您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]立标准 定方圆——谈教育管理信息系统实施规范的制订

2002年09月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:立标准 定方圆——谈教育管理信息系统实施规范的制订

标签
    编者按:关于教育管理信息化标准的制订,一直是教育行业关注的话题。俗话说:没有规矩,不成方圆。在此次“校校通建设模式研讨会”上,教育部管理信息中心信息系统规划处的罗方述处长就目前教育部正在制订过程中教育管理信息系统的实施规范进行了首次披露,本文根据他的现场主题发言编辑而成。


    立标准 定方圆

    ——谈教育管理信息系统实施规范的制订

    教育部管理信息中心  罗方述


    在教育部制订的教育信息化“十五”规划中明确指出,到2010年,要基本建成覆盖全国的教育信息化基础设施;普通高校和发达地区中小学信息化建设将要达到发达国家水平。为此,“校校通”工程和农村中小学现代远程教育建设工程以及标准与信息系统建设等,已经被纳入“十五”规划中几个重点建设工程项目之列。 

    现在,大家感到比较困惑的地方就是国家缺少一系列比较完备的标准。在城域网建设过程中,缺乏这套标准对工作影响很大,很多地方的同志反映,校校通开始做得很快,现在就变得比较谨慎。原因何在?就是因为现在国家缺乏这套标准,大家没有标准和规范,不知道将来会做成什么样,是否能够同国家将来出台的标准吻合。如果不符合,现有的东西会不会浪费了。目前,教育部对这项标准制订工作非常重视,并作为一个重点工作,力争用三年的时间建立起中国教育信息化标准的基本体系,通过正式发布、示范工程等措施推广技术标准应用,基本实现高校信息化服务标准化和教育政务信息系统标准化。教育部通过标准的建立,将来要逐步对各类教育软件资源进行认证,让一些真真正正优秀的软件和资源进入教育系统。


    制订标准的迫切性

    制订教育管理信息化标准是现实的需要,更是发展的需要。

    1,制订管理信息化标准是教育信息化发展的需求。目前,整个信息化进程发展得很快,几年来很多地方更多的是在推进校园网建设。现在,教育部希望更多的是推进省域网和城域网的建设,尽量做到区域内部资源的共享,同时还可以把一些资源进行合理配置,从而能够节约经费。前几年以校园网的建设方式,特别是对中小学校来讲,造成的浪费非常惊人。目前,城域网的建设速度很快。作为一个区域网的建设,标准规范非常重要,如果没有标准规范,就没有办法沟通。

    2,目前的管理信息化标准不完备,缺少一套完整的教育管理信息化标准。在标准层面上,教育部曾经先后颁布了一系列适合高等学校使用的信息化标准。相对而言,这些标准还不能够全面满足学校的多方面要求,特别是在中小学领域,到目前为止也没有一套相对比较完整的信息化标准。

    3,软件设计不规范,兼容性差。我们现在所采用的软件,无外乎来自这几个方面,一方面是学校自己开发的,另一方面是学校委托别人开发的,还有就是企业自己独立开发的。各种软件的内容、开发平台等差异比较大,从而造成了不同软件之间的兼容性很差。

    4,缺乏一套完整的网上信息交换规范。

    综上所述,当前制订教育管理信息化标准非常迫切。为此,从1999年开始,教育部正式委托发展规划司和教育部管理信息中心共同研制教育信息化的标准。


    标准工作初见成效

    目前,教育部正在制订的教育信息化标准的内容包括以下四个部分。

    1,学校管理信息标准。涉及到各类各级学校,从幼儿园到普通学校和高等学校,从人事管理、学生管理,到仪器设备管理、实验室管理和科研成果管理等,内容包括应该管什么,采用什么格式,应该采用什么分类方法等等。

    2,教育行政管理部门管理信息标准。除了学校以外,我们还有各级行政管理部门,包括教育部以及各省、地、市、县等,信息标准应该细化到什么程度,特别是教育部的信息需求包括哪些方面等。

    3,信息交换标准。比如,信息交换应该采用用什么样的格式等问题。

    4,软件设计规范。涉及到管理性的软件应该有什么基本要求,应该满足什么指标,学校采用这些软件才能够放心,才能够真正满足学校管理的需求。

    目前,教育部已经完成了教育管理信息化标准的第一部分工作,即学校管理信息标准,并且,已经报教育部领导审批,不久将能够正式发布实施。同时(+本站微信networkworldweixin),其它标准和规范计划将会在今年内完成,并将陆续颁布实施。

    学校管理信息标准的内容包括以下几方面学校的基本信息:学生信息、教职工信息、教学信息、科研信息、体育与卫生信息、办公管理信息、房产与设施信息,以及仪器设备与实验室信息、图书管理信息等等。涉及的面很广,基本上能够满足学校管理方方面面的需要。


    制订与推广两手抓

    教育管理信息化标准出台之后,教育部管理信息中心下一步将要做的工作包括以下五方面。

    第一,其他部分信息化标准和规范的制订工作;

    第二,标准的应用示范工作。配合该标准的实施,目前教育部正在全国选择部分有条件的地区,建立“教育管理信息化标准”示范区,此项工作正在进行之中。

    第三,建立教育管理软件认证制度。要逐步建立软件的认证制度,将来进入教育行业的管理软件要获得教育部的认证,这项工作目前正在进行中,相关的细则将在9月份制订出来。

    第四,标准配套示范软件的完善和试用。教育部在标准制订过程中,希望能够在制订标准的同时在一些学校里示范。目前,教育部已经委托有关公司进行开发,目前已经开发完成了中小学和教育行政管理部门用的标准示范软件,近期将在全国部分地区试用,通过试用以进一步完善标准。

    第五,国家教育基础数据管理系统建设。配合这个标准的实施,教育部要逐步在学校建立起基础数据库系统。具体建设的目标是,用5到10年的时间,逐步建立覆盖我国各级教育管理部门和各级各类学校的基础数据信息管理系统,通过网络进行联网,实现教育信息的网上收集与传播,并推动相关部门的管理现代化。同时,建立网上教育信息统计系统、信息资源系统和决策支持系统,为学校和管理部门的管理和决策提供服务。


    * * * * *

    ●教育部计划用三年时间建立起中国教育信息化标准的基本体系,通过正式发布、示范工程等措施推广技术标准应用;

    ●目前,教育部已经完成了教育管理信息化标准的第一部分,即学校管理信息标准,并已报教育部领导审批,不久将能够正式发布实施;

    ●教育部希望更多的是推进省域网和城域网的建设,尽量做到区域内部资源的共享,同时还可以把一些资源进行合理配置,从而能够节约经费;

    ●教育部的标准出台以后,将要逐步建立软件认证制度,将来进入教育行业的管理软件必须获得教育部的认证;

    ●教育部正在全国范围内选择部分有条件的地区,以建立“教育管理信息化标准”示范区。 


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]