您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]锦上添花建新网——联想助力乌鲁木齐八中校园网再造

2002年09月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:锦上添花建新网——联想助力乌鲁木齐八中校园网再造

标签
    锦上添花建新网

    ——联想助力乌鲁木齐八中校园网再造


    新疆乌鲁木齐市第八中学是该市的一所重点中学,校园网建设起步较早,到2001年学校的网络基础已经颇具规模。对于学校校园网的下一步建设,校长王建宁有以下几方面考虑:首先,校园网建设单靠学校力量难以完成。学校在进行校园网建设之初就明确了目的——营造一个开放的信息环境,让老师运用信息技术提高教学效果,让学生在广阔的信息环境中掌握学习技能,培养自主学习能力。为了实现这一目的,首要任务是进行基础设施建设,搭建网络环境,同时注重培养老师和学生的信息技能。八中希望找到一家有信誉有能力的IT厂商能在现有基础上提供一套整体的解决方案,并且能帮助学校将校园网用起来。     

    在一次新疆教育展上,联想的校园网整体方案吸引了王校长,王校长认为联想提出的服务模式很符合学校需求,于是双方展开了合作。    

    联想对八中校园网进行了调研,发现八中的校园网有一定基础,但存在一些问题:基础架构设计不合理,优势无法体现;校园网应用简单,缺乏好的应用软件和教学资源;学校缺乏专业性的师资力量。

    根据实际情况,联想认为该校的应用需求主要有以下几方面:资源共享; 建立以多媒体教学、信息交流、办公信息管理、远程教学、在线考试与教学、资源信息库管理为主的综合管理信息平台的校园网;网络交换技术采用1000M光纤主干,100M交换到桌面;加强师资培训,既要重视理论观念的培养,也要重视实践应用的培训。

     方案的具体内容与设计如下。

    方案内容:设计(网络设计、系统设计、应用设计、安全设计、综合布线设计)、实施计划、培训计划(基础培训、应用培训、高级培训)。

    网络设计:在信息中心,需要采用三台服务器,一台为校园网信息平台(包括WWW、DNS、E-mail)和数据库服务器,采用联想万全服务器,数据库采用微软SQL2000,提供校园网数据管理服务。一台为资源库服务器,资源库服务器与联想教育教学资源库打包在一起,采用联想万全1060特配服务器。一台为代理服务器,采用微软Proxy 2.0,提供校园网防火墙和路由服务。所有服务器的操作系统都采用Windows 2000 server 或Windows 2000 Advanced server,数据库系统采用微软SQL 2000。目前用户已有一台Cisco 2511的路由器和一个16口的Modem池,可以看出已有设备可以满足远程访问的功能(+本站微信networkworldweixin),但要实现ADSL接入还需一台ADSL Modem、ADSL路由器一台。这样外部访问由Cisco 2511路由器承担,访问Internet用ADSL Modem实现。另外添置联想D-link DES 3624i交换机一台,实现1000M光纤互连。   

    教学楼A :添置联想D-link DES 3624i交换机一台,该教学楼里所有教室和办公室PC都可以通过交换机相连,和信息中心相连调用服务器资源,进而实现连接Internet。速度大大提升,原来只有10M到桌面,现在提升为100 M。

    教学楼B、教学楼C和教学楼A相同。

    学校还需要添置的设备有:光纤模块三套 、网络操作系统一套、数据库系统一套、网络管理系统一台、光纤综合布线。追加的投入只有二十余万左右,结果是盘活了整个校园网。基本网络建设完毕,学校闲置资源得到很好利用,原来只有一台PC拨号上网,现在所有PC都可以局域网上网,为学校建立广泛的资源查询、获取、交流渠道,达到共享资源的目的。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]