您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]防范电信欺诈 让数据说话

2002年08月05日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:防范电信欺诈 让数据说话

标签
防范电信欺诈 让数据说话
本报记者  谌力

    伴随着我国电信业的起飞,电信行业中的欺诈现象也与日俱增。针对如何防止令电信行业头痛的欺诈问题,提升国内电信运营商的核心竞争力,NCR公司Teradata数据仓库事业部于近日在京举办主题为“防范电信欺诈,提升竞争优势”的研讨会,深入探讨了我国电信欺诈及防范的相关问题。

    中国电信市场发展迅速,截止2002年4月底,国内电话用户总数已达3.5亿户,其中固定电话用户总数达到了1.88亿。在电信市场不断扩大的同时,如盗打电话、拖欠拒交话费、伪造身份注册及网上商业诈骗等行为层出不穷,造成电信运营商巨额的损失。在研讨会上,信息产业部电信研究院高级工程师陈育平指出:“中国每年电信用户欠费的增长率高达20%,2001年因盗用通信设施和用户欠费造成通信部门损失超过200亿元人民币,严重影响了电信企业正常经营和发展。”

    那么防范电信欺诈应该如何着手呢?陈育平的建议是:“运营商除了采取行政防范之外,更积极的做法是技术防范”,他说:“客户数量巨大的运营商应实施数据仓库解决方案,通过数据挖掘、客户行为分析与预测,进行欺诈行为的侦测与防范。”

    防范电信欺诈从操作角度而言就是对危险人群的行为控制,利用NCR数据仓库就可以做到对电信客户的行为分析。在NCR数据仓库在电信行业的应用中,客户管理和客户发展分析是两个主要功能。通过客户管理,电信运营商能够了解客户的自然属性和行为属性,结合客户行为分析、客户信用度分析和客户风险分析,运营商可以建立起防范电信欺诈的体系,体系包括了基于黑名单收集的防欺诈预防阶段,基于欺诈行为特征的侦测阶段,以及确定欺诈后的调查阶段。防范欺诈也是对电信运营商客户管理质量的一个检验,增加新客户、提高老客户的忠诚度、减少客户流失率是国内运营商普遍重视的业务指标,而减少不良客户(+本站微信networkworldweixin),提高优质客户比率也应引起运营商的重视。客户是运营商的重要资产,但在运营商中有谁清楚“不良资产”的比率呢?剥离“不良资产”势在必行,同时还不能伤及优质客户的利益,数据仓库的过滤功能不可少。

    NCR Teradata数据仓库事业部大中华区总裁吴辅世表示:“据统计,全球每年由于电信欺诈所造成的损失约占电信营收总额的5%,电信运营商迫切需要科技解决方案的支持。透过数据仓库与防欺诈解决方案,电信运营商可以事先侦测到欺诈行为模式,在欺诈发生前即予以防范。这样一来,一些预交保证金也可以取消,从而大幅改善运营商与客户的关系,造就更具竞争力的企业。”他举例说,台湾的远传电信是大中华区第一个采用Teradata防欺诈解决方案的运营商用户,在采用该方案后的8个月内,电信欺诈所造成的损失就减少了40%。此外,台湾的中华电信等业者,也已采用了Teradata数据仓库与防欺诈解决方案。 
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]