您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为什么不算日本

2002年09月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:为什么不算日本

标签
为什么不算日本
周 蕾 

    在大多数针对亚太地区IT市场的调查报告中,都不忘记在括号中提到一句:日本除外。为什么这些报告都把日本市场不算在内?

    原以为,相比亚太其他地区,日本位列发达国家队伍,与发展中国家自然不能同日而语。前几天,好不容易在一份针对亚太软件市场的调查中,终于没有常见的括号中那一句,但是整个报告却和我们惯常知道的市场结构大相径庭。比如,在中间件市场,从全球来看,IBM的Websphere和BEA公司的Weblogic应该位于这个市场的榜首地位,但是,在这份报告中,IBM的排名还比较靠前,而BEA却难在前五名中觅到踪影,前五大厂商除了IBM,其他产品很少为我们所知。是报告错了吗?还是我们太孤陋寡闻?

    其实,报告并没有任何错误,从一名在日本IT企业工作的朋友那里咨询得知,这份报告内容基本属实。日本的IT市场的确与亚太其他地区有相当大的差异,那些不太为我们所知的厂商全是日本的IT企业。而且,不仅仅是中间件软件这一小部分,包括服务器、PC甚至大型主机等硬件在内的其他产品,如果在日本地区进行调查的话,日本企业的排名也一定不亚于IBM或者惠普。

    从更深的层次来看,这样一种结果反映出日本在IT产业上的一种策略—一种战备式+储备式的发展策略。从二战之后(+本站微信networkworldweixin),日本的IT界一直在孜孜不倦地开发包括操作系统、数据库在内的基础软件以及从芯片、磁盘到大型主机的一切基础硬件。虽然我国也曾在这些领域上都有所建树,比如国产数据库达梦、大型机银河,但放到市场上销售的时候却极少人光顾;而日本的市场则不同,“国产”的产品一直有着很好的市场影响力和声誉。所以,相对于亚太其他地区的IT市场而言,日本的市场相对封闭;但同时,日本的强大经济实力又给予了这些产品极大的市场空间,调查公司在进行市场调查时“绕过”日本就不足为奇了。假设有一天,美国禁止对日本出口任何IT产品,日本一定可以很容易地“自力更生”。

    这种IT产业上的战略对于整个国家的战略意义是不言而喻的。举例来说,虽然日本目前还没有核武器,但它拥有世界一流的核能技术,有49座核电站,发电量位居世界前茅。该技术在日本的一个研究基础就是依赖大型计算机的仿真核爆能力,这种超级计算机目前只有在美国等极少数国家有,而且严格限制出口——日本是拥有这种超极计算机的少数国家之一。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]