您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]整合的魅力

2002年09月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:整合的魅力

标签
    整合的魅力

    本报记者  方正


    系统整合是一个并不新鲜但又是容易让人忽视的问题。企业面对越来越多的服务器和存储系统,如果整合得好,企业将会获得事半功倍的效果;反之,则可能事倍而功半。对于正在进行企业信息化建设中的中国企业来说,如何进行资源整合、优化管理、降低成本,从而提高效益,更是摆在企业面前的迫切问题。专家认为,解决这一问题的方案就是通过数据中心的集中来实现简化。9月6日,Sun公司“数据中心整合解决方案研讨会”在北京隆重举行,会议就数据中心的未来发展趋势,企业如何降低总体拥有成本,企业如何计划并实施数据中心的整合,如何围绕这一整合进行业务流程的重组,以及几种数据中心整合方案的分析和对比等议题,展开了详尽的讨论。


    整合:Unix与Windows共同的问题

    Gartner Group研究部副总裁John Phelps先生的研究重点是大型系统和传统数据中心的演进,在加入Gartner集团之前,他在IBM工作了30年,长期从事大型系统的研发。John Phelps先生站在业界整体角度对整合阐述了自己的观点,他认为,整合不是某一个国家或者某一个行业面临的问题,任何使用Unix或Windows平台的用户都会遇到整合问题。目前,大多数用户都在考虑整合问题。据调查,超过90%的Unix用户都认为Unix存在问题,这是由于Unix的历史背景造成的。在整合方面,Windows平台的问题同Unix一样多,有些地方甚至更多。 Windows系统不如Unix成熟,在可用性和多种应用软件并存等方面,Windows还不如Unix。因此,在系统整合方面Windows还有更长的路要走。目前,增加存储量比存储器本身的支出还要多,所以要强调在存储器方面的整合方案,整合可以更好地存储管理,因此要强调SAN。过去许多整合都是逻辑性的或者是物理性的整合,但是不一定是合理的。

    如何进行整合,Sun 公司专业服务部数据中心整合和TCO策略专家David Hornby先生表示,整合的目标就是要降低成本,精简人员,减少服务器和操作系统数目,从而增强可靠性和提高效益。整合首先要制定明确的具体的并且是可实现的目标,同时,还必须是可以衡量的。整合最重要的一点是要让主管部门早期参与,并且要有正确的整合方法。整合是一个渐进的过程,不是一蹴而就的。        


    整合:Sun走开放之路

    在整合方面,Gartner Group专家认为,Gartner Group的观点同Sun公司的理念比较一致,Sun积累了大量整合方面的经验(+微信关注网络世界),同时还有自己的解决方案。通过数据中心的集中,企业可以有效利用自己的资源,进而降低总体拥有成本并增强企业的获利能力。通过集中,企业的服务器和存储系统的数量大幅度减少,因而所需要的管理团队和维护人员将大为减少,将腾出的资源和技术专家用在更为重要的业务发展方面, 同时也使企业有更多的计算机资源来应付业务高峰的需求,也降低了软件授权的费用。

    目前,基于Sun开放技术的数据中心整合方案受到了全球客户的好评。究其原因,Sun的数据中心整合解决方案拥有以下三大优势。

    第一、Sun硬件系统具有优异的性能。Sun品牌服务器、存储器具有业界领先的高可扩展性、可用性、安全性和可管理性,满足数据中心整合的特殊需求。例如,Sun Fire 15000和12000高端服务器,以及Sun E10000都是受到用户首选的整合系统。这些系统具有的动态系统域特性最好地满足了对企业原有多个系统应用的整合需求。

    第二、Sun ONE软件、Java技术和Solaris操作环境等符合业界标准,具有跨平台的优异性能。数据中心整合面对的往往是各异的操作系统,以及各种品牌的服务器、存储器,没有基于标准的、跨平台的软件技术是绝无可能整合所有系统资源的。

    第三、Sun技术有其本质上的开放性。整合对象往往是各异的,因此对硬件、软件的选择,以及合作伙伴的参与都必须是开放的。而Sun技术和产品是开放性的代表,最适用于跨平台的技术合作。

    因此,采用基于Sun开放技术的数据中心整合方案,企业可以更有效地利用和优化自己的资源,降低总拥有成本,增强企业的获利能力,进而提升企业在市场上的竞争实力。而这一点,正是中国企业所企盼的。 


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]