您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科发布双频无线局域网接入点

2002年09月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:思科发布双频无线局域网接入点

标签
    IEEE 802.11a、IEEE 802.11b、IEEE 802.11g你选择哪个?是等待还是现在就前进?

思科发布双频无线局域网接入点
本报记者  荣钰

    2002年,真是难为了企业的网络管理人员,一方面是无线局域网产品优势带来的诱惑,一方面是多种新标准出现带来选择上的困惑,外加对无线产品安全性的疑虑,作为网络管理员如何去规划企业的无线蓝图呢?在北京中关村布设了思科无线局域网的赛博数码广场,思科最近发布了新的Aironet 1200系列接入点(Access Point)产品,探索一条平滑升级的道路。


    双频

    思科的Aironet 1200系列产品是一个能够支持双频的无线局域网产品,可以支持IEEE 802.11b标准在2.4GHz的频率下实现11Mbps的数据传输速率;也可以支持IEEE 802.11a标准在5GHz的频段,实现54Mbps的传输速率;另外在IEEE 802.11g标准成熟以后该产品还可以支持这一能够在2.4GHz频段上实现54Mbps传输的标准。

    Aironet 1200能够实现双频,依赖于其模块化的设计和软件升级。记者看到的Aironet 1200的上部是一个传统的IEEE 802.11b的通信模块。而在该接入节点的下部,有一个可拆装的模块,可以插入IEEE 802.11a的模块,同时实现双频的通信。思科公司表示,在中国颁布了IEEE 802.11a的室内频率规划方案后,思科会开发相应的模块,满足用户平滑过渡、增添带宽的需求。而该AP具备软件升级功能,可以在IEEE 802.1g标准出台后通过升级实现新的标准。


    安全

    在2001年,多次有人质疑无线局域网的安全性,这在一定程度上阻碍了无线局域网的推广。思科的新一代无线局域网产品采用了多种的安全手段。

    传统的WEP和SSID的方式还是无线局域网产品的标准配置,思科支持128位的WEP加密。

    VPN技术是另一种手段,赛博数码广场采用的是Aironet 340系列的产品,思科的工程师在现场用VPN连接到思科内部网,进行了IP电话等方面的演示。

    新的Aironet 1200支持更丰富的安全手段,它支持IEEE 802.1x协议,支持IEEE 802.11i协议,包括EAP思科无线认证(LEAP)、EAP-TLS和利用EAP的TLS。结合RADIUS,可以实现一个集中的、可扩展的安全解决方案,密钥可以进行集中的管理,AP和网卡实现双向认证、AP和用户端的会话密钥定期改变,通过暂时密钥完整协议(TKIP)的改进(+本站微信networkworldweixin),提供更强大的WEP密钥。


    管理

    此次思科特意发布了Wireless LAN管理引擎,他可以很好的融合到CiscoWorks管理软件中去。该管理引擎可以很好地管理思科的无线局域网产品,可以管理500个AP,并提供了一个GUI的操作界面。

    另外,该产品提供了一个思科产品通常使用的RJ45串口,而不是Aironet 340上九针的串口。 


    * * * * *

    思科Aironet 1200无线局域网接入点

    关键特性

    模块化设计,可支持2.4GHz、5GHz双频通信,可软件升级到IEEE 802.11g。支持更丰富的安全特性,支持IEEE 802.1x,支持IEEE802.11i,支持动态的密钥,支持密钥的集中管理,支持双向认证。支持更强大的网络管理。支持线内供电。

    总体评价

    可根据网络的需求进行平滑的升级,支持更高的传输带宽。更强的安全性,更强的可管理性,更强的可用性。

    应用领域

    企业网、电信网。

    网址

    www.cisco.com

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]