您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]安全与隐私兼得

2002年09月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:安全与隐私兼得

标签
    安全与隐私兼得


    安全与隐私是一对不可调和的矛盾,而朗讯贝尔实验室近日设计推出一套全新网络安全软件成功地协调了这一对矛盾。

    新的安全软件包括Factotum和Secure Store两个互补程序。它们可共同工作以保证用户身份确认,允许用户自己控制私人信息。作为一个开放平台,新软件可通过任何网站进行用户认证,无需网站采用统一登录标准。Secure Store将作为私人信息的资料库,而Factotum则负责代表用户快速、安全地完成认证。尽管Factotum和Secure Store针对贝尔实验室的Plan 9操作系统编写,但可与Linux、Windows、Solaris和Unix等其他操作系统互通。借助贝尔实验室发明的用于交换密码认证密钥的高级安全协议PAK,当运行于笔记本电脑或PDA等本地设备的Factotum查询密钥文件时,用户只需提供一个密码即可获得身份认证。这一方法可以防范对密码进行“词典式攻击”等最常见的安全隐患,并且不会带来任何窃听机会。

    Factotum取到用户密钥后,将信息短暂储存在受保护的随机存取存储器中。对比当今普遍采用的将密码保存在硬盘的不安全作法,这无疑是一大进步。 


    * * * * *

    产品名称:Factotum和Secure Store

    技术特色

    针对贝尔实验室的Plan 9操作系统编写,但可与Linux、Windows、Solaris和Unix等其他操作系统互通

    应用领域

    可以广泛应用于登录系统中

    公司网址

    www.lucent.com

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]