您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]光纤连接“最后一公里”

2002年08月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:光纤连接“最后一公里”

标签

光纤连接“最后一公里”

    虽然大多商务楼宇都位于光纤连接的一公里范围内,但是其中具有连接到门口光纤的楼宇却并不多。这种“最后一公里”的确是阻碍宽带服务扩展潜在客户的主要瓶颈。

    “自由空间光学”(FSO)系统可能成为许多应用的可行选择。FSO系统可以沿任何视线距离安装,距离最多可超过一公里。FSO系统是建立在收发器基础之上的,这些收发器包括安装在机箱中的一个或多个激光二极管发射器和一个相应的接收器,机箱中还安装了光学透镜、数据处理器、光纤接头和一个校正系统。这种技术是独立于协议的,并且可以与ATM、SONET、千兆以太网等各种网络一同使用。

    FSO系统通常支持1.25Gbps的数据速率,而厂商正在开发速度高达160Gbps的系统。收发器可以安装在屋顶上,可以安装在建筑的拐角处或窗户后的室内。链接长度即收发器之间的距离,取决于具体安装场地的气候条件,连接长度可由600多英尺一直增加到晴朗、干燥环境中的一公里以上。

    FSO网络是基于780nm到850nm或1550nm激光波长系统的,这些系统具有差别很大的功率和距离特性。

    FSO在不受管制的频带工作,因此不需要得到联邦通信委员会的批准。由于不需要挖沟铺设电缆,因此,避免了开挖街道、中断交通等问题,安装一般可以在几天内完成。FSO本身就具有良好的数据安全性,光束截获起来极其困难。如果光束被切断(+本站微信networkworldweixin),连接会立即中断。此外,与无线电频率系统相比,光信息还相对不容易受到干扰。

    FSO系统的主要局限性是天气的干扰,特别是雾气的干扰。

    利用现代激光二极管和光学设备对付雾气是一件相对直观的方式。将传输功率加大到眼睛安全的极限。在为某一特定的可用性水平设计链接长度时,应考虑当地的天气因素。可以在激光二极管上利用微光学技术纠正失真现象,优化输出光束,使其具有更大的穿透雾气的功率。现代FSO系统已经在高达1500英尺左右的合理链接长度上取得99.9%的可用性。在保证运营商级应用所需要的99.999%的可用性时,通常需要一条备份连接(无线电或电缆)。具有更好的穿透雾气功率和可靠性的最新一代FSO系统也许可以证明是许多最后一公里应用的理想宽带解决方案。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]