您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网接入价值链的延伸——访瑞斯康达公司总经理高磊先生

2002年08月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以太网接入价值链的延伸——访瑞斯康达公司总经理高磊先生

标签
    以太网接入价值链的延伸

    ——访瑞斯康达公司总经理高磊先生

    本报记者 范毅波


    1999年,瑞斯康达在网络设备市场的门边徘徊着。门那边的风景如此诱人,这道门是一定要跨过去的。但公司刚刚成立,资金和技术储备都不够,做主流网络产品门槛着实太高,难以跨越。一番思索之后,瑞斯康达把目光瞄在了一个“小玩意”上,以光纤收发器产品作为进军网络市场的切入点。

    1999年的中国光纤收发器市场可谓是鸡肋一块,只有4000万元的市场容量,主要被四家国外公司所把持,很多大公司都有点儿不屑一顾。瑞斯康达公司总经理高磊先生表示,在较低的技术门槛前提下,瑞斯康达就能够以自己的本土化服务能力来求得发展。

    孰料草窝里真的捧出了金蛋。2000年到2001年,宽带接入尤其是以太网接入在国内盛极一时,这赋予了光纤收发器一个空前的发展机遇,瑞斯康达握有先机,藉此赚了个盆满钵满,公司由此迈上了一个新台阶。

    在2001年融资之后,瑞斯康达注册资金达到了7500万元,研发实力也得到了长足的发展。有了资金和技术积累,瑞斯康达“野心”萌动,开始寻求新的发展方向。既然在以太网接入领域的各个环节都已“修炼”到位,何不继续沿着这条路走下去,做专做深。由此,瑞斯康达介入以太网交换机市场便是水到渠成的事了,还可与原有的光纤收发器产品做很好的整合。

    经过前两年的火爆之后,今年的以太网接入市场开始平淡下来,这一领域还有多少商机可挖掘呢?高磊认为,前期的宽带建设主要是骨干网的投入,但在接入层还有空白需要“补齐”,这一块遗留市场还有很大的空间。另一方面,电信原来存留资产的盘活,也能带动企业网接入、边缘接入产品领域的发展。

    其实在光纤收发器市场取得成功的同时,瑞斯康达一直在以太网交换机研发上投入很大力量。早在2001年10月(+微信关注网络世界),就已有一些产品进入市场试销。近期发布RC1、RC2两大系列以太网交换机产品,瑞斯康达正式进入以太网交换机市场。

    对电信网络运营的深刻理解,使瑞斯康达能够找准切入点,开发出满足市场迫切需要的产品。由于技术和设备功能的不完善,宽带网盈利模式单一,不能很好适应用户多层次需求和价格承受能力,而造成网络热建冷用,运营成本很高,投资回收困难。提高宽带网盈利能力的根本在于实现网络的可运营可管理,当前的关键问题是运营商需要改变单一包月制的计费模式,提供不同价格的差异化服务,使各种用户都能以能够承受的价格享受满意的服务,运营者和用户双方同时获益,实现良性发展。

    对宽带网的潜在巨大需求是无人否认的,问题的存在对新进入者意味着巨大的机会。宽带接入设备的竞争,是产品功能和整体解决方案的竞争。当前一般以太网交换机在运营管理能力上还有不少欠缺,而要解决这些问题,需要对电信技术、网络及运营的深刻理解和把握,这对许多缺乏电信行业经验的交换机厂商形成较高的门槛。而瑞斯康达作为具有丰富宽带电信网络经验的电信设备供应商,拥有丰厚的技术储备,有能力角逐这一市场。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]