您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何整合服务器

2002年10月14日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如何整合服务器

标签
    如何整合服务器


    这些年来,各企业的IT部门出于需要组建了“服务器场”,这意味着机房里面充斥着各厂商的混合产品。这种环境带来了各种问题和费用。如果一系列厂商的众多产品拼凑到一块,IT人员必须具备非常丰富的经验和知识。这既带来了庞大资源开销,又需要大量人手。为此,我们提出了服务器整合,它的目标就是把这种的异构情况统一地管理应用起来。


    整合调查

    在此之前,服务器整合调查非常重要。整合调查的首要目标就是清查所有服务器、外部存储设备及应用。还要收集各个方面的财务和性能信息。服务器整合调查的具体目标包括:

    ·评估服务器基础设施和应用,为整合选择方案建立基准线;

    ·确定简化服务器环境、降低成本及提高服务水平的整合机会;

    ·使服务器整合选择方案与技术架构计划的战略方向相一致;

    按应用看,服务器整合分为四大类集中化、物理整合、应用集成和数据集成。


    集中化

    对服务器和存储系统的集中而言,存在着“跨网络的以虚拟方式集中服务器的远程管理”以及“服务器重定位”,即硬件物理迁移到公共位置。

    远程管理

    物理分散的服务器和存储系统可以通过网络实现逻辑集中和控制。硬件仍属于物理分布,但由系统管理和网络管理工具统一加以管理。因而降低了操作成本,同时提高了系统可用性。

    服务器重定位

    现有的服务器和存储系统物理重定位至几个甚至一个IT站点。因为这简化了IT人员的访问,所以有助于降低操作支持成本、加强安全,并且有助于确保统一管理系统。


    物理整合

    物理整合分成两个主要小类:服务器合并和存储整合。

    服务器合并

    物理服务器整合把几台服务器的操作系统实例放入较大服务器的分区或域内。整合站点内硬件平台和操作系统实例的数量随客户的不同而不同,但大型服务器最多可以支持15个不同分区,可用于整合物理独立的多台服务器。

    存储整合

    存储整合把不同来源的数据汇集成单一的资源库和格式。存储是如今数据中心在购置资产时考虑的最重要因素之一(+本站微信networkworldweixin),其成本常常不少于服务器成本。因为存储系统的经济寿命比大多数服务器要长,如今的存储决策将影响今后几年的运行。大容量存储应该能够利用现有的所有弹性和冗余功能:因为万一存储系统无法使用,连群集服务器也无法维持应用运行。


    应用整合

    应用整合的主要目标在于把多个应用从一个或几个位置迁移到单一服务器。基于整合平台的不同,迁移工作可解释为以下任务:仅仅把应用重定位到新服务器;重新编译应用程序以便能够在新平台上运行;重新设计及重写应用。

    最后一项任务适用于其代码按照过时或专用标准而编写的高度复杂的应用,这类应用需要重写以实现升级(即新版本操作系统)或改用开放系统标准。应用集成有多种情形:

    ·整合单一架构内部不同应用类型——这方面的例子就是把多个电子邮件和消息发送应用整合成公用服务。

    ·整合单一服务器或系统内部共同类型的应用—这涉及把多个数据库实例整合到功能更强大的单一服务器上。

    ·把分布式系统和不同的应用及系统软件整合到运行不同操作系统的整合服务器—这类似第一种应用整合。


    数据整合

    数据整合是把几个不同来源的数据整合成单一资源库上的公用格式。它视选择的应用整合类型而定,数据整合可以不同于应用整合,也可以相一致。 (沈建苗译)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]