您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]视频技术新动向

2002年09月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:视频技术新动向

标签
    作为视频通信领域的一次技术盛会,“2002视频通讯技术应用与发展专题研讨会” 从技术研发、产业发展、商业应用等角度出发,全方位展示了视频通信的应用前景与发展。


    视频技术新动向

    本报记者  范毅波


    从本次研讨会的主题来看,基于IP的多媒体通信基础、IP视频通信的标准、电信级视频运营网络及视频通信中的质量保障等话题成为关注的热点。不难看出,基于IP的视频通信已是大势所趋;另一方面,目前视频应用正在从专网走向公网,如何保证大规模视频通信质量也是一个非常重要的问题。


    视频中间件

    目前运营商开展视频应用碰到的一个问题是管理的复杂性,此外扩展性也亟待提高。此次研讨会的发起者维讯新科(VisionNex)公司总裁厉锎先生认为,随着设备数量的增多,管理的复杂性也会随之增加。对于运营商来说,管理的是服务,而不是管理设备。如何做到完善的管理呢,维讯新科公司提出了“视频中间件”的概念。

    视频中间件位于视频网络与IP网络两个层次之间,主要起到两个作用。首先是进行认证,这种认证不是针对网络设备,而是针对用户来进行;另一个作用是保证QoS。在网络层和服务运营层之间加入中间件,可以起到很好的桥梁作用,使运营商的视频业务更加顺畅、提供更高质量的运营服务。

    维讯新科的产品包括视频通信电信级资源调度与通信管理、协同软件平台(VCS、VIS),以及视频通信客户端接入服务器(vPBX)。维讯新科的解决方案摆脱了传统视频会议系统产品属性的束缚,上升为可以运营的电信服务范畴,使资源可管理可共享、应用方便灵活、品质可保障的电信运营特性在视频通信中得以体现。

    在传统的视频会议系统中,供应商和客户更关注多点控制单元(MCU)和终端的性能。由于用途单一,整个系统也不强调其管理和资源的共享性。而作为H.323体系中的终端,MCU和视频终端不可能主动解决互联互通的工作。因此,为了满足应用需要,必须站在运营网络的规划高度,依照H.323的标准规范,提出电信级运营商的解决方案。

    在视频中间件的研发方面,维讯新科一方面设计了灵活且易于协作的软件结构;另一方面则与多家主流视频设备提供商保持开放的合作关系,由这些厂商来提供API。


    IP视频

    众所周知,TDM网络并不是为数据传输而构建的,ISDN网络的普及程度有限,基于IP的视频应用由此成为发展的主流。

    在包交换网络的基础上,实时进行语音、视频以及数据传输是多媒体通信的发展方向(+微信关注网络世界),Radvision公司正是基于IP网络实现实时音视频传输的专家。Radvision为用户提供应用广泛及完善的授权技术和视频会议网络系统,以解决授权厂商及服务提供商将其语音与视频交流从传统的电信网络移植到新一代视频网络上的需求。

    在微软发布Windows XP操作系统的时候,Radvision公司成为唯一在场的视频设备提供商。Radvision公司CEO Gadi Tamari先生表示,Windows XP要开始支持SIP协议,而且5~10年内SIP会成为视频会议的通用协议。目前视频网络内存在着各种各样的协议,如H.320、H.323、SIP及电路交换等等,能否完善地全部支持这些协议是非常重要的,而Radvision的产品可以很好地达到这一点。

    作为一家视频设备提供商,Radvision公司10年来一直专注于MCU产品的发展。这样便可与各种视频终端产品组合,为用户带来更多的选择,从而降低用户成本。Radvision viaIP MCU产品提供了灵活、强韧而先进的实时语音、视频和数据协作多点会议解决方案,用于实时的IP语音和视频会议。为了保证兼容性和用户的现有投资,该产品能够通过网关向基于IP和ISDN/PSTN的终端同时提供会议功能。单台viaIP MCU最多可同时支持400个终端,并具有很高的视频带宽功能。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]