您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IPv6的优势

2002年08月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IPv6的优势

标签
    IPv6的优势


    相比较于IPv4,IPv6的优越特性主要表现如下。

    良好的可扩展性

    由于IPv6具有巨大的地址空间,每个接入设备(数量可达数十亿的移动终端、家用电器等等)都可以拥有一个全球唯一的、可被路由的IP地址。

    基于ISP的结构化的IP地址,核心路由器只需要查看地址域中的一小部分就可以作出路由选择。

    可靠的安全性

    对所有IPv6节点, IPSec是强制实现的,因此当建立一个IPv6的连接时,可以得到一个安全的端到端连接。通过对通信端的验证和对数据的加密保护使得敏感数据可以在IPv6 网络上安全地传输。

    多样化的服务质量

    IPv6包头中有一个业务类别域(Traffic Class),利用此域可以实现对关键用户和应用的优先服务。IPv6包头中的流标记域(flow label)为流量工程 (Traffic Engineering) 和负载平衡以及区分端到端的数据流提供了一个强有力的工具。全球唯一的地址可以更详细地区分数据流,而结构化的地址则可以很容易地在边缘网络上实现数据流的聚合。

    易管理性

    结构化的地址加上主机的自动配置,使得网络和路由器的网络重编号得以轻松实现。对ISP和网络管理员而言,这大大减轻了网络管理和用户支持的工作量,地址的自动配置使得主机可以自动获得IPv6连接而无需人工干预。

    与移动的互通性

    当移动终端移动到外地时,可以通过地址自动配置得到一个漫游地址,并且用此地址与网络上的节点进行通信。利用移动IPv6和HOME Agent,移动终端可以在保持已有的通信连接不被中断的情况下,在不同的网络间进行漫游,同时还能保持自身的可达性。  

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]