您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]使测试指标真正有意义

2002年08月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:使测试指标真正有意义

标签
    David Newman是网络测试领域知名的专家,是IETF防火墙性能测试标准RFC 2647的撰写者。本文译自他在美国《Network World》上发表的专栏文章。

使测试指标真正有意义
David Newman

    “一台设备一台设备地描述一个网络就如同试图用一粒沙子一粒沙子地描述一片沙滩一样。”

    这是澳大利亚电信运营商Telstra公司首席科学家Geoff Huston讲的话。Huston曾经在笔者测试路由器的服务质量(QoS)机制的时候责备过笔者的作法。就他的意图而言,他是对的:一台设备的测试值对于描述服务水平没有多少帮助。

    Huston的话强调了一个关键的测试问题:服务和设备是不同的,适合于设备的测量指标可能不适合于服务。

    以延迟(即设备或系统增加的时间)为例它是评估几乎任何设备性能的重要测量指标。在千兆以太网设备中,几十微秒的延迟是很常见的。

    让我们看看服务的测量值。一束在光纤中传输的光横穿美国走个来回至少需要40毫秒。甚至在较短的传输距离上,在延迟达到毫秒级之前,不会降低应用的性能。相反,正常运行时间却是最重要的服务测量指标之一。

    那么,有意义的设备和服务测试指标是什么呢?

    让我们先谈谈服务的测试指标。可靠性和正常运行时间测试指标永远至关重要。询问提供商的问题包括:一条电路可供使用的时间的百分比是多少?发生多少次故障?恢复服务需要多长时间?

    吞吐量指标也很有用,但是,更有意义的应用性能指标是“实际吞吐量”(goodput),即在给定间隔内接收到的用户数据量减去必须重新传输的字节数后的吞吐量。

    延迟本身可能并不是非常有意义,但是一些相关的测量指标可能非常有意义。抖动—即数据包到达时间的变化,对于语音和视频应用至关重要。

    延迟分布是另一个评估服务的有用指标。抖动说明了包与包之间的延迟变化,而延迟分布直方图则描述了最好情况下和最差情况下的服务。

    在评估设备性能时,典型的测试指标包括吞吐量、转发率、延迟和抖动。对于对包重新排序敏感的应用(包括运行在TCP上的任何东西)(+微信关注网络世界),我还会把排序加到上述指标清单中。

    延迟对于设备十分重要,尽管最近人们建议应当修改只在吞吐量水平上进行测试的标准作法。测试较轻负载时的延迟也很有用。

    将存在包丢失现象的环境中测试到的任何延迟测量值称为延迟是不正确的。在这种情况下,真正测量到的东西是队列深度。尽管如此,在存在拥塞的环境中测试延迟却可能是正确的,尤其在评估QoS机制时。

    测试会生成几十亿字节的原始数据。使这些数据真正有意义需要做两件事:理解将要测什么以及利用有意义的测试指标来分析它。缺少后者,这些原始数据只不过是几十亿颗沙粒而已。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]