您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“光速”学习——技术方案

2002年09月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“光速”学习——技术方案

标签
“光速”学习技术方案

    IBM Lotus LearningSpace 实现灵活的实施布置

    LearningSpace 是一个开放的、基于Web的远程教学方案。无论是想培训一组学员还是培训整个企业,无论是自己开发课程还是从知名的课程供应商那里购买学习课程,LearningSpace都能运用其完整的教学管理和发布能力来实现无缝的集成。LearningSpace具有了一套完整的软件平台,可以创建、管理、发布远程教学,改变企业的学习工作方式。

    LearningSpace 提供三种主要的教学模式:

    自我引导的、交互式学习模式 

    每个学员按照自己的安排访问学习内容,在富有多媒体的学习环境中进行自学。

    协作方式的异步学习模式 

    在一个丰富多彩的交互式环境下学习,教学资料、练习、讨论与面对面教学的传统课堂里极为相似,只是没有时间或者空间的限制。学员和教师可根据各自的时间表选择合适的时间参加讨论或是课堂活动。 在LearningSpace 4.0 中,学员能和其他在线者聊天、张贴帖子(公告)供他人观看、讨论。

    协作方式的实时学习模式 

    在一个实时的课堂里, 教师可以迅速方便地通过基于标准通信协议的数据、音频、视频会议方式来共享任何类型的学习内容。教师可以把传统的内容,如板书(简报),通过实时电子白板送到每个学生的屏幕上。 老师可以通过标注电子白板内容来表达概念、创建交互练习、共享应用、提问、交谈和争论观点,来创造一个生动高效率的学习环境。甚至教师可以赋予学生操作权,让学生来引导整个班级进行学习。学生可以电子形式举手、给教师发送保密信息、和其他学员聊天等等。

    这些功能使教师和课程规划人员能选择符合他们课程内容的教学方式。 最重要的是他们能在同一个课程中混合使用多种教学模式,创建强大的学习环境,包含了声音、视频图像、共享应用和其他辅助教学的功能。 因此,学员能更加投入学习、更有效地完成学习单元、更完整地掌握关键的信息。

    LearningSpace 进行成批的或是员工自我注册过程都十分简便。 注册工具可创建“规则”来描述学员将如何自动地加入到学习计划和学习课程中去。 课程可以根据学员的职位、地点、技术水平、部门或其他类别进行划分。这一学习注册功能可以简单方便地为一个或是成千上万个学员进行注册。

    评估、跟踪、管理功能检测远程教学的实际质量,获得可衡量的教学结果。举例来说, LearningSpace 可以自动列出所有的课程,自动登录学员, 允许学员进行自我注册,跟踪所有学生学习的过程和结业的课程。 所有的管理和学生信息都存储在一个强大的关系型数据库(DB2、Oracle或SQL Server)中,这样就能提供灵活的报告功能,实现系统内所有数据的访问。

    LearningSpace能把远程教学环境集成到后台的系统中, 如人力资源数据库和电子商务系统。 LearningSpace包括一个基于Java的应用程序接口来实现与任何关系型数据库或ODBC数据库集成,并提供集成手册。 

    Lotus LearningSpace 5.0是最新的版本, 该版本能够根据企业的规模、受训人数、培训量等实际情况灵活地实施部署。LearningSpace 5.0支持23种语言,所以能够满足全球性实施的要求,可以利用这个网络教学平台在互联网上培训遍布全球的分销商。 


    用Oracle iLearning构建电子学习解决方案

    Oracle iLearning是一个企业级学习社区管理系统(Learning community Managemert System),它提供有效、可管理、集成及可扩展的基于Internet的学习,是为了培训广泛分布的员工和贯彻企业统一标准而设计的一个系统。Oracle iLearning支持符合IMS规范的内容包。使用Oracle iLearning,教师可以创建个性化课程及为组织或个人定制学习课程。教学课程的管理通过基于报告结构、组织关系及定制客户属性的规则来保证。Oracle iLearning独特的许可模型、浏览器可访问性及内容管理能力使之能够进行自助式服务内容汇编和提交,这使从专家到学员的信息提供过程的速度加快。

    Oracle iLearning使企业员工能够按自己的进度与所要求的教学内容进行交互。用户可以启动和掌握多种学习模式,包括预先安排的课程、自调节式的学习材料及集体学习课程。Oracle iLearning还提供入学登记、课程一览表的绘制、内容和学员的组织、进度追踪及报告等自助式服务功能。

    iLearning服务作为一种托管的软件解决方案来提供,它解决了复杂的安装和软件维护的需求。教师可以在纯粹的Internet环境中立即开始安装学习社区和课程内容,新的电子学习社区能够快速安装完成,并能极快地向社区管理员授与管理权限,反过来,社区管理员能够进一步在社区其他会员间授予和划分管理权限。

    iLearning应用程序的许多方面都被设计成具备智能托管、成本和速度优势。例如(+本站微信networkworldweixin),由于带宽能够限制学习速度和过程,iLearning体系结构允许将内容储存在不同的站点,而不是托管的LMS上。因此,企业可以获得通过高带宽LAN提供的视频流课程,而通过较低带宽的通信线路无缝地接受LMS服务。

    Oracle iLearning 最重要的一个方面是它的可伸缩性。由Oracle University在iLearning的顶层上构建的Oracle iLearning Network 已经完成并开始运行,现在为成百上千的Oracle专业人员的培训需求提供服务,并且正在规划将来为150万潜在用户服务。

    企业门户上的Oracle iLearning

    在当今快速发展的商务环境中,用户需要以有效和有组织的方式来访问大量信息和Web上可用的有指导意义的资料。管理人员需要个性化地查看信息及培训内容,同时,他们需要共享信息以使部门的其他成员可以充分利用这些信息。

    企业门户能够提供以轻松快速的组织方式构建个性化信息的构架,门户用户可以通过单一入口点对全部信息源、企业员工使用的应用程序进行访问。

    Oracle Portal是高级企业门户框架,它使用户可以从一组portlet——进入到应用程序和信息源的窗口——选择他们所需要的信息源。同时,用户可以根据个性化的需求改变网络终端的内容和外观,可通过选择适当的portlet,在Oracle Portal上调用Orale iLearning的功能。这意味着用户可以使用Oracle Portal提供的便捷和安全的单一登录方式,在他们所需的时刻及地点,从他们的网络终端访问培训资源。 


[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]