畴。罗立新说,方案中心给SI和ISV的价值也可圈可点。首先,方案中心为SI与ISV提供了测试、优化、认证其技术与产品性能的舞台,微软、Oracle、BEA等国际知名厂商,以及国内的恒生、南天、亚信等都是这里的“常客”。再有,联想会与SI、ISV一起进行深入的市场合作,比如通过共同的宣传去影响用户,最终在销售上形成共赢。另外,在服务环节上,双方会长期地在售前、实施和售后阶段为用户提供整合的服务,从中,SI与ISV也能获得来自用户端的信赖。

    据罗立新介绍,今年5月初完成的一个案例非常典型,足以佐证该方案中心为最终用户、为SI和ISV所带来的价值。当时,海南的一家证券公司与上海的一家证券公司合并成了一家新公司——中富证券,为满足新公司的运营要求,该公司不仅要实施数据大集中,还要建立一个崭新的灾难备份中心和开展新的网上业务。正在该公司左右为难,对若干种设备与方案难以选择,也难以置信的时候,恰逢联想集团高级副总裁乔松去拜访。乔松说,联想有一个方案中心,可以帮你测试,可以为你解决难题。该公司抱着试一试的态度参与进来。于是,联想方案中心根据其实际情况帮其搭建了一个环境,在50多台服务器上,整合了恒生、奥德等合作伙伴的应用软件,为其纳入了灾备中心、计算中心、周边网上交易等实际业务的运作,经过一周时间的测试,中富证券建立了完完全全的信心,从而也使联想与合作伙伴赢得了这个项目。


    “服务器业绩非常好”

    罗立新兴奋地概括了应用方案中心对于服务器事业的推动,他说,“今年第一财季,联想服务器的业绩非常好,同比增长了60%多,营业额也增长50%多。可以说,去年一年的积累正慢慢地发挥功效。在方案、高端项目的行销方面,我们在今年三月份拿到了几十个项目,四月份变成了几百个,现在已是800多个了。”

    记者了解到,由应用方案中心出力成就的成功案例不胜枚举。罗立新“信手拈来”如下项目:CERNET计费管理系统、万全NS10000西安国土局全国土地信息管理系统、万全NS20000在广东证券总部管理系统、中望ISP综合业务管理系统(CWUMS)、陕西邮政综合服务平台项目等。

    罗立新认为,这在很大程度上要归功于方案中心的支持。他说(+本站微信networkworldweixin),“联想最早有很强的市场推广能力,那是针对消费品的。但是对服务器这种企业级产品来说,它必须具备非常强的服务。从去年到现在,联想在用户服务与营销模式上发生了很大的变化。以往都是通过渠道,联想人是不去见用户的;而现在则变为,联想人要帮助渠道去直接面对用户,帮助其提供解决方案,以及做测试、选型和实施。”

    “在这种转变过程中,方案中心起到了很大的支撑作用。其支持的范围覆盖到全国七个大区。”


    提升服务器事业的必由之路

    采访过程中,罗立新一直处于很兴奋的状态。他诠释说,这是自信使然。

    据介绍,该应用方案中心的策划始于前年。当时,联想就认定,如果要使服务器业务得到更大的提高的话,方案中心的建立必不可少。据称,像IBM这样的提供企业级产品的大家,早就具备了这样一个实体。随着联想在服务器技术与应用方面的不断深入,也发展到了建立应用方案中心这个阶段。

    罗立新强调,在服务器产业里,有两个支柱可以支撑企业级的产品,其一是把硬件做好,其一是把方案做好。“这是提升以服务器为中心的企业级产品能力的必由之路。想做大就必须做方案中心,这是能够带来最大增值的地方。”


    从最大到最强

    该中心在去年成立时即成为亚洲最大的应用方案中心,目前也如此。据了解,联想的目标是将其提升为亚洲最先进、最强的方案中心。具体包括两个内涵。一是在深度上,要能够对产品有更深入的掌控,如具备对操作系统代码级优化的能力;二是在广度上,要掌握更多的技术,比如对Linux多个版本的掌握等。

    据透露,为了拉近与用户在物理上的距离,联想还将成立面向区域的方案中心。8月份,深圳中心就将宣布成立,主要用来满足华南区用户的需要。华中武汉中心也在今年的计划之中。到明年底,分支中心将很可能在全国七个大区全部落成并投入使用。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]