您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]探寻惠普的金融理念

2002年09月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:探寻惠普的金融理念

标签
    探寻惠普的金融理念

    本报记者 周蕾


    惠普与康柏合并之后,惠普在金融行业的实力大为增强。为了保持惠普在金融服务行业的优势,新惠普将继续倡导“开放、敏捷与安全”的服务理念。


    开放系统是今后竞争的关键

    在惠普看来,中国的银行正处于分布式处理向集中式处理转化的阶段,目前,90%的金融单位都在做大集中。毋庸质疑,银行的竞争表现在前端,用户要求银行要推出更多的产品,厂商要推出更多的解决方案。因而,开放的系统是今后银行业面对竞争的关键。惠普是开放系统的倡导者,能够提供众多的解决方案。从技术上来看,开放的Unix系统在安全可靠性方面不逊于大型主机,开放的集群系统可以采用上千个CPU,比如中国移动这样拥有上亿用户的系统都是基于开放系统。

    惠普认为,国外领先银行的发展策略包括控制与减少成本、实现非利息收入、管理风险和优化资本等。在中国,金融银行业正在经历一场巨大的变革,整体从银行业发展的初期阶段进入发展阶段,在部分业务领域已经实现与国际接轨。


    惠普在金融行业的优势地位

    惠普金融行业发展经理及首席技术顾问朱伟雄认为,在今后几年(+微信关注网络世界),金融服务将不断前移,更加关注自动化和渠道集成,而金融服务机构的CRM发展规划也将逐步完成从以产品为中心到以客户为中心的过渡。与此同时,金融行业需要完善的风险管理,资产管理和电子银行将成为行业热点。

    针对这些发展趋势,惠普将以核心交易系统、数据大集中、网上银行、分行电子化、CRM等为主体,面对不同地区、不同水平的需求,为中国金融服务业的变革与基础创新提供全面标准的解决方案。

    目前,惠普专门针对中国金融行业的解决方案包括现代商业银行核心交易系统、电子银行、移动银行与移动金融服务、EFN金融业网上应用解决方案、开放基金解决方案、金融前端平台E-Branch、通用保险业务方案、再保险业务方案、保险影像工作流集成方案、IT基础设施方案等,这些方案将帮助中国金融行业用户全面实现健康而高速的发展。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]