您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“激活”电信OSS/BSS

2002年08月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“激活”电信OSS/BSS

标签
“激活”电信OSS/BSS
本报记者 张敏

    电信综合运营支撑系统(OSS/BSS)的建设与实施乃国内电信运营企业时下最揪心的课题之一。

    原因何在?首先是因为它的重要性。众所周知,国内运营企业目前正纷纷作别以网络为中心的传统竞争,转而步入以客户为中心的新竞争阶段。此时,提供定制化的通信服务,提高客户的忠诚度便成为运营企业的头等大事。而OSS/BSS恰是公认的能够达成这一目标的切入点,也就是说,建设与实施OSS/BSS是势在必行;第二是因为实施的难度。以往,运营商以经营话音业务为主,业务单一、便于管理。随着数据业务、若干增值业务的加入,运营商面对的是一个复杂的业务流程。有专家说,运营企业必须在理顺自己复杂的业务流程的基础上,方能顺利地实施与应用OSS/BSS。而目前,国内运营企业的上述能力普遍薄弱。

    于是,我们看到,OSS/BSS的声音与身影开始频频出现在报端,开始频频在诸多研讨会上登场,专家、学者、厂商、用户也开始频频地为OSS/BSS的进一步发展挖掘良方。此方面的例子不胜枚举,大有为OSS/BSS百家争鸣的劲头。

    最近,这一领域被中国电信集团系统集成公司和中国惠普公司的一记合作再度注入活力。7月26日下午,两公司在北京宣布合作建设电信综合业务运营支撑系统实验室(简称电信OSS/BSS实验室),要在此基础上共同开发建设适用于中国电信市场的电信综合业务支撑系统。

    在发布会上,中国电信集团系统集成公司软件研发中心总经理施海舟介绍了他们赋予该实验室的三个核心思想。

    第一是通过企业应用集成EAI(Enterprise Application Integration)概念,为运营企业进行信息的无缝集成和共享。具体而言,就是在该实验室所提供的OSS/BSS体系结构中,应用一条标准的信息总线,从信息总线上接收信息,并依靠特别设计的工作流平台来控制并管理数据的处理与流转,从而把不同的系统整合在一起。

    第二是建立应用软件承载平台。施海舟介绍说,该软件平台独立于任何应用系统,实际上是一个业务承载平台,其作用类似于电信网的传输网部分(+微信关注网络世界),是所有应用系统赖以生存的基础,也是企业正常运作的命脉。该平台将解决如下问题:如何将未来的变化独立在目前的平台上;当系统越来越复杂时,如何掌握企业的核心数据;如何保证核心技术掌握在自己手中等等。

    第三是贯穿“技术是服务于业务”的理念。具体而言,该理念想强调的内涵是:企业的业务需求一定是技术发展的源动力,先进的技术体系是用来支撑业务并服务于业务的。为此,该实验室将本着开放的原则,保证技术路线的开放性,在分析、引导用户需求的同时,为用户提供切实可行的方案与服务。

    施海舟告诉记者,上述思想在电信OSS/BSS领域是比较超前的,也是有别于国内其他运营支撑系统实验室的最显著的地方。以此为基础,再加之中国电信系统集成公司对运营企业业务流程和管理手段的谙熟,以及中国惠普公司在电信领域的咨询、实施、方案等方面的成熟经验,该实验室完全能够帮助电信运营商以更低的成本赢得更高的经济效益。

    据介绍,该实验室已经落成,现在已能提供如下方案与服务:OSS/BSS全面解决方案、OSS/BSS分期建设方案、OSS/BSS系统咨询服务、电信新业务运营试验(仿真)和电信运营外包服务。其面对的对象不仅是中国电信,还包括中国网通、中国联通、中国移动等所有愿意加入的运营商。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]