您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]轻轻松松部署SAN之一

2002年09月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:轻轻松松部署SAN之一

标签
    编者按:部署SAN已经不是什么新鲜的话题了。但是,随着各种存储技术的发展以及用户需求的变化,我们觉得完全有必要深入探讨一下如何能够成功部署SAN。本文介绍了SAN过去的发展及目前的状况,对一些新技术进行了描述。在下一期,我们还会介绍用户在考虑SAN 时怎样从大处着眼,小处入手。总之,我们的希望是能够帮助用户  —


    轻轻松松部署SAN之一


    iSCSI是运行在IP上的SAN的完美平台吗?InfiniBand真的像吹嘘的那样吗?在光纤通道控制交换机上的全面企业存储融合究竟有多大的可行性?

    这是一些厂家宣传的话题,非常有趣,并且有时十分诱人。这里面缺少的东西是显示客户真正从SAN中需要得到什么的一种清晰的见解。在客户的世界观中,这类问题是简单、直接和真实的:我能用SAN完成什么以前做不到的事?它对我们的业务有何价值?它的费用如何?它的工作原理是什么?可能妨碍可伸缩性、安全性和管理的不利条件是什么?

    这些事情远看起来很朴实,然而从客户角度看,它更具价值和真实性。

    在我们评论这些可能或不可能拥有未来的技术之前,先了解一下SAN市场的演进情况。了解过去的发展和目前的状况有助于描绘出一幅更清晰的有关未来挑战的图画。


    想当初.......

    我们刚刚结束了SAN演进的第一阶段,我们将这个阶段称做“同质时代”。在这个时代中,SAN岛屿上居住着来自单一厂商的未经测试和集成的部件。

    当时真正的挑战是使SAN运行起来,了解它们如何运行和帮助它们发展。这些同质SAN一般包括连接在一个或多个RAID冗余存储子系统上的多台服务器,例如,在服务器和存储子系统之间的两个独立的互联SAN。

    在这个时代中,SAN经济的法则形成了:许多SAN客户愿意付出更多钱。在高性价比部署中,SAN基础设施的费用大约占总本系统成本的5%到15%。不幸的是,并不是所有的部署都是高性价比的。许多SAN客户付出更多钱的原因是由于解决方案是由一家厂商预先包装的,这意味着它被设计了不需要的功能并且定价过高。


    SAN不再是孤岛

    在目前演进的第二阶段中,SAN部署的另一个法则正在形成:杠杆作用法则,在这项法则中,客户希望尽可能发挥SAN的作用。在这一阶段中,SAN将包含IP网络和存储虚拟化

    到目前为止,光纤通道一直在数据库到存储的访问这类高性能存储应用中发挥着良好的作用。未来IP以太网络上较低性能的应用(如邮件服务器、网络服务器等)将从存储整合和中央管理中受益,这将是自然而然的事情。

    存储虚拟化(描述通过抽象存储到服务器的物理连接来逻辑地作为单一实体管理存储的概括性术语)总有一天将使各公司具有以同样方式购买和管理存储的能力。

    有多种类型的存储虚拟化:基于主机的、基于网络的、对称和非对称的虚拟。每一种虚拟化都存在自己的优点和不足。这里的重要概念就是使核心存储管理操作(如存储快照、备份、复制和镜像)像一个实体那样易于管理,而非使这些操作分布在来自多家不同制造商的多种不同设备中。

    自然,在具有几千台设备的大规模SAN能够有效而安全地部署之前,有多种问题需要解决。在演进过程中,业界专家和有见识的客户都认为,各公司可以从小规模入手部署只拥有几台到几百台设备的SAN,以最佳地使用基础设施和获得必要的实际经验。


    IP存储:过多的选择

    俗话说:“当你不知道自己要去哪儿,你可以走任何一条路。”

    在选择基于混合IP和光纤通道的SAN时,正是这种情况。而且这些道路的名称听起来也很像:FCIP、mFCP(metro Fibre Channel Protocol)、iFCP(implementing FCP)、FC-BB(Fibre Channel Back Bone)和iSCSI。这种机会已经吸引了很多厂商的注意,有200多家厂商正在开发iSCSI解决方案。厂商具有如此之高兴趣的原因之一是IP存储提供了一条在无需基于光纤通道技术的条件下,进入高速增长的存储网络领域的道路。

    从用户观点看(+微信关注网络世界),这里存在两大问题。第一个问题,如何将已经部署的分离SAN互联起来?第二个问题,如何将来自运行在IP网络上的多台服务器的存储整合在一起?

    解决第一个问题(即互联已经部署的SAN)的简单答案是光纤通道。但是,当涉及到分布在不同园区和另一个网络上的SAN时,问题的答案变得复杂得多。如果SAN岛屿是通过Internet(它具有高错误率和低性能)连接起来的,最佳的解决方案是具有较低性能和基于TCP的重试功能的FCIP。如果SAN是利用租用线路连接起来的,那么,FC-BB则是所选择的路线。FC-BB可以扩展到非常高的速度,而且不使用具有固有速度局限的TCP协议。

    第二个问题(即将来自基于IP的网络服务器的存储整合到存储子系统中)的解决方案是iSCSI。iSCSI通过保证使低成本IP以太网上的服务器具有块存储访问功能,有助于充分发挥投入到昂贵的基于SAN的存储子系统中的资金的作用。而这对于目前这种艰难的经济时期来说是一个好消息。


    * * * * *

    附加描述

    iSCSI使基于IP以太网的服务器可以访问光纤通道SAN。由于iSCSI是一项新技术,因此,它仍将经历定义、互操作性、部署和管理阶段。这就是说,200多家开发iSCSI解决方案的公司的影响以及大量的已有IP网络,将使iSCSI能够对SAN产生真正的影响。

    mFCP和iFCP是一种存在缺陷的好想法。这两项技术背后的想法是利用无处不在的IP网络连接光纤通信设备。缺陷是光纤通道网络目前的速度是千兆以太网的两倍的这一事实。因此,目前还不存在定义连接到光纤通道交换机端口的标准。

    FCIP是一项利用TCP/IP协议在IP网络上连接两个SAN的IETF标准。这项协议具有实现纠错和检测的优点:即如果IP网络错误率高的话,它就重试。这是在一条低性能、高错误率的IP网络上连接SAN的理想途径。

    FC-BB是光纤通道骨干标准,它定义了跨多种类型的网络连接SAN的方法。FC-BB描述了一种不需要重试方法的IP封装方式:即它依赖于高层的SCSI纠错方法。这种IP封装可以在硬件中完成并可以扩展到数千兆位的速率。惟一的要求是网络必须速度高且错误率低,例如一般部署在租用的闲置光纤和MAN环境中的光纤网络。


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]