您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以应用拉动电信信息化

2002年08月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以应用拉动电信信息化

标签
    编者按:

    伴随着我国电信行业的改革与成长,我国电信信息化正在步入一个新的历史阶段。

    电信行业的信息化涉及诸多层面,比如电信运营商MIS系统、ERP系统、CRM系统的应用以及电信综合运营支撑系统的建设与应用等等。上述手段的功用,一言以蔽之,均是为了提升电信运营企业的核心竞争力。

    正因为如此,有关电信信息化的问题便成为目前电信行业内的热门话题。

    近期,信息产业部电信科学技术研究院举办了“电信业有效竞争与监管研讨会”, 作为国内最早涉足电信行业信息化的企业代表,神州数码(中国)有限公司出席了此次会议。其执行副总裁于立山特地以信息化促进中国电信企业核心能力为主题发表了演讲。 

    与此同时,一个题为“防范电信欺诈,提升竞争优势”的研讨会也在北京成功举办,主办方NCR公司携其合作伙伴就这一主题进行了深入探讨。

    7月26日,中国电信集团系统集成有限公司与中国惠普公司宣布进行战略合作,共同建立电信OSS/BSS实验室,以为包括中国电信、中国网通、中国移动、中国联通在内的国内电信运营企业提供适合其需求的电信综合业务支撑系统。

    本期,我们将神州数码副总裁于立山的演讲进行了整理,可以说,他的演讲在很大程度上浓缩了行业内对电信信息化迫切性的认识与部分发展思路;另外,我们还集合了本报记者就后两个新闻事件的报道。这三篇文章如实展示了最近阶段我国电信信息化所关注的亮点以及发展水平。


以应用拉动电信信息化
神州数码副总裁  于立山

    电信服务业是国民经济的基础性产业,也是新兴的战略性产业,对国民经济的整体发展、国家的主权和经济安全都有着至关重要的意义。中国加入WTO已近一年,面对电信竞争的全球化、多元化及自由化趋势,中国电信业如何整体提升其国际竞争力?这是需要整个电信行业思考的问题。


    信息化:提升电信企业核心能力

    作为世界上人口最多的发展中大国,我国电信市场有着巨大的发展潜力和增长空间。统计表明,截止今年5月,中国电话用户已经达到3.7亿户,全国电话普及率超过了20%。近5年,我国通信市场扩大了五倍,业务总量年均增长率近50%;中国已经拥有世界第二大电话网和第三大移动通信网。而根据通信业发展的一般规律,一个国家的电话普及率要达到40%左右才趋于饱和,电信业发达国家的电话普及率更是高达50%以上,而我国目前只有20.1%。因此,有不少人认为“中国是全球最大也是最后一个通信市场”。

    随着今年中国电信市场“5+1”竞争格局的形成,未来,我国电信市场将逐渐由第一阶段的资源竞争,转向第二阶段的核心能力的竞争。应对新一轮的电信竞争,我国电信企业的关键是要不断提升自身的核心竞争力,赢得更多的市场和用户,逐步成长为世界级的电信巨人。那么,电信企业核心能力的竞争将主要体现在哪些方面呢?

    无论是国内竞争还是应对国际竞争,整体的实力是一个至关重要的因素。过去我国电信企业的发展,主要依靠内部的自我积累,缺乏资本运作以实现集中式的扩张。而国际经验表明,兼并和收购是电信企业实力迅速壮大的一个重要途径。我国的电信企业需要建立起多元化的融资渠道,分散经营风险,并积极参与资本运作。走规模化的道路,向规模要效益,这些提出很久的战略口号在今天的竞争环境下显得尤为重要了。

    在日趋激烈的市场竞争中,企业需要建立以市场为导向、以客户为中心的服务模式。随着我国电信消费意识的成熟,客户不仅需要有服务,有标准化的服务,而且他们还需要个性化的高品质服务。

    为客户提供统一品牌、统一标准、统一账单的“一站购齐”式服务,正成为全球电信服务的发展趋势。而管理和服务能力的提升则需要不断练内功,进行业务流程和管理机制的优化和再造,并建立完善的服务模式。这也正是企业内部信息化能够发挥作用的地方。总之,管理水平、运营效率和服务质量的提高必须依靠企业信息化程度的提高。

    进入新的发展阶段,我国电信市场的转变将是全方位的。对电信企业而言,面对新的竞争局面,以大投入促进高增长的发展模式已不再适应新的市场环境,需要对各种资源进行有效的整合,加强企业管理,改善服务模式,才能提高核心竞争力。对电信管理部门来说,则要快速建立有效、有序而公平的竞争环境。


    应用软件:突破电信信息化瓶颈

    我国电信行业的信息化建设起始于八十年代末、九十年代初(+本站微信networkworldweixin),并伴随着我国电信行业的改革,初步完成了第一阶段网络基础设施的建设。在我国电信市场竞争进入第二轮管理和服务的竞争后,行业信息化建设的重点也将发生重大变化,逐步转向应用。可以说,中国各行业信息化所采用的硬件基础设施已非常先进,基本做到了与世界同步,有的甚至已经超过了国外,而为什么大家感觉到的信息化的水平和效果并不那么理想呢?

    电信信息化,关键的瓶颈就在于应用——没有好的软件和应用,设备先进的网络仍然无法发挥效用,并创造价值。以往在电信行业的价值链中主要有三方构成,即通信设备制造商、电信运营商和终端消费者。随着电信第二阶段竞争的到来和数据通信及各项增值业务的不断发展,软件、硬件以及应用开发商等更多的IT企业需要加入到电信行业的价值链中,促进产业增值,共同把饼做大。

    在信息时代,加强企业管理需要更多地借助于科学的管理方法和先进的管理系统。企业管理信息化绝不是简单地把传统的管理方式照搬到网络上去,而是要以科学管理、向管理要效益为宗旨,进行管理的精细化,优化业务流程和资源配置,提高效率,降低成本,改进质量,科学决策,增强企业的市场应变能力,全面提高企业管理水平,促进管理创新。电信领域的运营支撑系统、决策支持系统、数据分析系统、ERP系统等是帮助企业加强管理信息化的有效技术工具。

    管理的目的是要服务于客户,尤其要重视那些在营业额中占绝对比重的大客户,研究这些大客户,挖掘他们的消费潜力。通过建立完善的客户数据库,并利用数据模型加以分析提炼,找到企业的黄金大客户,同时建立多层次的客户服务体系,针对不同客户提供个性化的服务,扩大市场份额,赢得市场竞争。例如说,对客户资源的有效管理和营销服务体系的改善可以通过Call Center、CRM、SCM等先进的客户服务系统来辅助实现,这些都是企业信息化的一部分。同时,企业内部的经营规范、操作流程等等相关的业务活动全部可以通过信息化加以规范。

    应该说信息化建设已经成为增强竞争力的一个必然因素。而硬件设施的搭建离信息化还有着一定的距离。硬件需要软件的支持,软件重在应用。从这个角度看,行业的信息化为应用软件制造商带来了极大的商机。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]