您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]走出金融信息化新思路

2002年08月26日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:走出金融信息化新思路

标签
    走出金融信息化新思路

    李文龙


    当前,信息技术已广泛渗透到金融经营管理的各个层面,信息技术的应用水平、网络化和电子商务的链接已经成为衡量“新世界、新金融、新银行”的一个重要标准。为了适应新的竞争格局,我国金融企业信息化应以数据大集中为前提,以完善的综合业务系统为基础平台,以数据库为工具,以信息安全为技术保障,打造出现代化、网络化的金融企业。


    五大发展瓶颈

    改革开放20多年来,我国的金融信息化建设从无到有、从单一业务向综合业务发展,取得了一定的成绩。如今已从根本上改变了传统金融业务的处理模式,建立了以计算机和互联网为基础的电子清算系统和金融管理系统。但是国内金融企业在实施信息化建设的过程中还存在着不少问题,主要表现在以下五方面。

    第一、目前各金融体系的建设标准很难统一,阻碍了金融信息化的进一步发展。在国家金融信息化标准出台之前,许多银行都已经建立了自己的体系,由于机型、系统平台、计算机接口以及数据标准的不统一,使得各地的差异比较大,系统的整合比较困难,标准化改造需要一段时间。

    第二、金融信息化建设中,金融企业之间的互联互通问题难以得到解决。如国内众多的银行卡之间要实现互联互通,似乎需要经过一番长途跋涉。因为银行卡的联通意味着小银行可以分享到大银行的资源,大银行当然不愿意。因此,金融企业的互联互通,必须找到一种市场驱动机制下的利益平衡点。

    第三、服务产品的开发和管理信息应用滞后于信息基础设施的建设和业务的快速发展。目前国内金融企业的计算机应用系统偏重于柜面、核算业务处理,难以满足个性化金融增值业务的需要。同时,缺乏对大量管理信息、客户信息、产业信息的收集、储存、挖掘、分析和利用,信息技术在金融企业管理领域的应用层次较低,许多业务领域的管理和控制还处在半信息化阶段。

    第四、网上金融企业的认证中心建设速度缓慢。目前我国各金融企业的客户很多,都是网上的潜在客户,然而由于国内金融企业在建设认证中心的意见上难以统一,使得网上金融的认证标准没有统一。而外资金融企业又虎视眈眈,一旦外资进入,美国标准、日本标准将在中国大行其道。分析人士认为,网上认证中心不解决,网上金融将不能成为真正意义上的网上金融。

    第五、实现数据大集中与信息安全的矛盾。数据大集中意味着统一管理,减少重复建设。而且,数据集中是实现各种新业务和新服务的前提基础。然而,数据集中从某种程度上讲增加了系统的不安全性,一旦某一地方的系统出了问题,全国的系统都将受到影响。


    发展思路与对策

    笔者认为,金融信息化的前景是很美好的(+本站微信networkworldweixin),但如何让信息化落到实处,还需在以下几方面进一步加强。

    1.数据大集中。自九十年代以来,国外的金融企业为顺应金融业务和信息技术相融合的大趋势,斥巨资将过去分散的、功能较弱的、以业务自动化处理为主的单一计算机系统改造为功能强大的集中式计算机应用系统。如今,这种系统已经成为国外金融企业经营管理和业务运作的核心基础和最重要的竞争武器。国内的金融企业目前虽还未实现集中式管理,但我国已经拥有比较完善的计算机通信网络,金融企业主机和服务器的处理容量也在不断增加,这就为数据大集中的实现提供了有力的物质基础。

    2.建立数据库与数据挖掘。利用数据库技术,可以使分散的信息变成集中的信息,使孤立的信息变成相互联系的信息,使无价值的信息变成有价值的信息。数据库可以有效地控制关联企业的信贷风险,能够形成以客户管理为框架的成本控制体系,从而实现金融企业经营资源的优化配置等等。

    3.为金融业搭建多元化的综合业务平台。有了集中的数据库后,各项业务的开展具备了更多的可能性,以实现金融业务多元化,服务功能综合化、全能化。

    4.加强对信息化的安全防范。加强对计算机系统、网络技术的安全研究,完善内控管理机制,确保业务数据和客户信息安全,全面提高计算机的安全防范水平已是国内各大银行面临的共同问题。

    5.找到各金融企业间的利益平衡点,尽快实现金融企业之间的互联互通。解决金融企业互联互通问题,更多的要靠政府的行政干预。金融企业的目光应该放得长远一些,如一个银行的ATM机和自助网点的覆盖面毕竟有限,而银行再自己来建这些网点未必合算,而一旦实现了联通将给各方带来更多的好处。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]