您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新技术的高效融合——CNC ConnectedTM宽带商务技术篇

2002年08月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:新技术的高效融合——CNC ConnectedTM宽带商务技术篇

标签
    新技术的高效融合

    ——CNC ConnectedTM宽带商务技术篇

    本报记者  范毅波


    中国网络通信有限公司CNC ConnectedTM宽带商务网络代表了下一代宽带网络的发展方向,网通有限公司CNC ConnectedTM宽带商务业务部产品管理与技术支持部总经理方锐杰先生表示,CNC ConnectedTM宽带商务在国内运营商市场率先采用了多种最新的网络技术,包括MPLS VPN、RPR(弹性分组环)、无线局域网以及软交换等先进技术,正是这些技术引领CNC ConnectedTM宽带商务走向下一代宽带网络。


    MPLS VPN

    网通有限公司在CNCnet上推出了全程全网的、端到端的宽带MPLS VPN服务。通过VPN,企业可以在公网上建立非永久性企业专用网络,不仅可以节省传统专网建设与维护费用,而且能拥有可高度操控的安全的网络信息通道。VPN技术分为两类,一类是基于MPLS和L2TP(第二层隧道协议)等标准,建立企业客户分支机构网络和企业自建的办公网络,也可用于ISP部署自己的骨干网络并对外提供VPN服务。另一种是基于IPSec的VPN技术。

    MPLS技术是一个可以在多种第二层协议上进行标签交换的网络技术,并且不用改变现有的路由协议。目前第二层的协议有ATM、FR(帧中继)、Ethernet以及PPP。这一技术综合了第二层的交换和第三层路由的功能,将第二层的快速交换和第三层的路由有机地结合起来,第三层的路由在网络的边缘实施,而在MPLS的网络核心采用第二层交换。这样各层协议可以互相补充,充分发挥第二层良好的流量设计管理以及第三层路由的灵活性,实现端到端的QoS保证。 

    MPLS利用标签技术,为VPN的实现提供了一种简单、灵活、高效的隧道机制,可以使电信运营商等大型IP/MPLS网络为其用户提供一种基于网络、易于管理、扩充性好、同基于ATM/FR虚电路的VPN具有相同安全级别、有QoS保障、任意节点互连的VPN。由于MPLS具有的易于管理、扩充等方面的优点,非常适合于运营商用于提供VPN服务。对于大型行业网络,如政府、公安等,也可以采用MPLS VPN来用于内部不同部门的网络隔离及互访控制。

    MPLS VPN体系结构是高度可扩展的,体系结构可支持10万个以上的VPN和1000万以上的站点。没有单个边界网关协议路由能够支持所有的Internet VPN路由信息,所以附加的路由信息分段非常重要,分区路由可以提高MPLS VPN的可扩展性。 


    无线宽带接入

    所有网通有限公司企业用户将可以使用无线宽带接入、漫游和VPN服务,在网通有限公司提供无线宽带接入的商业热点地区,如酒店、会议中心、机场等场所,接入Internet或进入公司内部网处理业务。

    无限伴旅(Mobile Office)是网通有限公司推出的无线宽带上网服务,基于无线局域网技术,用户只要在笔记本电脑或PDA上安装无线网卡,拥有网通有限公司的用户账号,便可在无限伴旅网络覆盖区域内实现无线宽带上网和处理商务。无限伴旅还支持VPN(虚拟专网)业务,使用户能安全地登录公司内部局域网。“无限伴旅”可靠性和安全性与局域网相同。无线伴旅的技术特点包括:无连线,摆脱网线的束缚,在服务区域内可以随时随地上网; 采用802.11b协议,依托网通有限公司宽带网,实现最高可达11Mbps的数据传输速率; 用户用同一账号可以在该服务开通的任意城市之间随意漫游; 网络覆盖区内允许用户在任何时间、任何地点访问公司的办公网或国际互联网,并实现移动办公; 采用WEB等多重加密技术,确保数据传输安全; 使用方便简单,无需拨号,即插即用; 支持客户端VPN接入功能。


    软交换

    CNC ConnectedTM宽带商务在实现话音业务时采用了软交换技术。在传统PSTN网络中,4类和5类交换机负责多种功能:呼叫控制、呼叫处理、信令、应用和业务。所有这些功能都锁定在单个一体化平台中。电路交换环境中的业务开发和创建非常耗费时间、且成本高昂并风险很大。软交换通过为传统PSTN交换机提供逻辑结构改变了这一点。将媒介处理功能与呼叫控制、信令和应用层分割或独立开来(+本站微信networkworldweixin),允许为电信网络提供更多的开发性和创造能力。这一新的网络架构分成三层: 第一层是呼叫控制层层,其中媒介网关集成多种接入媒介,包括有线、无线、窄带和宽带。第二层桥接不同的信令和呼叫控制协议,从而使服务供应商可集成PSTN和IP网络,并无缝地集成来自采用不同协议的网络的业务。第三层集中于服务创建,提供了一个开放的服务创建环境,大大简化了针对小型、中型甚至大型客户群体提供业务的过程。


    宽带接入认证技术

    用户认证对宽带接入的意义在于,使宽带网络可以像窄带接入一样运营管理。BRAS(宽带接入服务器)是借鉴窄带接入的成熟运作模式,结合路由器或交换机等网络设备,完成对宽带用户的3A接入控制。其中认证(Authentication):是验证用户的身份与可使用的网络服务;授权(Authorization)是依据认证结果开放网络服务给用户;计账(Accounting)是记录用户对各种网络服务的用量,并提供给计费系统。

    如果没有实现合理的3A接入控制,宽带网络只能提供基于端口、包月制的资费方案,如果没有基于用户身份的认证,也很难建立增值服务的发展空间。

    与有线网络通过固定线路连接组建,无线网络的网络空间具有开放性和终端可移动性,因此很难通过固定线路来界定网络。而802.1x协议起源于802.11协议,后者是标准的无线局域网协议,802.1x协议的主要目的是通过认证和加密来防止非法接入企业无线网络。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]