您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]这个“加号”不简单

2002年10月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:这个“加号”不简单

标签

    超越802.11b,不是802.11g,也不是802.11a,D-Link另辟蹊径,推出了全线802.11b+22M无线网络产品。

这个“加号”不简单
一 波

    作为无线局域网事实上的主流标准,802.11b 最高11M的传输速率有些捉襟见肘;802.11a能够提供最高可达54Mbps的传输速率,但其价格门槛实在高不可攀,与802.11b的兼容也是一个问题。

    802.11b+“加”了什么

    用户需要高速率、可与现有产品标准相兼容的无线网络产品。由此,在802.11b基础上发展起来的、具有22M传输速率、可同时兼容802.11b标准的802.11b+标准开始受到关注。D-Link公司研发本部产品企划总经理陈奇岩先生表示,802.11b+的优势主要体现在价格、速度、兼容性和实用性四个方面。

    具体来讲,802.11b+拥有突出的性价比,与802.11b产品在价格上相差不大,非常符合将无线网络作为传统布线网络替代方案或有效延伸的行业及一些中小企业构建无线局域网的需要,为无线局域网的普及进一步铺平了道路;802.11b+比802.11b速度提高100%,有效解决了大容量数据传输的速度瓶颈问题;802.11b+与802.11b 完全兼容,在同样的2.4GHz频谱下运行,可完善实现互连互通,有效保护了用户现有设备投资;802.11b+在今年6月已实现量产,具有很高的实用性。此外,802.11b+系列最高可支持256位的WEP认证方式,为用户提供了更高级别的安全保障。

    目前在欧美市场,家庭网络市场成为网络设备市场的主要生力军。而802.11b+标准对家庭用户有诸多好处,如在视频应用方面,通过其高速模式,新的标准支持多个同时高质量的视频信道,允许同一所房子中的2~3个人同时观看不同的视频节目。而802.11b只能支持单个视频信道,对那些拥有多台电视机的家庭来说显然不够。

    正是由于加了这么多新的特性,目前基于802.11b+技术标准的无线产品已开始在欧美市场崛起。

    D-Link引领无线新技术

    D-Link是最早将802.11b+投入实际应用的厂商之一,并将“永远作为新技术的探索者”作为其在无线局域网市场的发展策略。陈奇岩认为,驱动一个新技术应用的关键因素主要是价格、速率和兼容性三大因素,而802.11b+技术显然已经占据了速率和兼容性的先机。至于在价格方面,由于D-Link是全球规模最大的无线局域网设备制造企业之一,因此在成本控制和价格上拥有相对优势。D-Link在无线网络产品方面已有了一个很好的整体规划(如下图所示)。


D-Link无线产品/技术发展进度

    D-Link 802.11b+ AirPlus系列采用PBCC的编码方式实现了提速的功能,包括无线局域网宽带路由器DI-614+、无线局域网访问节点DWL-900AP+及DWL-1000AP+、无线局域网适配器DWL-650+(适用笔记本电脑)及DWL-520+(适用台式计算机)等产品(如图所示)。

    无线局域网宽带路由器DI-614+:该产品结合了德州仪器公司最先进的硅芯片技术以及坚固的防火墙安全特性。对于更高级的应用而言,DI-614+为用户提供熟悉的管理界面以及基于MAC地址、IP地址、URL以及域名等多种数据过滤策略。其基于Web的安装向导使DI-614+很容易被用户快速而安全的与其电脑相连,内置的4个交换端口可最多直接连接4台计算机。该产品为家庭办公、校园网以及其他小型办公环境的网络用户提供了理想的解决方案。

    无线局域网访问节点DWL-900AP+及DWL-1000AP+:可被设置成4种不同的工作模式:作为无线网络访问节点;作为点对点的桥接设备与其他访问节点进行通信;作为点对多点无线桥接设备;或者作为无线客户端。该产品内置DHCP功能(+本站微信networkworldweixin),启用该项服务可自动为连接的无线客户端分配IP地址而无需在网络上使用单独的DHCP服务器。此项独特的功能可在任何地点都可以快速建立用户所需的无线网络,如办公环境或临时应用场所。

    无线局域网适配器DWL-650+及DWL-520+:支持32位CardBus总线结构,使其可以简单而快速的安装到笔记本电脑或台式计算机上,并自动连接到网络上。所有D-Link无线适配器可以使用分布对等方式(Ad-hoc)与其他无线适配器直接通信,或使用集中控制方式(Infrastructure)通过访问节点与有线网络进行通信。

    802.11 b+的生命周期如何呢?陈奇岩认为802.11 b+不是一种过渡产品,而应该是802.11g的主规格。因为802.11g的PBCC速度也是22Mbps,而且与802.11b+有很好的兼容性。

    在无线网络的安全性方面,仅仅有WEP是不够的,D-Link在美国的研发团队与德州仪器合作,正在研发802.1x端口访问控制和端口隔离功能,来加强其无线产品的安全功能。为进一步保障802.11b+无线网络的整体性能,D-Link对产品进行了优化,配套的网关、路由器及访问节点都得以陆续生产;此外就是构造完整产品解决方案,D-Link有一系列室内的短距离天线扩容方案,也有远距离的无线方案,可以达到25公里的无线传输。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]