您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]邮件系统因需求而动

2002年08月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:邮件系统因需求而动

标签
邮件系统因需求而动
本报记者 潘永花

    电子邮件已经成为我们工作和生活中必不可少的一个组成部分。但当我们将收发电子邮件看得习以为常时,却没有人去关心是谁创造了电子邮件系统。1981年,sendmail创始人 Eric Allman发明了第一一个邮件系统。如今的sendmail技术在Internet的使用率已经超过60%,sendmail正成为Internet电子邮件领域的事实上的标准。


    最大的挑战是安全

    邮件系统从面世到现在有了20多年的发展历史,那么,它目前面临什么样的挑战,Eric 日前在接受记者采访谈了自己的看法。他认为,最值得关注的一个挑战是如何能够保证电子邮件通信的安全,邮件系统不仅要确保接收者和发送者之间通信的安全,确认双方的身份,而且还要能够抵御病毒和其他的外部威胁,对邮件系统内容进行管理,过滤掉垃圾邮件。邮件系统要支持越来越简单的客户端,比如对Web和无线设备的支持。

    除此之外,Internet上无法估量的信息量要求邮件系统要具有灵活的适宜扩展的结构,邮件系统需要能够满足用户对高可靠性的需求,在提供一致连续服务的同时,保证邮件传送数据的完整性并能及时准确地进行备份恢复;在管理方面,邮件系统需要提高对整个网络的控制,并降低维护费用。   


    Sendmail带来了什么

    也正是为了解决电子邮件系统所面临的种种挑战,Eric Allman为首创建的Sendmail公司在1998年应运而生,将sendmail电子邮件系统从开放源平台发展到商业化。谈及sendmail开放源与商用产品之间的关系,如今作为Sendmail公司CTO的 Eric表示,作为定位于为企业和服务供应商提供关键的Internet信息传送解决方案的提供者,Sendmail公司推出的电子邮件系统的商业版扩展了sendmail 开放源平台在邮件路由、邮件寄存、邮件访问和内容管理的解决方案,通过Sendmail邮件流管理器、集成邮件组、高容量电子邮件解决方案等一系列方案和产品,在网络安全、邮件规模化和效率、异种系统兼容和管理、无线支持等方面都有质的飞跃。

    其实(+微信关注网络世界),就邮件系统来说,虽说sendmail应用的范围非常广泛,但我们听到最多的还是微软的Exchange和IBM Lotus Notes/Domino,Eric认为,sendmail 首要的定位是它不是群件系统,其实很多用户购买了其他产品之后,无法完全使用其中的功能,这就造成了资源浪费。目前企业之间的兼并趋势非常明显,很多公司由于拥有不同的邮件系统,在合并后无法进行沟通,而Sendmail则可以很好地实现它们之间的对话,从而保护用户原有的投资。


    邮件系统的未来

    谈到邮件系统的未来发展,Eric认为值得一提的三点是,即时消息(IM)的日益广泛将会促进它与邮件系统的结合;同时邮件系统所依赖的SMTP协议标准会发生变化,身份认证这种类似的安全机制将会延伸到SMTP上;彻底解决信息过量和垃圾邮件的问题需要采取收费策略。

    当然,以50%的年收入增长率迅速成长的Sendmail公司不会忽视中国这个有巨大潜力的市场,它在中国的客户群将主要为服务供应商和依赖电子邮件开展业务的企业。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]