您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]上海贝尔阿尔卡特“融合”沪青平

2002年10月07日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:上海贝尔阿尔卡特“融合”沪青平

标签

上海贝尔阿尔卡特“融合”沪青平

    沪青平高速公路的运营,成为促进上海市经济全面发展的又一条主动脉。作为高速公路本质特征和运营管理密切相关的配套工程——“通信、监控、收费”三大系统,一直是业内人士关注的焦点。

    如何真正做到语音、图像、数据“三网合一”,成了急待解开的秘密。

    上海贝尔阿尔卡特作为融合网络的倡导者,把其网络战略定位在成功实现“三网合一”上。融合的网络首先需要提供高可靠性QoS的开放式通信网络平台、领先的语音技术,并且能提供语音和数据统一管理的设备厂商来提供完整的解决方案。

    在沪青平高速公路融合网络系统建设中,上海贝尔阿尔卡特公司选用了OmniCore 5000系列千兆级交换机、OmniPCX 4400语音交换机,将千兆交换技术、LAN交换技术、第三层路由/交换技术和语音通信技术融为一体,可提供对跨千兆主干网的多交换机VLAN和多媒体应用服务的支持,能很好地实现数据、话音、视频的集成传输,使网络设施具备了高性能、高可靠性、标准化、易管理、易升级的特点,并且确保了互联网络的系统可靠性。

    建设“融合网络”的根本条件就是要求数据网络能够提供全面线速端到端的QoS保证。上海贝尔阿尔卡特的OmniCore 5000系列路由交换机是支持不同QoS之间映射的产品,该产品可以把边缘接入交换机OmniStack的基于802.1P的L2 QoS映射到骨干的L3 QoS,形成真正的端到端QoS。

    因此对于融合网络的设计,除了全面的QoS机制支持外,还需要充分考虑到当语音和视频在网络上传输中涉及的三大要素:传输时延、抖动、零丢包率。

    传输时延

    在数据网络中,如果需要运行对时延敏感的应用,如视频会议、视频广播、IP电话等,对网络设备的时延要求较高。所谓交换机的时延,就是数据包从交换机一个端口进入,从另一个端口出发所占用的所有时间。

    上海贝尔阿尔卡特网络设备具有低时延性能,甚至其千兆以太网交换机可以和传统的ATM交换机相媲美,经过第三方测试,OmniCore 5000时延仅为7.6微秒,而传统的ATM交换机时延约为20微秒,比其他同类厂商的产品低一个数量级。

    测试OmniCore5000交换机得到的L2(桥接)和L3(路由)的时延,64比特数据包的时延只有7.6微秒。

    抖动-时延的变化

    对传统的数据应用而言,交换机时延的波动影响不大,但对越来越多的多媒体应用而言,时延的波动将是致命的缺陷,例如VoIP应用,在时延波动不稳定的网络上,会出现话音时断时续的情况。这样的情况如果发生在实际应用中,如图像监控时,会出现图像的马赛克甚至时断时续的情况。

    通过测试,上海贝尔阿尔卡特OmniCore 5000系列千兆以太网交换机的时延波动不超过0.6微秒,而其他厂商这个指标一般为12微秒,相差一个数量级。

    零丢包率

    在对于数据包的支持能力、选择性丢弃、拥塞控制、带宽管理方面,上海贝尔阿尔卡特都有自己先进的解决机制。

    支持数据促发能力

    大容量数据突发在网络交换中经常会发生(例如视频应用、图像监控等),在这种情况下,可能会发生丢失数据包,为此不同厂商的交换机都采用了各种缓冲技术来处理,但由于交换机体系架构的不同(+本站微信networkworldweixin),导致了各厂商产品的处理能力也不一样。上海贝尔阿尔卡特由于采用了并行访问内存技术,保证了OmniCore 5000系列千兆以太网交换机具有非常优越的支持大容量数据突发能力,指标如下:

    第二层数据突发支持: 12237个数据包(1518字节/包)。

    第三层数据突发支持: 12237个数据包(1518字节/包)。

    选择丢弃

    在拥塞发生而且输出队列溢出时设备应具有选择性丢弃的能力,选择性丢弃根据将超出SLA的输入数据打上可丢弃(DE)标记,在输出端口队列空闲时这些数据得以正常传输。而输出端口因突发等原因发生拥塞时不得不进行数据丢弃时,只有DE位的数据优先被丢弃,而在SLA范围内的正常传输。从而维护SLA的公正有效性。

    拥塞避免

    拥塞控制是实现整个QoS策略的第一步,为了有效地实施SLA,OmniCore系列路由交换机具有拥塞避免技术。这些技术反馈网络拥塞信息给数据源,使得数据源降低其数据发送速率,最终消除网络拥塞。这一点非常重要,因为当拥塞连续发生较长的时间时,简单的拥塞控制就不那么有效了。一个有效的QoS策略应实现有效的拥塞回避机制从而避免长时间持续的拥塞。

    带宽控制

    带宽控制对于限定用户使用带宽和数据整形很必要。因为SLA的定义中用户需求带宽项目,因而QoS系统能够提供用户使用带宽尺度,OmniCore 5000系列路由交换机作为QoS解决方案提供两种带宽控制形式,提供输入端口的基于流的流量策略和输出口的基于类的流量整形。

    OmniCore 5000同时在Ingress和Egress支持带宽管理功能:在Ingress端,OmniCore 5000可以以1Mbps为单位限制带宽;在Egress端,OmniCore5000每个端口支持8个优先级队列,队列支持PBQ算法,可以以端口速率的1/672为单位随意定义每个队列的带宽,且允许猝发。

    PBQ服务

    OmniCore可以在每个千兆端口上为每种应用队列(如语音、视频、ERP应用、电子商务应用等)进行带宽控制,下面就是一个典型的例子:

    在一个千兆端口上,为关键性应用ERP预留了严格的10%的带宽资源;为VoIP的应用预留了严格的2%的带宽资源;为低优先级的广播流量预留了最大5%的带宽资源,为HTTP应用仅定义为最为普通的Best Effort。

    总之,上海贝尔阿尔卡特的融合网络的解决方案可以通过端到端的QoS来保证各种应用的服务质量。目前专家们普遍认为融合的网络是未来的方向,甚至有这样的一句话:Everything is over IP(一切都将基于IP)。上海贝尔阿尔卡特作为业界融合网络技术的领先厂商,将借成功构筑沪青平高速公路的契机,继续为用户打造成功的融合网络。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]