您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]冷静实施ERP——访清华同方计算机系统本部副总经理秦建斌

2002年10月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:冷静实施ERP——访清华同方计算机系统本部副总经理秦建斌

标签
    冷静实施ERP

    ——访清华同方计算机系统本部副总经理秦建斌

    本报记者 宋丽娜


    ERP对于改善企业业务流程、提高企业核心竞争力的作用是显而易见的。但企业实施ERP的过程并不是一帆风顺的,经常有企业在ERP项目中陷入一种不断投入却无法得到合理产出的尴尬境地。理论和现实的差距使一些用户开始对ERP产生狐疑,而就在此时,清华同方计算机系统本部(同方电脑)却对外宣布实施ERP系统。

    早在1998年,同方电脑曾自己开发了一套ERP系统。尽管这套系统最终没有应用起来,但却让同方电脑认识到真正实施并应用好一个ERP系统并不是很容易的事,同方电脑在ERP项目选型和应用方面变得更加慎重了。2002年,同方电脑再次决定实施ERP。这一次,同方电脑经过认真比较,最终选择了在制造业领域拥有丰富ERP实施经验的汉康公司的产品,但不是全盘实施,而是选用针对生产业务流程的ERP模块。同方电脑也没有完全照搬汉康公司现有的模块,而是与汉康一起对模块进行了个性化修改。

    清华同方计算机系统本部副总经理秦建斌认为,ERP在中国实施不尽成功的原因是多方面的,但最主要的原因是人的问题。很多企业认为ERP是一套简单的管理信息系统,却没有认识到ERP更是一个实实在在的管理工程。ERP的精髓在于它所体现出的管理思想,相关软件只是实施这些管理思想的工具。在分析借鉴ERP成败经验的前提下,同方电脑决定采取边培训实施ERP的策略(+微信关注网络世界),面向全体员工进行思想动员和业务培训。秦总认为,全体员工是ERP系统的最终用户,是保证ERP系统正常运转的最直接操作者,员工能否理解自己所做的每一次操作和所输入的每一数字在整个系统中的基础性作用,直接决定系统实施的成败。

    成功实施和运用ERP无疑提高了同方电脑的企业管理水平。通过这套系统,同方电脑企业内部任何有管理权限的人都可以编制和追踪采购计划和采购订单的执行情况,查询逾期未到的货物,根据采购入库单、发票、订单等原始资料,任意定义各种需要的统计报表,进行采购分析。据秦总介绍,ERP系统还会逐步在清华同方全面实施。 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]