您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储年带给我们的思考

2002年09月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:存储年带给我们的思考

标签
    存储年带给我们的思考

    本报记者 张峰


    又一个9月11日要跟我们见面了,在过去的一年里,“9·11”这三个普通得不能再普通却有着及其丰富含义的数字频繁地出现在了各种场合,它对于许多人都意味着很多很多,它甚至还给一些人的神经造成了不小的压力。

    对于存储来说,刚刚过去的一年也意味颇深。有人说,过去的一年就是存储年!


    变化的数据

    “9·11”事件的一个显著的作用是使得同样的数据由原来的“不重要”一下子变为“特别重要”。原来的情况是,即使是很重要的数据,对业务发展至关重要的数据,进行备份的也很少,在发生灾难的时候自然得不到恢复;而“9·11”之后,事情发生了变化,巨大的变化,几乎是所有的数据都成了必须备份的了,一位客户找到存储厂商,希望给他“极为重要”的数据做备份,这其中包括会计账务、来往的E-mail和通讯录。


    新兴的公司

    数据重要性的提高促使市场的存储业务的增多。许多大公司加强了存储业务的投入,也顺理成章地出现了一大批专注于存储的新公司。在过去两年中成立了大量的新兴存储厂商,他们得到了资金的资助。考虑到当时的经济环境,投入到这些缺乏经验的新手手中的风险资本金额是相当巨大的。

    显然,存储市场不可能容纳这么多的生力军,而许多新兴厂商,要么没有生存下来,要么被大厂商所收购。

    但是,仍然会有一些公司生存下来,并且它们值得受到重视。大多数新兴厂商将目标对准EMC和Network Appliance等背着陈旧的体系结构负担的市场领先公司。至少在名义上,一些新兴厂商找到了足以使他们成功的法宝。这通常是说“更好的性能”,但是没有几位IT存储管理员仅仅根据性能购买产品。对于大多数IT经理来说,服务和支持比性能更重要,而这正是新兴厂商唯一致命的弱点和老牌厂商的主要优势。

    这些新兴厂商中许多公司的另一个特点是他们有时炫耀超出最终用户需要的技术能力。举一个“最新的”例子:NAS-SAN融合。大多数老牌厂商以一种比较简单的方式,将NAS设备连接在一起,作为与后端SAN相连的前端。了不起。更有趣的是,少数新兴厂商实际上正在将这两种架构用可以同时处理块和文件级I/O的软件和硬件融合在一起。

    从技术角度看,这是非常酷的技术。但是,又有多少用户真正需要或希望将NAS和SAN融合在一起呢?在大多数IT部门中,他们在一个部门中使用NAS文件服务器,在另一个部门中使用直接附属存储,并且可能在另一套应用中使用SAN。每一种架构都是根据价格/性能/特性需求选择的,而这些部门中根本不需要融合不同的存储架构,更别提不同部门之间的数据共享了。

    我并不是说NAS-SAN融合只是为了技术而技术。事实上,将两种存储架构的优点融合到一个系统中将使更多IT部门受益。但是(+本站微信networkworldweixin),这些部门毕竟是少数。

    在负责采购的IT经理中,有三分之一甚至不知道他们是否有SAN或NAS。显然,这些经理们还没有做好融合NAS和SAN的准备。

    两年前令人兴奋的经济时代催生了太多的新兴厂商,而现在我们将为一次可能超出最终用户实际需要几年时间的技术冲击付出代价。


    提升的地位

    “9·11”事件使存储的地位得到了明显的提升,使人们对数据存储的重要性加深了认识; 另一方面,存储行业只是IT行业中的一小部分,存储行业更不可能脱离整个IT行业而独立存在,而“9·11”给整个IT行业带来的打击也是巨大的,存储行业自然也不能不受到深远的影响。举个例子来说,有个公司恰好在“9·11”之前上市,在“9·11”之后,由于大家对数据存储的重视,公司股票曾经一度上涨。如今,公司上市已经整整一年,随着整个IT业的不景气,该公司的股票早就跌破了去年“9·11”之前的水平。

    不过,相对于IT业的其他领域而言,存储已经是庆幸的了。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]