您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“万亿次”横空出世——记联想万亿次计算机的发布

2002年09月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“万亿次”横空出世——记联想万亿次计算机的发布

标签
    “万亿次”横空出世

    ——记联想万亿次计算机的发布

    本报记者 何进伟


    我国计算机领域自主知识产权之路是从高性能计算机的研发开始的,我们始终不曾放弃过这条路。现在联想万亿次计算机的问世,宛如在国人奋斗史上划下了浓浓的一笔。这一突破同时还带给我们对高科技市场化、产品化的思索。


    科技的突破

    我国的高性能计算机始于上世纪80年代初开始的“银河”系列,后又有神州系列等,这两者主要应用于军用。曙光系列一度是国内唯一应用于民用的高性能计算机,在与国外品牌的竞争中难免吃力。国内其他部门(主要是大学和科研单位)也曾搭建过集群系统,但因为无法系列化、规模小、技术浅、性能不高,一般认为不具备高性能计算机的持续研发能力。

    联想万亿次计算机的出现打破了上述局面。其研发成功首要归功于其明显的产业化特征,使其脱胎为真正能搏击市场风浪的产品。在万亿次计算机的研发过程中,联想重点积累和发展了大量的工程产品化技术,比如“集群基础架构”技术。联想可以从工程上开发出规模不同(16~256结点),技术特性(网络通信指标、软件要求)有所变化,能满足不同用户特别需求,并可及时升级采用业界最先进商用技术的高性能机群产品。

    另外,联想万亿次计算机的全部知识产权(整体知识产权、专项技术专利)归属联想自己,成为联想核心积累的重要内容。联想表示,将把这些高端技术积累“无缝”地应用于企业的其他相关产品中去,铸就一个“科技的联想、服务的联想”。

    可以说,联想万亿次计算机的问世是我国高性能计算领域的重大成就,而仅就其研发始末而言,又何尝不是一种“高科技宿命论”的突破?


    令人骄傲的产品

    联想万亿次计算机采用机群体系结构技术(cluster架构),用高速互联网络(Interconnection)把高性能的、标准商用服务器(结点机)连接起来,构成了一个大规模的并行计算机系统。

    联想万亿次服务器的结点机采用的是基于IA的SMP架构(万全R520机架服务器),R520配置了最新的双至强处理器(Intel New Xeon CPU)。联想万亿次计算机有256个计算功能结点机、2个I/O功能结点机和4个服务功能结点机组成,共有526个高性能至强处理器(2GHz),系统总硬盘空间为6TB,内存总量为272GB。整个系统的聚合通信带宽达到541Gbps。  

    在联想万亿次计算机的研发过程中,他们自主开发了一大批具有自主知识产权的专利技术。截止到8月中旬,已申报的有3项发明专利,1项实用新型;另有10项发明专利和4个实用新型专利正在办理申报手续。其自主核心技术遍布基础架构以及系统各管理应用软件中。

    截止8月底,联想万亿次计算机实际Linpack测试值为每秒10270亿次浮点运算(1027.0GFLOPS)。而在2002年6月的Top500榜(全球最快的计算机排名,按Linpacks实际测试值)公布的内容进行比较,联想万亿次机按目前实测的Linpack值排第24位。而在此之前,Top500的前100名内,除第64名和第94名分别为独联体和瑞典研制的系统外,其余均为美国和日本造。不容置疑,联想以科技、产品的实力为中国争得了荣誉。


    应用广泛

    在高性能计算方面(+本站微信networkworldweixin),国外对我国实施了严格的审查制度,运算能力高于一定限度的计算机甚至被禁止出口我国。反差强烈的是,我国信息化、现代化的进程亟需大规模的高性能计算机。

    联想万亿次计算机的出现,将使我国高性能计算跃上新的台阶,它的广泛应用让“科技兴国、科技强国”落到了实处。事实上,联想万亿次高性能计算机已在石油地震资料处理、油藏模拟、气候模式计算等诸多领域得到了试用,颇受好评。

    据了解,联想万亿次计算机将主要应用于四大领域。一是科学与工程计算。比如数值天气预报、实时仿真、油藏模拟等;二是信息服务领域。主要包括大规模Web/Email、搜索引擎、数字图书馆、流媒体、电子商务等;三是商业计算。其中有企业事务处理、数据挖掘、OLAP等应用系统;四是应用于信息中心、数据中心等服务器聚集部门。

    联想高性能计算机目前正瞄准中关村“超级计算机中心”的建设项目。在十五计划中,王大珩等数十个院士向北京市政府提议,建立中关村“超级计算中心”,为北京奥运会的信息服务提供一个试验性的系统平台。联想已与中科院一同参加了对北京市的汇报会。联想表示,愿与科学院一起承建“超级计算中心”,为实现“科技奥运”的目标早做准备。

    7月30日,两位在全球高性能计算领域的权威,美国国家航空和宇宙航行局兰勒研究中心David Keyes先生和芝加哥大学计算机科学系高级科学家William Gropp,赶到联想参观高性能计算机,并给予了充分的肯定。临别时David Keyes在留言簿中写到:“我看到了集群计算的未来!”。William Gropp用“Fabulous(难以置信的)”一词表达了他此行的全部感受。两位技术权威的评价无疑是联想万亿次高性能计算机成功的最好注脚。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]