您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]给宽带钉上马掌——访城市热点网络技术公司市场总监李伟

2002年09月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:给宽带钉上马掌——访城市热点网络技术公司市场总监李伟

标签
给宽带钉上马掌
——访城市热点网络技术公司市场总监李伟
本报记者 白书欣

    近日,记者在大运村见到了李伟——又一个年轻有为的总监。一番交谈后,印象于心的是这样一个感触:钉上了计费马掌的宽带正欲提速前驰。


    “让宽带运营商盈利!”不是口号

    “走马国内宽带计费市场,趋势还是向上发展的。2000年市场启动时,我们还要告诉用户采用计费系统的必要性,那是属于引导需求的阶段。到2002年,需求开始由客户自发提出,甚至可以说有些白热化。”李伟一开始就指出市场已进入快速增长阶段。

    这种需求的大规模出现是有原因的。当初,宽带收费流行包月制,但这种收费方式并不理性。首先,包月制影响了运营商的资金回收。长宽采用发展代理商的形式来发展宽带用户,但“有些代理商明的是给你接入了100个用户,实际却可能接入了500个点。”这样,长宽投入的设备费用、带宽费用的成本就难以收回;其次,个人用户也存在不规范使用。有的居民房被改造成网吧,下载很大的文件、看网络电影,占用了更多的带宽,却同隔壁的个人用户交同样的包月费,这就形成了不是根据用量来区别的费用收取误区。

    恶性循环下来,良性用户的满意度自然下降,接入率也就下来了,经常还会有拖欠包月费的。运营商只能派人去用户的居住地把网线拔掉,管理费用因而升高。“本来收益就很少,成本又高,宽带运营商不死才怪!”李伟说。他认为,有了计费系统后,就可以把用户的需求分层次,根据不同的带宽、速度,收不同的钱。用户通过储值卡上网,消费额到限以后(+本站微信networkworldweixin),系统自动断掉连接,节约了管理成本。


    “一亩三分地”也能高产

    目前,宽带接入市场有点停滞,这对计费市场也有影响,但是催动市场前行的力量也很大。一方面是“圈地”后的原有线路改造形成的惯性;毕竟运营商要收回投资是靠运营,而运营则是靠计费,况且上计费系统所占成本不到其投资的10%;另一方面,中小企业的信息化、校园网建设、政府上网等也带来了巨大的需求。

    “仅是我们的‘一亩三分地’,市场总值至少也有2个亿。保守的估计我们今年可以做到4000万的营业额,上半年已经翻番了,完成了我们的预期目标。做得太多也不好,要给别人留些空间嘛!”李伟的玩笑话透着称王计费细分市场的信心。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]