您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟存储上的数字图书馆

2002年08月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:虚拟存储上的数字图书馆

标签
虚拟存储上的数字图书馆
本报记者 张 临

    作为公共服务部门,数字图书馆的用户数量往往十分庞大,同时还要满足用户网上读书、音频/视频的点播、信息浏览等需求,因此对数据存储也有特殊的要求,那就是必须能在技术上能实现海量数据的I/O存取、高可靠性、良好的I/O速度等。其性能的优劣直接影响整个数字化图书馆的服务质量。那么,图书馆的存储系统应该如何建设呢?

    记者日前有幸就此方面的问题采访了XIOtech 全球市场副总裁Dan Miccormic,作为存储虚拟化的先锋,XIOtech 2000年和2001年均被IDC统计为世界范围内增长最快的SAN解决方案生产厂商。

    Dan Miccormic强调,数字图书馆所面临的挑战,跟我们机构里面临的挑战是类似的,每天都要不断地加速信息的处理,并且把这些信息通过数字化的格式来存储与传输。成功的关键就是要具备灵活性,要适应其他项目的变化和需求的变化。在这方面,美国、英国已经有了很不错的先例。

    设计图书馆SAN系统一定要注意其具有数据量大、文件数量多、服务器平台种类多等特点,Dan表示,现在很多厂商宣传的存储虚拟化是基于应用层的,而XIOtech才是基于物理层的真正虚拟化存储。

    基于应用层的虚拟化存储只能很简单地保护数据,真正在内部还有一些缺陷,因为传统性的结构会给存储带来很多限制。XIOtech的虚拟化是做切片式的,打破了传统上的物理性分割。用户在整个阵列当中不需要再去考虑要用多大的、什么样转速的硬盘去组成一个磁盘阵列,只用关心自己需要多大容量的空间。不管用什么样的硬盘组成的磁盘阵列,用户都不用过多考虑性能问题。

     基于虚拟化存储的解决方案能够为数字化图书馆的建设提供许多帮助。首先,使系统性能最大化。所有主轴和传动器均可用来处理读写请求,这样消除了数据存取瓶颈或“热点”,寻道距离减少了,因此加快了访问时间,可以更有效地利用容量,在任何及所有可用硬盘上交叉存取数据,可以使系统在配置存储器上面提高灵活性。

    其次,可以实现多机种服务器环境中的集中化存储,装有不同操作系统的不同服务器可以与一个庞大的集中化存储池连接并同时共享该存储池,这样简化了存储容量管理,用户只需要将重点放在其存储需要上(+本站微信networkworldweixin),而不是放在物理硬盘的大小、类型和特点上。并且可以通过增加任何容量或类型的硬盘来增加存储容量,简化了配置。

    最后,用户可以将存储器分割成一些“虚拟磁盘”,随时随地需要存储容量,都能将这些“虚拟磁盘”分配给服务器。而且,用户在用完之后可以将这些存储容量返还给存储池,方便了存储体积扩充,用户可以在运行中迅速扩充虚拟磁盘,也简化了数据管理。此外,该存储解决方案还有一个比较突出的优点是“远程启动”。重新安装一次服务器的系统需要非常长的时间,如果用户将存储系统放入XIOtech的阵列中,就可以不必重装系统,只要远程来启动你的系统就行了。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]