您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络铺路 统计助阵

2002年08月19日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网络铺路 统计助阵

标签
    网络铺路  统计助阵

    王延东


    近年来,企业信息化建设方兴未艾,数字化管理日渐兴起,计算机信息网络的建设给企业带来了许多可喜的变化。因此,作为企业信息化建设的基础设施和信息交换平台的计算机信息网络成为了诸多传统企业开始迈向信息化建设的第一步。然而,在企业计算机信息网络的建设过程中,也出现了一些突出的问题,这些问题直接制约了计算机信息网络作用的发挥。


    “有路无车”与“有车无货”

    根据国家经贸委经济信息中心于2001年对520户国家重点企业和地方骨干企业的信息化状况调查显示,64%的企业已经建成了企业内联网,但是由于种种因素制约,目前传统企业网络应用的实际效果并不十分理想。尽管企业网络将各部门之间链接到了一起,但缺乏有效的信息采集渠道和信息共享机制,这样的链接只能是物理意义上的连接。有些企业虽然把内网连接上了全球互联网,一方面通过建立企业网站,起到对外宣传和发布信息的作用,但是由于企业网站信息更新频率低,整体应用水平并不高;另一方面,通过上网访问外部网站获取企业希望得到社会经济信息,因而企业上网成为了企业了解外部信息的快捷通道和有效途径,但同时也难免成为企业员工网上聊天和游戏的乐园。

    究其原因,主要是因为企业网络建设中存在“重建设轻维护; “重硬件轻软件”、“重网络轻资源”、“重技术轻管理”等倾向和误区,造成企业网络与信息资源开发利用之间不能够很好地协调发展,致使企业计算机网络成为了脱离企业业务应用之外的孤立的技术系统。有人把这种现象形象地比喻为“有路无车”、“有车无货”。这种技术与应用的脱节使企业花费巨大精力和资金建设的计算机网络成为了只有硬件堆砌的“裸网”、“空网”,陷入了信息高速公路上“无车跑”或“跑空车”的怪圈和尴尬境地。因此,不能简单地认为网络工程是技术工程,是技术部门的事。


    走网络与统计相结合之路

    要确保企业信息资源能够在企业网络上通畅地“跑”起来,就必须形成一套科学合理的信息资源管理体系。当然,企业在建设计算机信息网络的同时,不可能也没必要另起炉灶重新组建一个信息管理机构。企业完全可以利用现有的企业统计系统实现信息资源的管理。我们知道,信息是统计三大功能中最基础的功能,统计信息作为不可缺少的重要资源,是企业生产经营管理和决策的依据。为此,我国中等规模以上国有企业中均设有专职的综合统计部门和统计人员。企业统计的基本任务是对企业生产经营、投资建设和综合经济效益等总体情况进行统计调查和统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。企业统计系统通过一整套科学完整的企业统计指标体系和严格的统计报表制度,构筑成了一条纵向到低、横向到边、纵横交错、四通八达的信息渠道,因而能够广泛采集企业生产经营、投资建设、财务、人力资源、安全、环保、能源、科技、物资采购等各种实物量和价值量的综合统计信息。由此,一方面对外对上满足政府综合统计部门所需的宏观统计信息,另一方面对内满足企业领导及有关职能部门及时了解掌握企业生产经营动态,为国家宏观管理和企业微观管理提供服务。

    正是由于统计的触角延伸到了企业的各个层面(+微信关注网络世界),并且形成了由统计机构、统计人员、统计制度、统计方法为坚强保证的科学高效的统计体系,所以统计部门能提供比其它渠道范围更大、层次更深、质量更高、内容更加全面和系统性更强的信息源。也正因此,统计信息也最具有权威性。所以,企业计算机信息网络完全可以借助统计部门快捷准确地采集企业生产经营信息,并且经过统计整理,及时发布到网上,供企业领导和各有关部门根据各自权限共享信息。


    采用合二为一的管理模式

    要保证企业网络与信息资源开发利用之间很好地协调发展,就必须将企业信息网络部门与企业统计部门两者的管理职能有机整合起来,实现信息技术与信息资源的整合,由此,统计借助网络技术支持驶上信息高速公路,网络借助统计信息渠道发挥应有效用,相互促进,相得益彰。例如胜利油田、新疆油田等企业的信息中心就采用了计算机信息网络和企业原有统计系统合二为一的管理模式,形成了信息统一管理的职能,较好地解决了“路”和“车”有机配置的问题,实现了两者的和谐统一。 

    在传统企业计算机信息网络建设中,应组建新的企业信息管理部门,通过机制创新,进行网络与统计的整合,建立健全适应新的环境下的工作制度和工作方法,组织好信息资源的网上采集、传递、存储、发布和共享,有效地开发和利用企业信息资源,为企业实现真正意义上的现代化管理奠定坚实基础。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]