您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]推进CWDM波长化带宽运营

2002年09月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:推进CWDM波长化带宽运营

标签
推进CWDM波长化带宽运营
郑 刚

    随着数据业务的需求量日益提高,为了给广大用户提供经济、快速、稳定的带宽业务服务,各大运营商纷纷大量构建新一代的宽带城域网。目前中国骨干网的带宽利用率平均只有10%左右,如何将巨大的带宽转化为运营收入是运营商所面临的重要课题,也是保证城域网不断发展和网络服务质量日渐提高的重要因素。

    带宽运营从网络层次和交易对象综合考虑,基本可以分为三类:长途骨干运营商和本地运营商之间的带宽运营;本地运营商和用户之间的带宽运营;专门进行带宽交易的B2B公司的带宽运营。其中针对骨干带宽运营业务主要又有三种方式:固定带宽出租、光纤出租和波长出租。

    固定带宽租用是最基本的带宽运营方式,但由于这种方式固定了网络出口的带宽,不利于用户的业务升级和网络扩展,在互联网飞速发展的今天,固定带宽租用具有较大的局限性。而另一方面各大运营商在前期的网络建设中都敷设了大量的光纤资源,因此当前光纤出租也是带宽运营的重要方式。租用光纤是用户向具有光纤资源的运营商申请裸光纤线路,用户可根据自身情况选择和设定数据传输的速率、协议、方式的线路类型,购买相应的接入设备,其数据传输不经过运营商局端的交换机交换传输,具有很大的灵活和极高的安全性,相当于用户自己铺设的线路一样。但随着光纤资源的大量消耗,光纤租用的方式在资源利用的角度和经济的角度上来讲都给用户带来很大的压力,同时WDM技术的广泛推广,波长租用这种新兴的网络运营方式可以充分地利用光网络资源,来构建一个宽带服务网,提供即时的、端到端的、可变的带宽服务。因此,波长出租已逐渐成为市场的新亮点。租用波长一方面可以增大光纤资源的利用率,另一方面可以降低用户的租用费用,最重要的一点是波分复用上每个波长可承载的业务非常灵活,可完全适应用户的需要和网络的升级。

    在新一代网络的演进过程中,WDM技术对建设一个超大容量的、应用高度灵活、安全可靠的宽带信息网络扮演着不可替代的角色,也正是这种技术为运营商提供了源源不断的网络资源,在点到点线性WDM(波分复用)系统广泛应用于骨干网后(+微信关注网络世界),适用于城域网的WDM(波分复用)系统特别是WDM环网正在蓬勃发展。波长透明性使WDM技术非常适合城域网的多业务传送,并在容量和可扩展性方面具有优势。因此波长出租也成为了一种新兴的网络运营方式,满足了大客户的接入需求,提供了理想的大中型城域骨干层解决方案。它可以使业务按波长进行分配和调度,计费也成为可能,可实现真正的带宽结算、带宽交易、带宽租用(波长、子波长)和带宽业务批发。

    IP over CWDM or DWDM是目前使用的较多的波分复用技术,可以满足用户在单根光纤上通过不同的波长传输8至40甚至更多的业务。业务节点分布在光纤线路的延长线上,能够大幅度节省各节点到中心节点的光纤资源,而且各个节点之间都使用不同的波长,独享带宽,其中每个波长上可承载的业务包括100M、1GE、10GE的IP业务和155M/622M/2.5G的POS业务。波长租用也正是利用了这一点才得到广泛的应用。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]